在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
うちは中学から都内私立中に入りました。
幼稚園からある学校ですので、
小学校からの内部生がいます。
内部生が
父親の職業・最終学歴・年収などを
入学早々、子供が子供に聞いてきたことに驚きました。
それと同時に、そんなことでしか人を判断することができない親子に
距離を置いて付き合うことを決めて現在に至ります。
中学からの皆さんは
そのようなことを聞いてくるかたはいません。
あくまでも、娘の周りの話ですが
色々なことを気にするのであれば、
中学からでもよいのでは。
父親の職業、最終学歴、年収、乗ってる車など、値踏みされるのは、どこでもあります。
上記は、言い訳できない、これまでの人生の成果指標だからです。
皆さんも、自分の大切な子どものお友達が、どんなご家庭の子どもなのか、もっとも気になります。
家庭の出自を踏まえ、対応や関係を見極め、対応します。
公立では、こんなことどうでもいいのです。だって、聞いてもまともな出自じゃないことが多いから。
聞くだけ無駄です。
私立小学校では、医者、弁護士、経営者など、相応の皆さんですから、きちんと把握しなければいけない。
当たり前ですね。
スレ主さんの神奈川でも同じです。神奈川の私立小では、一流のご家庭があつまっていると思います。
しかし、時々毛色が違うご家庭もございます。
出自は一流でも、親の手ほどき下手、躾が甘々、頭が悪すぎるなど、問題をかかえていることもございます。
年収800万円では、自分が劣等感の塊になって、苦しいものです。自分にうまく言い聞かせても同じです。
友達は、休みになれば家族で海外旅行。自分は旅行なし。
ここでレスしている低所得で、私立小学校に堂々と行かせた体験もございますが、前提がみえません。
またどんな苦労をして質素倹約をしたのかもみえません。
人の言うことを鵜呑みにすべきじゃない。
私立小では、低所得だと、子どもも劣等感を感じるようになります。
小学校のときには特に敏感でしょうね。
私が年収800万なら、小学校は遊ばせ、中学も公立。高校から塾高かな。塾高の簡単な試験問題なら、楽勝で入れます。
今から、塾高を目指して10年間貯金して、公立で楽しく過ごせば、ご両親も大変豊かな人生を送れます。
公立なら、小中で常に1番でいられます。自信たっぷりです。金銭面でも自信ありありで、いけます。
人間関係を創り、社会に出ても有利に暮らすには、高校からの人間関係が一番濃いです。
ならば、中学まで貯金に励み、高校から私立で十分では?
人生設計、長く捉えてください。
例えば、神奈川の一番人気といえば、洗足学園小。あそこは医者の子弟だらけ。そんなところで、劣等感持って、
6年間過ごして、運よく慶應普通部にいっても、今度は幼稚舎あがりの連中と比較して劣等感。
そして高校になったときには、卑屈になって立ち上がれない・・・。
皆さんにも伝えたい。
私立小に無理して入って、比較され、比較して劣等感を持つより、公立小、公立中でノビノビやって、常に1位をめざすべき。
そして、早慶の高校か、開成に入ればいい。中学からのほうが簡単。
中学までいかに、劣等感なく、自信を持たせ育てるか。これも環境です。
早期教育なんて暇な専業主婦がやること。頭の悪い専業主婦の集まった私立小では、彼女たちは自分を主張するのは旦那の職業と経済力。
この2点。腰低く、上品に振る舞っていても、中身は下品の塊だって人もいる。
私立小のママって、「あ~、怖い、怖い」って人多すぎませんか?
あの、医者、弁護士って高収入なんですか?
八百万で私立ダメなら、医者、弁護士も私立ダメでしょ。
上記の職業でも、一千万もらうのって大変ですよ。
もちろん、手取りで。
一体、皆様、なんの職業なんですか???
嫌味にマジレスしてたらアホですが、「年収」とは税込です。
医者や弁護士が税込1000万ってことはないでしょう。
勤務医だって倍は貰っているはず。
そんな少ない収入で難関試験目指すわけないでしょ。
どっちに行っても問題ありなら、身の危険を感じる公立より、嫌味な私立の方がいいのではないですか?
ご自分がスレ主様の立場に立った時、どちらを選択しますか?