女子美の中高大連携授業
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
医師や弁護士もぴんきりです。年収360万以下の弁護士や医師も多数です。
医師や弁護士・・・ともはや言っている時代じゃないです。
各々の家庭の財布の中身をみて、判断すればいいだけのこと。くだらなすぎる。
360万以下の医師がいるとは思えません。
その中に歯科医が含まれるのなら別ですが。歯科医は医師ではありませんし。
医者不足で新設の医学部が認可されそうだというのに、日本人の平均年収以下で働く医者なんているのですかね?
歯科医ならあり得る所得だと思いますよ。
だいたい、誰も旦那の職業が医者や弁護士だとは言っていませんがね。
スレ主様へ
〆られた後に失礼します。
決心されたようですので、信念を持って進まれてください。
年収がいくらであろうが、大切な自分の子供にどのようにお金をかけるかはそれぞれのご家庭次第です。
最初のほうのレスにもありましたが、年間120万円以上、バレエにかけている方、家や車を購入する方、
私立に行かせる方、中学受験のために塾代を払う方、家族で海外旅行に出かける方などなど。
いろいろ考えて、良かれと思って選択したら、親が後からブレないでいてあげることが一番大切だと思います。
習い事にかけてなんにもならなかったとしても、受験で残念な結果になったとしても、
こうしてあげたい!と結論を出したのは自分たちですから、思うような結果が出なくても
子どもを責めないでいてあげることが大事です。
限られたお金をどのように使ったとしても、きっと何か、得るものがあるはずだと信じなければ前に進めません。
かく言う私も迷いだらけの後悔だらけでした。
でも不満を口にしても、子供が辛いだけでした。
ですからどうぞ、迷わず、動じず、お子様のために頑張ってください!