在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
晃華学園小学校の父兄について
初めまして。
今秋小学校受験を考えている年長女児の母親です。
上記件名の学校他何校か視野に入れお勉強してきましたが、最近になって上記件名の父兄に疑問を抱くようになりました。
と申しますのは、とある夏期講習会に参加した際、とても目立つ(悪い意味で)、マナーの悪い親子集団に出会いました。
どうやら上記件名の学校の父兄とそのお子様だったようです。
一応受験予定校だったので正直ショックでした。
勿論色々な父兄、色々なお子さんがいて当然でしょうし、そういう方も一部かもしれませんが・・。
挨拶もしない、会釈もしない、にらむ、がははと大笑い、大切であるはずのわが子をそっちのけで噂話や世間話に花を咲かせ、それはそれは本当に目を疑う程の集団でした。
以前のこちらの掲示板でも晃華のマナーの悪さを指摘されていた方がいらっしゃいましたが、やはりそういう方が多い学校
なのでしょうか。
その父兄のお子様達も皆笑顔もなく、父兄に圧倒されている、自己主張の弱い子どもたちに感じました。
晃華の印象がガラッと変わってしまいました。
お勉強はしっかりと見て頂ける学校なのでしょうが、心の教育が親子共々足りないのでしょうか。
内部事情をお知りの方をはじめ、色々な方の意見が聞ければ光栄です。
皆さま、どうぞ宜しくお願い致します。
それから・・・学校名を出すことの批判ですが・・もともとそういう学校や受験情報を知りたい方の
為のサイトですよね。
学校名を出すのがどうしていけないのでしょうか。
学校内の在籍者のお名前を出す等はプライバシーの侵害ともなりますが・・。
学校の情報を知りたいという切実な方も多いのが現状ですよ。
こちらの学校に限らず・・。
間違ったことは申したつもりもございませんし、上品を装ったつもりもございません。
とにかくこれにてこのスレは終了させて頂きます。
今まで身近に在校生や卒業生が全くいなかったようですが、どうしてそこまで惚れ込んでいたのかの方が不思議です・・
このスレ主のような方は、どこの学校に行っても不満が出がちだと思いますので、よくよく調べて志望校を決めないと。
あ、調べるっていうのは、こんな掲示板で質問したりってことではないですよ。
ツテを頼って在校生の親に話を聞いたり、教室の先生から入学した人の話をきいたりetc.ということです。
でも、この時期だともう皆さん願書の下書きや添削くらいはしてるでしょうから、大変ですね。
頑張ってください。
閉めた後ですが・・一言。
身近に在校生や卒業生がいないといつお伝えしましたか?
身近に在校生の方はいらっしゃいます。
その方々はとても礼儀正しく、お子様も笑顔が良いですし、とても好感が持てます。
説明会には何度か足を運んでいます(去年や今年も含め)し、運動会等にも・・また、その方からのお話もうかがったりして、
とても良い環境の学校だと感じました。
それで惚れこんだらおかしいでしょうか。
切実に事情を知りたい人間を批判するのはもうやめて頂けますか。
見も知らずの人間に対してそのような批判を簡単にされるおたくのような方がいらっしゃるのは、この掲示板のほかでもよくみられるようですが、非常に残念ですね。
もうレスされないでください。
スレ主の私が閉めましたので。
皆さま、ありがとうございました。
勿論色々な父兄、いろいろなお子さんがいて当然でしょうし、そういう方も一部かもしれませんが・・・。
身近に在校生の方がいらっしゃいます。
スレ主さんはこう言っています。では、なんでここで意見を求めるのでしょう。
そういうことならば、在校生の方に意見を求められたほうが、確実ですよ。
ちなみに、学校関係者ではありません。晃華の関係者の方の名誉のために、念のため申し添えておきます。
こちらの小学校の保護者は地方出身者がとても多いです。
「憧れの東京に住んで、娘は下から私立にいれたの!」という
並ならぬ誇りを保護者は持っていますから、そういうのが
ふとした瞬間、言動に表れるわけです。
受験生の親が惚れこんで入学したとしても中での保護者の足の引っ張り合い、
噂大会、自分の娘の大自慢などの現実を見れば幻滅するかも知れません。
都心の私学とは住民層が違うので、受験される方々はこの学校に
過度な期待を持たないほうがよいです。がつがつした親の雰囲気が好きな保護者さんには
オススメの小学校です。
どなたかも書いていましたが、23区の私学とは客層(住民層)が異なります。
晃華は一流伝統有名校ではないけれど、でも小学校は多摩地区では一番!(←成蹊・早実
などは置いといて)という晃華の保護者ならではのプライドがあるので、
晃華小に入れば多摩地区ではお山の大将でいられるんです、小学校までは。
子供が中学生になれば体力もついて通学範囲が広がりますから、多摩地区に住んでいても
都心の伝統有名校に行く子もたくさんいますし、晃華が特別すごいという感覚は薄れて
いきます。
その先にいたっては、都心の大学・企業で「コーカ高校出身」と言っても、相手は
「ハァ?」「あっ・・そうなんだ」ぐらいの反応しかないのが現実です。
ところで、
こちらの小学校の保護者の態度がよろしくないのは事実です。
保護者同士でもハズシなどの子供じみたイジメを平気でやっています
(関係者は、そんなこと絶対ありません!と否定するでしょうけれど)。
親が学校へ行く機会が多いから、そういうことを分かる人は分かっているけれど見て見ぬふり、
わが身にふりかかってこないように上手く立ち回っているのが現状です。
それを見て校長・副校長のシスターは他人事だから笑っている。
ま、小学校では色々と問題はありますが中学へ上がる段階でメンバーがガラリと
入れ替わります(小学校女子の全員が必ずしも中学へ内進するわけではなくて、
外へ出る力のある子は外部受験をします)、市立小から100人以上の女子が晃華中に入学してきます。
男子は外部へ全員脱出できますから安心です。
小学校の保護者や児童の態度の悪さは期間限定モノだと思って周囲も目をつむっていればよいのではないでしょうか。
あれはもう、なおしようが無いですから。