在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
私立小学校・・・年収 無謀でしょうか?
はじめまして、年収800万の平凡なサラリーマン家庭です。現在年中の子供がおります。
年少よりお受験の塾に通っておりますが、ここにきてやはり無謀なのでは?
と思いはじめました。小学校なんとか行かせられても、中学、高校、大学とかなりの費用がかかってきます。
きりつめて小学校に行かせたとしても、私、子供共々浮いてしまうのでしょうか?
このサイトでも、他のサイトでも色々調べました。
でも・・まだ決めかねています。
切実に悩んでおります。どうか宜しくお願いいたします。
代々私立小というハイソなお家柄の御方が、このような掲示板で毒をはいているのだとしたら、善良な公立一般庶民の方がよほどマシかな、と思ってしまいますね。
まあ、惨めな公立小時代を送った私立ママなら理解できますけど。
「村立小」って?よく考えましたね~。 びっくり。
・・・善良な公立一般庶民(笑)
善良???
どこが??
なにそれ。
毒を吐く・・・だとか、惨めな・・・とか嫌味だらけ。
惨めな公立小時代って何?意味分かんない。
ご自身も・・・?
なら少しは同情します。
このカテゴリーに興味の無い私ですが、エデュ中をチェックして面白いスレを探している人たちがいるの知らないのですか?
そこで知り、こちらを覗いたら、「面白い」こと!
人気ランキングだって1位なんだから、誰が見たってその人の自由です。
私立小じゃないんだから関係ないでしょ?という表現の自由を無視したこと言うから、
「私立小の親はね」って皆、面白がっているんでしょ?
そうそう、そこに書いてあって「M学園」の華やかさのスレも面白かったわ。
ここ同様の感じがして、私立小は「普通ですよ」といいながら、「私たちは貴女とは違うのよ」みたいな雰囲気があります。
名門私立は別として、中途半端は私立小は中途半端な人が行くんでしょうね。
そういうことでしょう。
結局私立でも公立でも、それを選んだ人にしか、その良さはわからないということだと思います。
リンゴをみかんの好きな人におしつけることは、当然意味のないこと。
その反対も然りです。
そういうわたしは、公立派です。
こういう場できたない言葉で投稿なさる私立小学校の保護者の方をまのあたりにするにつけ、私立のレベルの低さを感じてしまいます。
>こういう場できたない言葉で投稿なさる私立小学校の保護者の方をまのあたりにするにつけ、私立のレベルの低さを感じてしまいます。
>こういう場できたない言葉で投稿なさる私立小学校の保護者の方をまのあたりにするにつけ、私立のレベルの低さを感じてしまいます。
結論。
その反対もしかり、と言いながら
と、私立親だけをターゲットにし
自分たちの言葉の汚さやレベルの低さには言及しないところが
本性出てますよね。
あなたたちにとって私立の良さがわからない、公立最高と思ってるなら、
わざわざ土足で入ってきて荒らすような真似しなくてもいいじゃない。
表現の自由?自由を履き違えたマナー知らずな人が好きな
都合のいい言葉だよね。
あまり首を突っ込みたくは無いのだけど・・・
でもどうしても疑問に思うことがあるのです。
公立派だとか言う方もいるし、所謂公立擁護派の方々、私立受験のための努力はしてみたのかな?
私は、ここで私立を非難し、公立を擁護している方々は、私立受験に失敗した方々だと思っていました。
また、私立には通わせているけど、意中の学校ではなく心の中にわだかまりを持っているような方々とかね・・・
要するに、受験勉強というと語弊がありますが、受験のための努力をしたことが有るのか無いのか、ここってかなり大事なことだと思うのです。
偉そうな事を言うようで大変申し訳ありませんが、私立小学校受験に向かって努力されてきた家庭のお子さんと、普通に育ったお子さんでは、ある意味で知識や経験も全く根底から違うぐらいの差があるように思います。
受験を志したご家庭の方々なら、誰しもそう思っているはずです。
しかし、受験を志さず、受験のための対策と言う努力をしていない人から見れば、その差は絶対に分からないものです。
もちろん、私立の学校の良さも、通っていない人には分からないはずのものです。
野球をやった事のない方が、野球の解説をしますかね?
しませんよね?
フィギアスケートの選手が、将棋の解説だってしませんよね?
出来たとしても、想像上の話だけで知ってる人が聞いてたらおかしい話ですよ。
それと同様に、本当の公立派だとかは、ここにいないんじゃないの?と言う疑問を持っているのです。
私立を知らないし、受験対策もしたことが無い。
だけど私立より公立の方が良いとか、したことは無いけどよく知っているとか、説得力のない話がしたい人、誰かいます?
逆に、私立受験なんかしようとも思わない、知ったこっちゃ無いけど、私立に入る人間を少しでも減らしたいとか、くだらない人間も、いないでしょ?
元々は自分のお財布と相談すれば良いだけの話しです。
人として、親として、それ以前に大人として、簡単に判断できる話しです。
煽るのも、乗せられるのも、みっともないから止めた方が良いですよ。