在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
だから~。なんで「小学校受験板」にくるの?
公立がいいならココはのぞかないでしょ。
そんなに私立が気になる?
心の奥では興味深々・・・?だからきてるんだね。
私立の話が聞きたくて今までの皆さんの意見全部読んだけど、やっぱり公立ママは・・・悲しい。
私立のママの方が説得力あるし頭が良い。(色々な意味で)
今後のいい参考になりました。
私は、慶應義塾幼稚舎から大学までお世話になりましたが、就職氷河期でどこにも内定がもらえず、派遣社員となりました。
主人は、暁星幼稚園から高校まで、大学は私立大学の歯学部に2浪で合格、大学で2留、国家試験には2年浪しました。
6年遅れです。
開業したクリニックは廃業。現在勤務歯科医としてやっていますが、手取り年収400万円です。
私は、ハローワークに行き、紹介してもらっても、パートの面接にも落ちまくりです。
私立小学校のどこがいいのだろう?と思います。
私ごとで申し訳ありません。
私立小学校出身者の末路は、悲しいものです。
私の友人でも、成功している方は本当に少ない。ボンボンで、親の会社を継いだ方くらいが豊かに暮らしているようです。
当然私のところは、子ども2人は公立です。公立にしかやれません。
私立小学校はどこがいいの? さんのような方、いらっしゃると思いますよ。
私自身幼稚園から大学まである一貫校の出身ですが、間違いなく一番頭が悪いのは、幼稚園からいる生徒。
次は小学校からの生徒。
やはり、もまれないから伸びないのよね。
生活力にも欠けるしね。
いいえ、私の友人たちでも、幼稚舎出身者と中等部、高等部からの同窓生を比較すると、
その末路は明白です。
中等部、高等部では、大学教授、弁護士、医師など多くおります。
医学部への進学も構成比率からいけば、幼稚舎は負け負けです。
幼稚舎はコネコネで実力関係なし。幼稚舎では、一流の授業を3流の児童が聞いているイメージ。
私立小学校、大反対!
私立小学校を是とする方々は、自分が公立小学校でみじめな想いをしたのでしょうね。
私立小学校を最上だとする単細胞の皆さん、ご愁傷様です。
皆さんのご子弟がいかなる結果となるか、よくよくご覧ください。
20年後、30年後、私の書き込みを思い出して、「ナルホド!」といっても時すでに遅し。
子どもには手をかけずに、自分で、学びとる厳しい環境を用意してあげなさい。
可愛い子には、厳しい環境と試練を与えよ。