インターエデュPICKUP
597 コメント 最終更新:

私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?

【1859797】
スレッド作成者: sakurasakura (ID:FNjjvGvtmO.)
2010年 09月 23日 15:47

はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。

年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?

と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。

きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?

このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。

でも・・まだ決めかねています。

切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。

【1860984】 投稿者: 不況   (ID:zIWDX2vTHwA)
投稿日時:2010年 09月 24日 16:53

まず御年収の問題以前に平凡なサラリーマンでいらっしゃる事、
これからの日本の経済状況の悪化は懸念されても好転はほぼ期待されず
所謂エリート層と言われるサラリーマンの部類に入る方々のお給料も下がる事はあっても上がる可能性は少なく
どんな大会社と言えども潰れる・大リストラの可能性も大きい事
親の財産にきたいできる方と言ってもその親の介護にもとてつもないお金と精神力を要する事
相続税もバカにならないこと
これからは女子といえども小学校ぐらい例え荒れた環境であれ、上手く生き抜いていく知力気力が必要である事
(女子はお嬢様学校を出てお嫁さんになれば良いという時代ではもはやない)
中・高・大その他の教育に多大な費用がかかる事
(習い事等といった悠長なものだけではなく、大学生の資格習得の為のダブルスクール等も今は普通
 またどんな中高でも大学受験に塾予備校は必要です)

以上の理由から公立小学校をお薦め致します
それでも環境が荒れて荒れて仕方のない小学校区だと仰るのなら
例えどんな素晴しい私立小へ行かれようとお子様の成育の為にそういう場所にお住まいである事自体宜しくないと思われますので
まずそこまで異常に荒れていない地区へのお引越しをお薦め致します

失礼ですが本当、あほらしいです
もう年収〇〇〇万の平凡なサラリーマンですが私立小は等とお伺いのようなスレを立てるバブルの時代は終了致しました
歯科医が夜逃げし、弁護士会計士も不況で仕事が減り、パイロットがリストラされる時代です
サラリーマンと仰ってもスレ主様と御主人が双方とも共稼ぎの国家公務員であり
親御様の財産をあてに出来、尚且つ親御様の介護を負担する恐れが全くないのであれば
どうぞご自由に私立小でも何でもお受け下さい

そこまで酷いスラム街のような地域に何故お住まいなのでしょうか
神奈川と仰いますが、横浜の中区寿町などでしょうか?
小学校前とはいえ、今の時点ではお子様の教育に何の影響もありませんでしたか?

【1860994】 投稿者: 厳しいけれども   (ID:c8bZtHooiVA)
投稿日時:2010年 09月 24日 16:59

不況さんのおっしゃるとおり。

大丈夫、やってみたらなんとかなる、甘いことを言う人すべていざというときは何の手助けもしてくれません。

【1861019】 投稿者: 幼稚園でも   (ID:xIaR5iqq68g)
投稿日時:2010年 09月 24日 17:21

月にたったの4万円の費用。
リーマンから仕事が減り続け、突然やめられる方が何人もいますよ。
恐い時代です。

こうりつから私立の編入は良いですが
私立から公立はきついです。
小学校を私立にすると必然中学も私立。
大学まで果てしない金額が、かかります。

【1861073】 投稿者: 難しいですが   (ID:zpgaaRIS2vw)
投稿日時:2010年 09月 24日 17:58

こんばんは。

スレ主さん、よかったです。

前向きにお稽古続けられ、第一希望にご縁がありますようにとお祈りしています。

本当にご自分達ご夫婦の我が道を行くことが大切だと思います。

ただし、一つだけ、途中でライフスタイル、経済状況が変わっても対応できる、柔軟な思考能力を親子さんで育まれて下さいね。偉そうにすみません。

我が家も、子供の希望で中学受験するために塾通いしたり、なるべく家庭、子供中心で穏やかに仕事をと考えていましたが、資格の都合上、周りの要望からハードに仕事をしなくてはならなくなったり、本当に思い描いた通りにはいきません。

途中で方向転換すればいいね、くらいに柔らかさを持てたら、何かあってもあわてませんよね。

本当に応援しています。

横ですが、私立小学校のお子さん同士ですが、休み時間以外、登校、下校、短い間でも濃密に遊びますし、低学年では、親同士連絡をとりあい、ディズニーリゾートやキッザニアで遊んだり、ちょっと工夫が必要ですが、基本的には同じ通学経路のお子さん達で仲良くなります。

