女子美の中高大連携授業
昭和学院について教えて
千葉県内に住んでおります。
都内と千葉の学校の受験を考えております。
千葉の昭和学院は校舎も新しくなり最近人気がでてきたようです。
昭和学院についてどなたか教えて下さい。内部進学せず外部中学受験する方はどうなのでしょうか。外部受験を考えるなら公立小でも同じでしょうか。
こんにちは。
いぬ様、スレッドが荒れてしまい申し訳ありません。
またこの場をお借りします。
弁天橋様、お返事ありがとうございます。お互いに実際の学校生活の中で少しでも状況改善に力をつくしましょうね。よろしくお願いします。
笑う様、学校でも社会でもそれぞれの方々には色々なお考えがあると思います。
僭越ですが、弁天橋様は熱いハートの方だと思います。例としてあげられた学校をはじめ他の学校についてはなんら悪意がないと思います。
親として誰でも子供の幸せを願う気持ちは同じだと思います。公立、国立、私立、有名難関とわず、親子でベストをつくすことが大切だと思います。
これも全て個人的な意見で恐縮です。
来年受験様、本八幡の中高はスポーツが盛んな学校です。バスケや新体操、ハンドボールが強いようです。
私達在校生の保護者も本八幡と幕張の学校の偏差値の差には悩んでいます。
我が家は今のところどちらにも進む予定はないのですが、子供が高学年になり、希望するようでしたら、学校にお願いしたいと思います。
全員のお子さんを見たわけではないですが、本八幡の中高の生徒さんは礼儀正しくて、身なりもきちんとされています。
大学進学実績は不安ですが、共学になり、これからがたのしみな学校だと思います。
先生については詳しくわかりません。
同じ学校でご一緒できたらうれしいです。
長文失礼いたしました。
駐車場と言えばそばに少しお金を払えば1回ずつ使えるところがあるようですよ。まさか、子供を私立にやろうという方々だ。お金を使うのを断固として拒否するとか、1回1000円やそこらのお金を使うのがいやだという意味ではありますまい。こういうことを教えて差し上げるのが掲示板の役割でしょうが。
昭和学院小学校を受験に考えています。現在、年中の男児の母です。私は離婚をしていまして、女手一つで、二人の子供を育てています。と言いましても、子供を私立に行かせる稼ぎはあります。ですので、学費などの心配はないのですが、こちらの小学校入試面接は大変、厳しいとお聞きしまして、両親が離婚をしていても大丈夫であるのか、もしご存知の方がいらっしゃったら教えて頂きたいと思っております。よろしくお願いします。
昭和学院に限らず母子家庭であっても問題ありません。一部カトリック系の学校がどうかなと思いますが。小学校受験はお子様の適応力と親御様の学校に対する理解がまず重要です。プライバシー、特にそういった家庭の事情に関わることを合否の判断材料にすることはまずないと思います。ただ働いていらっしゃる場合、行事などにお母様が参加できますかということは問われるでしょうけれど。昭和学院は推薦制度も昭和学院幼稚園からの内部進学者だけでなく他の幼稚園や幼児教室にたいしても広くおこなっており、門戸が広い。しっかりお話が聞けて、ある程度の主張もできて、ペーパー、体操、絵画等バランスよく出来ればだいじょうぶですよ。どうすることもできないことについてを悩むより、お子様を合格に導くためにがんばってください。必ず吉報届きます。
お返事、ありがとうございました。少し気にはなっていましたので、励みになりました。頑張ってみようと思います。今現在はお教室には通わずに毎日、つきっきりで教えております。が、やはりお教室には通わせた方がいいのでしょうか?もし行かせた方が良いのであれば、どちらのお教室がおすすめでしょう?また、推薦受験はどこの幼稚園の推薦でも大丈夫なのでしょうか?もちろん、自分でも色々と調べるつもりです。甘えてしまって、色々お聞きしまして申し訳ありません。本当に励みの返信、ありがとうございました。
少しでもお役に立ててうれしく思います。通塾に関しましてはご家庭の判断によるかとおもいますが、わたくし個人的には無用ではないかと思います。詰め込みすぎてだめになる子は多いですし、本来家庭でやるべきをしっかりできているかを問うのが小学校受験です。もちろん当日の行動観察試験のために、模試を利用するなど工夫して利用されればそれはよいのではないでしょうか。都内難関校でも、高額な授業料を支払ってもご縁をいただけなかったというお話はよく聞くことです。またその逆もありきで通塾されずに難関校に合格された方も沢山いるわけです。ご自身の信念に基づいて通塾は判断されたらよいのではないでしょうか。オープンスクールにはいかれましたか?校長先生、教頭先生ともに説明会の後に個人的な質問にも極めて丁寧にご回答いただけたと思います。御懸念の推薦受験についても教えていただけるはずです。確か推薦状はどちらの幼稚園かなどは問わないとおもいました。昭和学院のカラーは、みなさんしっかりと本を読む、そして読書を通じて自ら熱心に学習に取り組もうとするお子様が多いとおもいますから、日々の読み聞かせや受験されるお子様ご自身が読書に力をいれることが大事であるとともに、読書を通じた家庭教育が学校へのアピール材料になるのではないでしょうか。がんばってください。
不安でしたら、お教室に通われたほうがいいのではないでしょうか?
以前はまったくお教室に通われていないお子さんも多かったようですが
最近はほぼお教室で訓練を受けているお子さんだそうです。
先生にお聞きした話です。
(それがどう合否に関わるかは、わかりませんが)