女子美の中高大連携授業
横浜国大附属鎌倉小学校について
鎌倉校の受験を考えています。
抽選にはずれてしまったら喧嘩しても意味がないのですが、主人は九九もろくに教えないで塾に行かなければ、学力が追いつかないなんておかしい!!と受験に反対しています。
私自身も学校のことを良く知らないので強く反論できないのですが本当に勉強は塾任せでしょうか?ずばり魅力はなんでしょうか?私はただ漠然とですが活気のある子供たちがとても逞しく見えて、自分の息子も伸び伸びと元気に育ってほしいと思っています。勉強ももちろん大切ですがそれ以外の何かがあるのでは・・・・
校舎の汚さですか。
確かに私学と比べれば、目につきますね。でも先生があまり手を出さないので、自分でできる高学年になればなるほど少しづづ整理整頓されていくのがわかります。
荒れている公立とかは逆ですよね。
あと現実的な問題として、中学受験を目指す人と、附中に上がる人と様々なので、いずれも変に気を使うことはなかったように思います。
また、とにかく自由、自主的、おおらかです。切符を買って一人で電車に乗るとか、小さなことですがかなり思い切って低学年から行動させるのでたくましくなることは確かなようです。
運動会や、コスモピア(文化祭)のビデオを見ると今でも親としてはうるうる来ます。(親ばかですみません)
うちも さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私もこの間の文化祭でちょっと汚いのが気になりました。お手洗いはわからなかったのですが、生徒の洋服が脱ぎっぱなしのままおいてあったりして・・
私も思い出しました(笑)
ロッカーの中(かばんとか入れてるところ)のすごさと言ったら(笑)
おきっぱなしになっている絵の具セット??などはかなり埃が積もってたし(笑)
こんなことが気になるなら、しつけの厳しい私立受験すればいいじゃない・・って言われそうですよね・・。
でも教育理念とかはとても気に入ってるのです・・・
が、公開授業をみた限りでは、先生たちがとても熱心・・というのもあまり感じられなかった、生徒たちがとても熱心に自分たちのやりたいことに取り組んでいる・・というのも感じられなかった・・・いやしっかりやってた子はやってましたよ。でも半分は、好き勝手やったり、後ろの席の子は、隠れて本を読んだり・・・・。
かなり強い意志を持ってないと、楽な方に流されてしまったりもあるのかしら・・・と。
在校生の保護者の方はみなさんはやはり、「鎌倉小でよかった」っていう書き込みが多いですし。悪い話は出てきません。
なので、ますます悩んでしまいます。
鎌小様悩みますね・・
私も見学会で生徒が机の上に寝転がって授業きいたりしてるのを見かけました。
ただうちの娘様のお話にはひかれます。
先生がいろいろ手出ししすぎないので、いろいろな行事を自分たちでやった!ということで、自信がついたり、企画力が身についたりするのでしょうね。感動もひときわでしょう!
で、日ごろ先生たちは汚いこととか授業中の悪い態度とか自分で気づいて、心から直そうと思うまでほっておこうとされているのでしょうか?
そうするとどなたかもおっしゃっていたとおりある日突然勉強が好きになって猛烈にするようになったりするのでしょうか?
でもそうなれない子も中にはいるのではないか心配です。
でも一番横国鎌倉で印象に残ったのはやはり先生がた一人一人とお話すると生徒を思う気持ちが深かったり熱心でいらしたりしたので、そこにかけて皆様受験されるのでしょうか?