高学年になったら、自分達で約束して、後は送迎くらいで大丈夫かもしれませんね。

後は、近所のお友達と遊びますし、塾や習い事のお友達と遊びますから、普通の小学生だと思います。

とにかく後悔しない選択ができるといいですね。

【1861084】 投稿者: 住み分け   (ID:Gm8s62Fjcgk)
投稿日時:2010年 09月 24日 18:08

もう〆られたはず。

頑張って私立小に行かせてみたけど、経済的に苦しくなってやめる。馴染めなくてやめる。いじめられてやめる。
周囲の意見に納得して公立小に行って中受を目指してみたけど、イジメで登校拒否。荒れた同級生に染まって勉強しなくなる。遊び回る友達の影響で塾を拒否。仕方なく高受目指して地元公立中に進学するも学力戻らず。挙げ句に15で妊娠。退学。

最悪のストーリーなんて、結局どちらを選んでも起こり得るんです。
私たち親は我が子が誕生した瞬間から、その子の人生を左右する親としての責任を痛感し、常に喜びと不安を抱えて子育てしてきているはず。

後はここでの賛否両論を参考にして、様々な可能性を踏まえ、スレ主さんがなるべく後悔の少ない選択をしてゆかれれば良いのではないでしょうか?

必死になって私立小を勧める必要もなければ、何がなんでも私立小を諦めさせる必要もないでしょう。

【1861087】 投稿者: 現実   (ID:0ikoQt650ro)
投稿日時:2010年 09月 24日 18:10

都内伝統女子校に娘が通っております。うちは、公立小→今の私立中に入りました。主人と私の年収を合わせても800万円ぐらいです。うちの地域は、学力が都内ワースト1になったことがあるようなところですが、うちの娘の公立小は、中学受験率7割と驚きの学校でした。私は小学校受験に興味はなかったものの、中学受験はさせるつもりでしたので、越境してまで、その小学校に通わせました。3年生から大手塾に通いましたが、子供にはやはり環境は大事だと思います。同じ公立小でも驚くぐらい違います。年収で私立公立というよりは、環境を買うか買わないかではないでしょうか。うちの場合は、中学から環境を買い(受験)し、本当に良かったと思っています。

【1861091】 投稿者: やめた方が無難   (ID:V4.iY6PMkuM)
投稿日時:2010年 09月 24日 18:15

スレ主様には小学校受験しかありませんよ。

だって、ヤンキー地域に家を買っちゃったのですから。賃貸なら引っ越し出来たのに、残念ですね。
大した問題がない公立小を蹴ってまで無理して行くことないんじゃないの?と思いましたが、事情がこれではね。

公立から私立に途中編入なんてとても大変ですよ。固定されている人間関係の中に入っていくのですから。
子供がかわいそうです。それならば、経済的に厳しくなった時、私立をやめて公立に行く方が楽じゃないの?

私立小と言っても、なんだか大変庶民的な学校も多いみたいですし。

【1861094】 投稿者: 分相応   (ID:Ne4xAj.Kt.g)
投稿日時:2010年 09月 24日 18:18

一般的な年収800万円のサラリーマン家庭なら、小学校から私立
どころか、中受でも学費以外にかかるお金を事前リサーチし、
学校選びをする人もいると思います。

親は華やかなグループには近づかず、「うちはうち」と割り切って
いても、子どもは毎日学校へ通うのですよ。
「お友達とは学校の休み時間だけ遊びなさい。学外でのお付き合い
は禁止です。」というのですか。
仲良くなった友達にお誕生日会にご招待されても断りますか。
バレエや日本舞踊の発表会に呼ばれたらどうなさいますか。
地味な校風で比較的学費が安い学校でも私立小学校はそういう子
が当たり前のように多数います。

そういう子たちは中高になって常識的な金額のお小遣いしか持た
されなくても、希望者だけの海外研修やお金のかかるクラブ活動
(例:器楽部で自前の楽器)など、親の懐を気にせず参加します。
『小学校から私立』という一点豪華主義、お子さんが成長するに
つれ、感謝されるでしょうか?

子ども一人大きくするために、本当にお金がかかります。小学校
から私立というのはかなりの覚悟のいることです。
ご自身の経験から「大丈夫です」と言われる方、たまたまですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー