在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
私立小に進学し、中学受験をしないなら
そんなに大変ではないと思いますよ。
中学受験の塾代は6年100万、5年70万、4年50万くらいです。
中学受験ってほんとにお金がかかるんですよね。
それと時間の無駄も節約出来ます。
学校で質の高い授業を受け、
放課後は(受験塾に通う必要もなく)好きな事に使えます。
確かに別荘をお持ちだったり
毎年数回海外旅行する家庭も多いですが
そうでないご家庭ももちろんありますよ!
そういうご家庭を詮索したり卑下したりする方が
もしいたとしてもそういう方達とおつきあいしなければ良いだけ。
↑でもこんな方お会いした事ないですけど。そんなお子さんも。
お医者さんや弁護士さん一家をどんな方達だと思っているのでしょうか?苦笑
生活は質素にされていて教育熱心なご家庭が多いです。
(そもそも年収800万ってそんなに低いですか?)
この不況ですから皆さんが心配するのも分かります。
ですが中学受験とコスト面を比較しても私立小進学は悪くないと思います。
ちょっとチェックすると良いかなと思うのは
付属の中高に進学した際にかかる入学金や学費。
中高の方が結構かかります。
中学受験だって無理されている人、多いのではないでしょうか。
うちも決して余裕がある訳ではありませんが
私立小に進学させて良かったと心から思っています。
>私立小学校では、医者、弁護士、経営者など、相応の皆さんですから、きちんと把握しなければいけない。
学校側がきちんとした人を選んでくれているのですから、敢えて把握する必要はなく安心してお付き合いしていけばいいと思うのはおかしいでしょうか?
公立のほうが、どんな環境・価値観の家庭の子か気になりますよね?
都内の、おそらく誰もが知る私立小学校に通わせています。我が家は、年収1000万未満です。私は専業主婦です。
家のローンは、月10万円程度ありますし、子供にはお稽古にいくつか通わせ、母親同士の付き合いにも参加しています。
でも、やれるものです。大丈夫です。
もちろん、日々の生活のやり繰りはしております。しかし、何も明日をも考えずに湯水のごとく使うより、質実剛健な生活は、我が家の誇りでもあります。
何よりも、子供に良い環境を与えられることに、満足しております。
スレ主様がお悩みになる気持ちもわかります。
もう私以外にもたくさん書かれている様に、そういう私立小学校の方はたくさんいらっしゃいます。
まずは私立小学校の合格が先です!親子共々、これからが忙しく真剣な毎日でしょう。応援しております。
応援したいのは山々なんですがスレ主様がお尋ねになられたのが「お金」に関しての事なので
私立小と公立小に不等号をつける前にお金に関しての事だけあと少しだけ申し上げる事をお許し下さいね
先程の私のレスに加えて考えておかなければならないのが、
子供の将来の学費塾予備校代習い事代生活費+親の介護費用+自分自身の老後の資金です
これからの時代、老後は全部子供におんぶに抱っこで面倒見てもらうと言うわけには行きません
また、年金も今までのようには貰えません
これは政府がもうはっきり言っています
致し方が無い事です
よく、粥をすすってもなどと美談のように言われますが、実際に死ぬまで粥だけすすって生きるわけにも行きません
「私立への憧れ」「私立にさえ行けば」「公立よりは私立の方が」
申し訳ないのですが、私にはスレ主様が今から10年位前の夢を御覧になっているようにしか思えないのです
10年前でしたらまだ夢を見る事も許された時代だったと思います
ですが、今は時代がすっかり変わってしまいました
例え私立に行かせるとしても少なくとも親の方が今の時代という物をしっかりと見据える事は必要なのではないでしょうか
それととても恐ろしいヤンキー地域と仰っても、生活の基盤はどこの学校へ行かれてもそこにあるのに
お子様の教育をそこまで大切にお考えになるのなら、なぜそんな所にお家を買ってしまわれたのか理解できません
学校だけ良い私立にいかれても、そちらのヤンキー地域に夕になれば帰らなければならないのですよ?
それに私立は休みが公立より長い学校が多いですよ
皆様その長い休みに海外や別荘やキャンプや親子留学に行かれたりするわけですが
その長いお休みの間、ヤンキー地区で只管息を潜めているわけにも行かないと思います
馴染める地域に住まいを選ぶ方がまず先だったと思います
800万でこれだけ批判のレスがついてるけど、
だいぶ前に「年収400万円台ですが私立に行かせたい」という内容のスレを立ててた主さんなんか
今ここの方たちが見たらもっと激しく罵られるんですかね。
当時そのスレではもちろん「無理」ってコメントが多かったけど
ここまで酷い罵られ方はなかったような。
不景気なもんだから、皆さん心が荒みきってますよね。
年収が具体的にいくらかと仰る前にスレ主様御自身が少なくとも最初のスレ立ての時点では不安を抱えてらした訳ですからね…
勿論、年収がいくらいくらでも上手くおやりになってらっしゃる御家庭は上手くおやりになっていらっしゃるでしょう
ですが、そちらのお家のやり方を全てスレ主様のご家庭に当てはめられてできるのかどうかといえば、それはわからないと思います
それと、小受の場合、小受でレベルが高い難関校でも中学以降はそうではない、とか
そのような学校であるが故に中学で再受験の場合があります(そのような学校の良し悪しを申し上げているわけではありませんが)
そうなりますと、当然、そのまま上に進まれるよりも余計な学費がかかります
また大学までエスカレーターで進学できて就職にも何とか困らないレベルの学校ですと当然小受でも最難関となりますし
そのような学校の学費はそうでない学校の学費より若干お高いかと思われます