ただ私が拝見した公開授業はコスモピアの準備段階の授業ばかりで、あまり素晴らしさを感じなかったので、来年度はもっと普通の授業を拝見したいと思いました。
参考になるかわかりませんが、
うちは、3人子供がいて長男は何も考えずに公立小。
長女は、受験3ヶ月前に思い立って、落ちたら公立でいいやと思って附属鎌倉小を受験(事前準備は面接の練習のみ)して合格、抽選でも当り。私立のことは全く考えませんでした。
次女は、私立小も候補になり1年半前から準備、第一志望×で、第二志望に二次で合格、入学金を払い込んで、附属小を受験、一次合格、抽選でハズレ。いまは私立小です。
つまり、私立併願の方は、入学金が惜しくなければ「抽選に当たってから考える」でいいと思います(自分はそう思ってすすめました)。公立か附属かで迷われている方も基本的には同じだと思いますが、ただ受験して落ちたときの子供さんが心配な方は公立となるのでしょうか。
あと、娘が中学受験してわかったのですが、小学校受験失敗組みの中学受験リベンジ熱は相当なものがあります。中学トップ校受験を今から考えるのであれば、私立、公立、附属問わず、小学校3年生末からの準備が必須になってきます。つまり、小学校時代というプロセスを最重視するのかその先を考えるのかによっても全く考え方が違いますよね。
でも何度も言いますが、附属で後悔したといった話は聞いたことがありません。勉強は家庭や塾とかでフォローしたほうがいいとは思いますがこれは公立も同じでしょう。
うちの娘 さんへ:
-------------------------------------------------------
参考になるお話ありがとうございます。
> あと、娘が中学受験してわかったのですが、
中学受験をされたのは、鎌倉小に入った長女さんということですか?
附属中にいかれなかったのはなぜですか?
> でも何度も言いますが、附属で後悔したといった話は聞いたことがありません。勉強は家庭や塾とかでフォローしたほうがいいとは思いますがこれは公立も同じでしょう。
では反対に、抽選にはずれて私立小に入った次女さんのことは、「私立より附属小の方がやっぱりよかった」と思われる事は、正直ありますか?
それとも、次女さんは、抽選にはずれて私立小に入って良かった!!!と思われますか??
3人のお子様が公立・附属小、私立それぞれに行かれてる方の話はとても参考になります。
うちの場合とは立場が違うかもしれませんが、それでもいろいろ教えていただけるとありがたいです。
うちの娘 さんへ:
申し訳ありません。
長女さんの受験については、最初の投稿に
「中学受験で自分の可能性を試したいとまでいうようになりました」
と書かれていますよね。
読み返してて思い出しました。
失礼いたしました。
鎌小 さんへ:
> うちの娘 さんへ:
> -------------------------------------------------------
>
> 参考になるお話ありがとうございます。
>
> > あと、娘が中学受験してわかったのですが、
>
> 中学受験をされたのは、鎌倉小に入った長女さんということですか?
> 附属中にいかれなかったのはなぜですか?
***これは親も悩みましたが、附中へ行くと当然高校受験があるわけで、高校から入れる私学はかなり限られていますので娘の希望(女子校に行きたい)もあり中学受験しました。でも附中との併願は出来ないので、私学に落ちたら公立中ということになり、しっかりとした併願対策が必要でした。
> >
> でも何度も言いますが、附属で後悔したといった話は聞いたことがありません。勉強は家庭や塾とかでフォローしたほうがいいとは思いますがこれは公立も同じでしょう。
>
> では反対に、抽選にはずれて私立小に入った次女さんのことは、「私立より附属小の方がやっぱりよかった」と思われる事は、正直ありますか?
> それとも、次女さんは、抽選にはずれて私立小に入って良かった!!!と思われますか??
***今の私立は面倒見がよくしっかり教育されていると言う安心感はあります。でもどちらがよかったのかというのはわかりません。厳密にいうとさまざま違いはキリがないですが、子供が楽しく通っているのでそれで充分かなと。ただ次女はあまり負けず嫌いではないので高校まで受験なく
いけるのはあっているのかとも思っています。
> 3人のお子様が公立・附属小、私立それぞれに行かれてる方の話はとても参考になります。
> うちの場合とは立場が違うかもしれませんが、それでもいろいろ教えていただけるとありがたいです。
>
>