女子美の中高大連携授業
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
こういうスレでは必ず、医師弁護士という職業が出てきますが、どうしてでしょう?
高収入だから?難関の試験をパスしているから?
今時高収入の医師や弁護士って少ないですよね。
そして、頭が良くても医師や弁護士にならない人はたくさんいます。
ただの職業にすぎないと思いますがね。
それに、なんで医師や弁護士の子供が、それ以外の子供を見下すんですかね?
子供はそんなこと知らないから、きっと家庭でそう教えてるんでしょうね。
品がないですね。
我が子は、大学生になります。
我が子が幼稚園の時、優秀だと思った子どもからそうでないと感じた子どもまで、当時の私は勝手に順列を頭の中で描いていました。
参観や子ども達が我が家に遊びに来たときの行動を観ての判断です。
後に、小学受験組み(国立小、私立小)、中学受験組み、高校受験組み(附属校、私立進学高、都立高校)など、道はそれぞれ。
でも、大学の進学先は、私が勝手に思い描いた優劣どおりに進学しています。
つまり、どの道を歩んでも、途中で横道にそれない限りは、幼児期の能力の通りに進学していくのではないかと思います。
なので、無理して私立の小学校へ入学させなくてもいいのではないかと思います。
それより、これから先に年収が上がることは、確実ではない世の中です。
退職金や年金もどうなるかわかりません。
少しでも、今後のために貯蓄されるのが、良いと思います。
子どもが大きくなると、食べることだけでも出費がかさみます。
子どもが小学生の間が一番貯蓄できる時だと思います。
より高学歴をめざして私立の小学校に入れる人ばかりではないと思うのですが。
幼い時期にこそ、豊かな環境を、と思って私立小に入れる人も多いのではないですか。
私立小と言ってもいろいろだし、800万で行かせられるかどうかなんて、答えは出ないと思います。
行かせたいと思えば行かせられるし、無理と思えば無理。
老後の為とかよく話題に出るけど、ここにいる人達のご両親っていますよね?ご主人の方の義両親も。
ご両親は皆さん借家住まいってこと?
ご両親の亡き後、代々受け継ぐ不動産や資産ってないの?
老後の心配よりも、相続税のことを考えただけで頭が痛くなるけど。
うちの両親(祖父母)は都内高級住宅地と言われる戸建に住んでますが
相続税は、自宅のほかの土地をもちそこを物納するか、相続税ように
子供(私と兄)の名前で千万単位で貯蓄してくれてますよ。
だから老後も相続税も気にしてません。
主人の親は亡くなって相続しましたが、税金もちゃんと用意されてましたので
私たちは払わないで済みました。