在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
やめた方が無難さん、スレ主さんが受験頑張るって言っているのだからもういいじゃない?
自分の子供を公立小にいかせたことを、どうしても正当化したいみたいだね。
本当は子供に対して負い目があるんじゃないの?
学歴は一生ついてまわるし、もう後から取り返しがつかないからね。
財力も精神面も弱い親を持つと、子供は可哀相〜
こういう場所で相談される前にまず御主人と相談するのが普通だと思いますが
ご主人がどう思われているのか、賛成なのか反対なのか、全く出てきませんでしたね
ご主人が賛成だったら他人が口出しする事じゃないでしょう、確かに
でもご主人が反対されたら例え年収がいくらであっても受験は無理なのではないでしょうか
「嫌味な人だね」様、それは失礼いたしました。
私の文章があなたの琴線に触れてしまったのですね。
1~2ページ前では「面白いからもっとやって」と書き、
それより前では、「ご先祖様から頂いた土地にマンションや駐車場を作り、なんとか切り売りしないでやって来ました。」とありますね。
タナボタの人にはサラリーマンの大変さはわからないと思います。
だって、働かなくてもお金が転がり込んで来るのですからね。
祖父も地主なのでよーくわかります。一見、恵まれているようですが、その環境に甘え、孫以降の代の人間は根性なしになってしまいました。「働かなくても食べていかれる」ので、競争心がありません。
いとこは〇百合に通っていましたが、肩書きにこだわる人間になってしまいました。
無い物ねだりをするものです、人は。
叔母は良かれと思って入れたのでしょうが、逆にそれが彼女にコンプレックスを与えてしまいました。
当時はバザーにフォルクスワーゲンが出ていたそうです。同じ私立でもその違いに驚きました。
子供に罪はありません。小さいゆえにその環境が当たり前になるからです。
選んだ学校によってはこんなこともあるのです。
小学校が私立だからって何の自慢にもなりません。
結局は最後の大学ですよ。
公立から中学受験した子の方が、よっぽど
学歴の高い大学へ行ってますよ~
履歴書の小学校の覧など人事担当者は忙しくてチェック致しません。
あしからず。
1865962 投稿者: 勘違いの嫌味な人だねさんへ (ID:Td5ApAz6cNU)さんへ
小学校が私立ってのは、自慢するためのものでしょうか?
最後の大学に意味を見出す事もあるでしょうけど、大切な幼少時の教育も、とてもとても大事なのではありませんか?
先の未来である最終的な大学よりも、間近にあるそこに意味や意義、期待を掛けることは決して間違いではないと思います。
根拠は無さそうですが、公立から中学受験した子の方が、学歴の高い大学へ行っていたとしても、心の教育が満足になされていなければ、それもやはり偏重だと思うし、受験ばかりに追われる青春時代なんて、精神的にどうなんだろうと私は逆に思ってしまいます。
履歴書の小学校の覧など、人事担当者は忙しくてチェックしない会社もあるかも知れませんが、私はどのように育ってきたかを知る上でも書いてあれば必ずチェックしますよ。
私立小学校の全てが大学受験を意識したものではないはずです。
少なくとも私の家庭では違います。
大学や将来は本人に任せたとしても、最低限の親の責任として、可能な範囲での最良と思える教育を子供に与えることは、悪いことじゃないですよね?