女子美の中高大連携授業
昭和学院について教えて
千葉県内に住んでおります。
都内と千葉の学校の受験を考えております。
千葉の昭和学院は校舎も新しくなり最近人気がでてきたようです。
昭和学院についてどなたか教えて下さい。内部進学せず外部中学受験する方はどうなのでしょうか。外部受験を考えるなら公立小でも同じでしょうか。
みなさんこんにちは。
トマトさんこんにちは。
おっしゃるとおりですね。気をつけます。
笑えるさんこんにちは。
>客観的に見て、ほとんどの私立小学校は中途半端です。中途半端でないのは、①人気学部へ進める幼稚舎(早>実はいけません)②学習院(千葉の~ではなくほんものの。ここは確実に別の世界があります、③筑波、お茶>大、千葉大などの国立(ちなみに市川からはどこも受けられません)
どこに私の子供が幼稚舎、学習院と書いてありますか?これらが良いとどこに書いてますか?この話のポイントは「ほとんどの私立小学校は中途半端」ということです。
>また、どうせ塾に行くんだから公立で…もいささか疑問です。6歳7歳といった時期に「勉強の面白さ」「学>ぶ喜び」を身につけるのは学校と家庭です。(あとKUMON?)ですので先生のレベルは大きなファクター>です
ここのポイントは、SAPIXなどの進学塾に行く前に、学校、家庭、それで足りなければKUMONで勉強する楽しさを身につけさせるということです。ですので先生は重要なファクターであり、公立でいい先生にめぐり合えればラッキーですが、ばらつきがあるということです。また塾で身につけたいのは受験テクニック、任せるとも任せないとも書いてません。
笑っていただいてありがとうございます。私から見ればあなたの海馬体と前頭葉の方が笑えます。
>幼稚舎に通わせてSクラスにのってシャネルスーツのママの「○○さん、マンダリンでランチ
>しましょーよ?」といったお誘いに耐える財力はうちにはありません。
「似た価値観」「身の丈にあった」といった発想は理解できないでもないです。
そして、初期の田中康夫に汚染されたような文体で楽しく読ませて頂きましたが
↑の内容は、どこからそんなネタを仕入れてきたのか存じ上げませんが「偏見」ですw
みなさんこんちは。いずれにしろこれで最後にしますのでご容赦ください。
笑っちゃうさん。笑ってくださってありがとうございます。
お子さんが幼稚舎に通っているお友達から聞いたお話です。天現寺にはお迎えのSクラスやゲレンデバーゲン、レンジなどがたくさんとまっていますよ。
初期の田中康夫さんを読んでらっしゃるとは人生の大先輩ですね。これからもご指導よろしくお願いいたします。
>どこに私の子供が幼稚舎、学習院と書いてありますか?これらが良いとどこに書いてますか?この話のポイントは「ほとんどの私立小学校は中途半端」ということです。
ええ?
あなた本当に頭大丈夫??
「ほとんどの私立小は中途半端だが、幼稚舎・学習院は違う」ということを力説しているのでしょう? それはイコール「これらの私立はよい」と言ってるに他ならない。
それが、「これらが良いとどこに書いていますか?」
だって!!
しかも「この話のポイントはほとんどの私立小は中途半端ということです」といいながら、サンザン「ほとんどの私立」をこき下ろして最後に「昭和に入れました」だって。 じゃあ昭和は「ほとんどの中途半端な私立」ではないんでしょうか? それならそれで昭和のよさを他の人みたいに書けばいいのに、具体的な理由はなく変な個人情報ばっかり。
>ここのポイントは、SAPIXなどの進学塾に行く前に、学校、家庭、それで足りなければKUMONで勉強する楽しさを身につけさせるということです。
えらそーにポイントポイントって、まるで先生気取りであなたの文章力も笑えるね。
サピの前に公文で勉強する楽しさ??
公文の繰り返し作業は勉強する楽しさを学べて、サピの低学年用のゲームのようなカリキュラムは勉強する楽しさが身につかないというのなら根拠を述べてみれば?
あなた2つの塾経験したことあるの?
知ったかぶりでずれたこと書くのもいい加減にして欲しい。
貴方のような保護者が変な書き込みすると、せっかくのこの学校の価値が下がる。 もう出て来ないならほっとした。
こんばんは、みなさん。
弁天橋さんのおっしゃることあながち間違ってないと思いますが…
そもそも笑○○さんは突然現れてずいぶん前の書き込みになんくせをつけておられますが何故ですか?弁天橋さんがあげられた車種のオーナーの方ですか?
初期の田中康夫には私も笑えました。おいくつなのでしょう…
保護者の母さま、
いいえ、私はペーパーですので車とは全く関係ありませんが、あまりに支離滅裂なことをもっともらしく書かれていて突っ込んでしまいました。
あながち間違っていないとおっしゃるのなら、どの点がどう間違っていないのか具体的に書いていただけませんか?
弁天橋さんと同じく具体性がなく言い切るだけなんですね。
こんばんは。
笑えるさん、送迎の件、失礼しました。あまりに感情的なので不思議に思いかんぐってしまいました。
弁天橋さんの前の菅野在住さんの書きこみです。
>最初から都内難関小学校を目指すか、公立から中学受験した方が長い目で見て得策だと思います。千葉の私立小って中途半端。下位層は絶対に嫌だけど、上位中学校を目指すのは無理と考える”中から中の下”を目指す方には適当かと思います。
弁天橋さんはこの「昭和なら公立で十分」といったこの書きこみに対して反論されたんじゃないでしょうか。「公立は先生のあたりはずれがある」とも書かれてますし、少しも昭和をこき下ろしてないと思いますよ。私は「昭和に通い、家庭でしっかり勉強し、公文、SAPIXで補う」お考えと理解します。「6,7歳は」とも書かれてますから1、2年は公文、「受験テクニック」とも書かれてますのでSAPIXは低学年ではなく3年ではないでしょうか。私もSAPIXか啓明舎か決めておりませんが同じようなことを考えております。
ですので何故弁天橋さんに突っかかるのか不思議です。