在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
「どうせ中受なさるご家庭は丸3年は塾通いで遊ぶ暇など無いですよね。」
ご自分だって想像で書き込んでいるじゃないですか。そんな家庭ばかりとは限らないのが現状です。
子供のためとはいえ、「無理」がありそうだから、スレ主様も悩んでいるのだと思います。
無理しないで済むのなら「悩み」になんてなりませんから。
親も未熟ですので、良かれと思って選んだ道でも思い悩む時が来るかも知れません。
その時に、より後悔しない方を選ぶのがよいかと思います。
すでに小学校受験目指して走ってきた以上、やめるのにも大変なエネルギーが必要ですよね。
地元の公立が穏やかなら決断も早いでしょうが、そうでないところがね。
お勉強の大変さにお母様が疲れてしまい、所得を理由にしているということはないですか?
大丈夫よ。
うちなんて私だけ(母)の稼ぎで難関の私立幼稚園から高校まで女子校、現在私立大学に通わせてます。
月収手取り50万ですが、子供が小さい時はもっと少なかったです。
何とかなると思い幼稚園受験し今に至ってます。
習い事も月10万円以上かけました。
お友達とも旅行に行きました。
でも一生懸命子供のためと思い働きました。今も働いてます。
子供との思い出がいっぱいで楽しいです。
でも自分のものを我慢しているわけではないです。
自分には贅沢と思うものはやめておけばいいんです。
結構サラリーマンのご家庭が多いです。
医者ばかりの学校なんてないない。
私立はみんな自宅が離れているので自宅の行き来も少ないですし
子供が肩身の狭い思いなんてしないです。
子供に残せるものは、躾と教育だけです。
私自身私立小からずっと私立で育ちましたので選択肢はなく
当然子供も私立という考えです。
時間・お金・友達どれをとっても私立の方が良いです。
がんばって
カトリックなどだと行事は紺スーツのみとか、質素が美徳だから学校や付き合いは地味。
ただしやっぱり教育熱心な家庭は親も高学歴でお給料も比較的高い職業が多いのは事実だと思いますが。
また、派手な学校へ行っても同じような雰囲気の人が集まって仲良くなるので、
結局800万あれば大丈夫じゃないですか?
何に価値を置くか、ではないでしょうか?
例えば、長期休暇中、中学受験なら季節講習のために使う10万(仮にです)を
我が家では、お友達と参加のキャンプに使います。
小学生のうちは、お友達と一緒に自然の中で動植物に触れたりスポーツをする経験をさせたいから。
これはほんの一例ですが、かようにお金の掛け方は、なにに価値を置くかで違ってくると思います。
キャンプの例で、付け加えますと、
私立小では、学校主催や学校からの紹介で、キャンプのお知らせがあるところ、多いと思います。
もちろん参加するしないは自由ですが、子供がお友達と一緒に行きたいと言ってきたとき
お金がないからと断れますか? というような問題も出てくるでしょう。
上を見だしたらきりがありません。うちはうち、と割り切れる強さも必要と思います。
理想は、倍の年収があってでしょうが、
多少他を切りつめても私立小での教育に価値を見いだせるのなら、
頑張れない年収ではないと思います。
ただ、ご心配のごとく、浮く、ことは、身の処しようであり得ると思います。
私学に入って感じるのは
・お金も社会的地位も学歴もすべて持っているご家庭
は問題なく一目置かれ、またそのような方々は、どなたかもおっしゃっていましたが余裕があり
収入の多寡で他を見下すようなことはなさらないと思います。
でも、意外にそのようなご家庭、少ないのかも・・・
収入が多ければ全て満たされる、というものでもないようです。
だから、お金はあるのでしょうが余裕がない人も多くて、
そのような方ほど他所様が気になる様で、色々詮索・噂話・批判に忙しそう。
だから、お入りになったら、ご自分を卑下する必要は全くないと思いますが
なるべくそういった方々に関わりあいにならないよう、
下手にお母様同士のお付き合いをしない方が賢明かと思います。
全てを持っているのでなければ、身の程をわきまえて、お付き合いはあっさり、
お子さんの教育だけに心を砕いたほうが平和かと。
偉そうにアドバイスしましたが、
私自身が低学年の頃、そこを間違えて不愉快な思いをしたので、
御心配のご様子黙って見ていられなくて、投稿いたしました。
また、全て持っているのが理想ですが、全てでなくとも、お金、社会的地位、学歴、のどれか一つでも
持っていないと、辛いと思います。
先程も書きましたように、どれか欠けている人は、他人、特に自分の持ってるものを持ってないけど
自分の持たないものを持ってる人を批判したがる、と思います。
つまり、お金はあるが学歴がない人は、学歴はあるがお金がない人を批判したがり
逆もまた然りです。
しかし、どれも持っていない人は私学ではあまりいないと思うので
行き場を失うかもしれません。
それから・・・
学校にもよると思いますが、やはり勉強ができることは基本です。
成績にうるさくないところだったとしても、です。
勉強ができないなら、スポーツや芸術など、なにか1点秀でたものがあったほうがよいと思います。
素行に問題なく、色々な意味で強いご家庭のお嬢様方の中で上手にやっていける性格の良さと賢さがあり、
さらに勉強ができれば、親が年収800万(例ですが)でも、お子さんは十分やっていけると思います。
しかし、そのために、塾通いやお稽古の費用など、思わぬ出費が出ることも・・・
程度問題ですが、学校に行くだけで習い事は何もしていない、というご家庭は、ほとんどないと思います。
サラリーマン家庭で、子供を私立小に行かせています。
他所のお宅の職業や年収、旅行先なんて、全くわかりません。
うわさも含めて、聞いた事も聞かれた事もありません。
むしろ、会話の中で職業や収入にかかわることはNGワードと思って気をつけています。
保護者用の駐車場がなく、車で行く場合は近隣の有料駐車場に駐車するので、車種もわかりません。
学校は制服ですし、持ち物も指定、子供たち本人もよそのお宅と比較すること全くありません。
(子供は私服であっても、その値段なんて気にしないですけど)
スレ主さまのご家庭内で授業料などをやりくりできれば、何も問題ないですよ。
子供は毎日、勉強も運動も遊びも、とても楽しそうです。
ぜひ受験がんばってください。