インターエデュPICKUP
597 コメント 最終更新:

私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?

【1859797】
スレッド作成者: sakurasakura (ID:FNjjvGvtmO.)
2010年 09月 23日 15:47

はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。

年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?

と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。

きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?

このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。

でも・・まだ決めかねています。

切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。

【1861440】 投稿者: なんだかなあ   (ID:IyRI.V54bG2)
投稿日時:2010年 09月 24日 23:10

今時の医者が、高所得者ですか?勤務医なんて恵まれたサラリーマン並じゃないんですか?
開業医だって、ねえ、結構厳しいですよ。医者の高収入伝説って、今でも有効なんですか?
弁護士だって、それは、レアケースでしょう。
それと、子供が親の年収、学歴、職業等を聞いてくる学校って、一体なんでしょうかね?

煽っているのか?世間知らずなだけか?

【1861460】 投稿者: 不況   (ID:zIWDX2vTHwA)
投稿日時:2010年 09月 24日 23:26

スレ主様が〆られたのに度々ごめんなさい…最後に…どうしても「公立」と名の付く学校に行かせたくないという事でしたら…
国立という手もありますけどね…勿論、倍率は高いですが…

色々と失礼致しました

【1861469】 投稿者: 開成、筑駒、桜蔭 3割の優秀私立小   (ID:EU8VH1bdkf2)
投稿日時:2010年 09月 24日 23:34

開成、筑駒、桜蔭 に3割ぐらい進学する優秀な私立小ってあんの?

なければ、有名塾で十分じゃない?

慶応内部進学希望なら別だけど。

【1861496】 投稿者: ローズマリー   (ID:Y8G4JpBzMUE)
投稿日時:2010年 09月 24日 23:53

世の中の大多数を占めるサラリーマンの場合、
年収といったら、通常は税込です。
会社からの総支給額のことをいいます。
そこから税金だの健康保険料だのが引かれます。
なので手取りはだいぶ減っちゃうかな。

【1861533】 投稿者: 価値観次第   (ID:iDj5upOq7u6)
投稿日時:2010年 09月 25日 00:36

〆られた後にごめんなさい。
本当に色々な価値観の方が登場しましたね。

スレ主さんが本当は中受で良いところに行きたいのだけど、地元の公立は
荒れているし・・と思うなら、公立から中受で良いのでは?
私立の学校側も公立回避の方は好まれないと思いますし。

やはり私立小に行くならば、建学の精神・教育理念に賛同し
その中でどのように育って欲しいかを考えなければいけないような気がします。
ブランド色の強い学校では、もしかしたら車や職業、持ち物・衣服にまでも
関心が高い方が多いのかも(このスレを読んで感じました)
でも基本的にほとんどが教育方針に賛同して入学してこられるのですから
お付き合いも楽なような気がしますけど。
良い環境・丁寧に見てくださる先生・充実した小学校生活などを求められるなら
しっかり学校観察をされて行かせたい学校を見つけ、受験なさったらいいと思います。
年収800万円で一人っ子、どういう生活をされているかわかりませんが
決して無理だとは思いませんよ。

【1861553】 投稿者: なんだかね…   (ID:NVWV3Jd94KA)
投稿日時:2010年 09月 25日 01:02

結局このスレって、医師や弁護士の家庭なんかいなくて
リーマンの主婦がよってたかってスレ主さんに 小受をやめろとか言ってた訳?

【1861569】 投稿者: わたくし立   (ID:BZAzetNFHq.)
投稿日時:2010年 09月 25日 01:31

私立小組です。
受験を応援します。締め切られましたが、スレ主様が読んでくださっていれば嬉しいです。
金銭面ですが、ひとりっこで、特に習い事はしていない、という方、周りに多いです。週に一つだけとか。
お誕生会も、低学年のうちだけで、登下校の仲間で、母親同士も仲良く付き合わさせていただいて、過去2回だけでした。我が家では大きな会などは開かず、時々お友達を気楽にお誘いする程度です。
低学年と違って、それより上の学年になってくると、通学路が同じよりも、気が合い、趣味の合うお友達が中心に変わりますから、親の職業や出身大学、車や住居地域で身分の差が激しく本人が辛い、ということも特別ありませんでした。

海外旅行派も国内旅行派もそれぞれいらっしゃいますが、お土産は買っても新学期が始まればお友達に学校外で会う時もそうそうありませんし、(もちろん校内持込厳禁です)あまり気にしていません。旅行後すぐにお会いすることが予定で決まっていれば用意する程度です。
文房具類、制服もすべて決まっているので、そのほうが気が楽ですよ。

母親同士のお付き合いも派手ではないですし、学校での行事などの帰りにランチをする程度です。
2,3年生になり、宿題やテスト準備に子供が慣れてきた頃から、お仕事再開の方が多いように思います。
年間60万ほどの授業料です。これは、私学ではかなりお安い方です。カトリック校なのですが、母体が大きいので、そんなにかからないのかもしれませんね。寄付金も年一回ありますが、我が家はそんなにたくさんはつつみません。
他の方も仰っていましたが、堅実を謳う学校のカラーの影響が強いので、カトリックの学校が合うと思います。もちろん、医者、弁護士の方も多いですが、サラリーマン家庭も多いと思います。
お付き合いや金銭面が地味か派手かは学校によるところが大きいので、よく説明会などで雰囲気を確認しておくことが大事だと思います。
雰囲気について、生徒は、おとなしい子もいますし、活発な子もいます。どちらでも意地悪などがある事もありますが、ほとんどは、お友達の取り合いからくるものなので、その辺は公立私立変わりないのだと思います。
お勉強が出来たり、かけっこが速かったり、絵や折り紙が上手、ものまねがうまい、などでお友達の輪が広がるところも変わりないのではないでしょうか。

ただ、我が校は、ペーパー校で、もちろん勉強重視です。それが学校の教育方針です。
連休中や長期休みの間も宿題が多いです。難易度は、大手塾と同等かそれ以上です。
授業と休み時間の区別が子ども自身しっかりついていますので、質の高い授業が展開されます。
勉学が当然の環境なので、我が校を選択する時点で、もともと本好きな子が多いです。
物事の理解力が早い子が多く、落ちこぼれなければ、プラスで塾に通わせる必要もないと思います。
公立の高学年くらいから下校後や長期休暇中に何時間も塾に拘束されるよりは、学校で塾同等の授業がなされるので、その分、宿題が難易度が高く多いとはいえ、塾に夜に通うよりは自宅でゆっくりできる時間が多く取れます。それは一番よかったと思えるところでもありますね。

【1861593】 投稿者: 住み分け   (ID:Gm8s62Fjcgk)
投稿日時:2010年 09月 25日 02:26

↑私もどおもそんな気がします…。

もしもここで年収800万円を散々バカにしたり、サラリーマン家庭を見下したりしている方々が実際に医師や弁護士や経営者の奥様なら…
日本の将来が心配ですね。
そんな母親に育てられた医者や弁護士や経営者とは極力関わりたくないと思ってしまいます。

人の心や痛みを分からない人に、人を救う事も人材を育てる事も出来ないでしょう。

スレ主さん、
世の中そんな下品な人たちばかりではありませんよ。
取り越し苦労で諦めるより、憧れの学校を目指してとにかく頑張って!
もしもご縁がなかったら、思い切って家を買い換えて、安心して子育て出来る地域へ引っ越すのも良いと思います。
遠い街から応援してますよ!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー