インターエデュPICKUP
56 コメント 最終更新:

横浜国大附属鎌倉小学校について

【204664】
スレッド作成者: きんきん (ID:3cOWjgkOrEw)
2005年 10月 24日 15:49

鎌倉校の受験を考えています。
抽選にはずれてしまったら喧嘩しても意味がないのですが、主人は九九もろくに教えないで塾に行かなければ、学力が追いつかないなんておかしい!!と受験に反対しています。
私自身も学校のことを良く知らないので強く反論できないのですが本当に勉強は塾任せでしょうか?ずばり魅力はなんでしょうか?私はただ漠然とですが活気のある子供たちがとても逞しく見えて、自分の息子も伸び伸びと元気に育ってほしいと思っています。勉強ももちろん大切ですがそれ以外の何かがあるのでは・・・・

【210492】 投稿者: うちも   (ID:Njmb62ERtKA)
投稿日時:2005年 10月 30日 18:59

うちの娘様
沢山附属小について教えてくださってありがとうございます。お3人それぞれの学校に通われていて、鎌小様同様本当に色々お聞きしたいです。
1.公立に比べると、附属小はどのように違いますか?特によかったと思われる点お願いします。我が家は藤沢なので通うのに時間がかかるため公立とも悩んでおります。今のところ附属であればそのまま中学へあがり公立なら中学受験考えております。
2.あと、附属小は帰宅時間が遅いと聞きますが、やはり他の習い事は出来ませんでしたか?たとえば楽器や絵画工芸とか勉強に関係ない習い事です。
3.お3人それぞれ個性的にご立派に成長されたと思いますが、やはり小学校による個性の違いは出てくるものですか?もともとの性格の違いもあると思いますが。
鎌小様
女の子さんは附属に限らずいろいろな私立もあっていいですね。お嬢様の性格にあったところがみつかるといいですね。きれい好きなお子様なら、清泉や白百合や聖マリアもいいですよね。
結局は「どのような子供に育って欲しいか」と「今の子供の性格に合った学校」のどちらを優先させるかが難しいです。それがが決まるとどの学校がいいかが決まってくるのかなと思うようにはなりました。

【211019】 投稿者: うちの娘   (ID:L.Jty4mSLUk)
投稿日時:2005年 10月 31日 10:19

うちも様

1.については、
-前も書きましたが親御さん方が皆学校に協力的に動かれている点(これは附属の先生方がおっしゃられていることでもあります。程度の問題ですがその率が高いということです。)
-授業時間の明確な区切りがないときもあり、子供たちがもっとやりたいと言えば、話し合い(多い!)が終わらなければ次の時間を潰してもやるところ(賛否両論ですが)
-宿泊行事が毎年ある。古き良き運動会の伝統がある。宿題がほぼない(これも賛否両論)
公立なら中学受験とありますが、附属の場合も中学受験させたくなる様々な誘惑にさらされます。3年生終わりまでには方針決定されることをお薦めします。出遅れると所謂附属以上の学校に合格するのが困難になるので。
2.については
帰宅が遅いのは、やはり通学時間(距離)もあると思います。学校から段かずらを歩いて鎌倉駅まで低学年だと20分はかかります。1年生のうちは往復ヘトヘトになるようです。体力的に弱いと初めきついかもしれません。でも習い事をしてる方は多かったですし、親御さんが迎えに行ってそのままいくケースもあるようです。うちもピアノ、低学年のうちお絵かきをやってました。
3.について
これはあります。附属と私学ではやはり生活習慣が違ってきます。私学も様々だとは思いますが基本的に学校の教育方針に家庭があわせることを求められます。整理の仕方、毎日日記をつけるとか。ただ双方とも近所にお友達が多くはいないので、兄弟姉妹で遊ぶ、親と遊ぶケースが多く家庭での過ごし方の重要性の比重が高くなると思います。

【211712】 投稿者: 鎌小   (ID:jZBsDMh8zsw)
投稿日時:2005年 11月 01日 00:55

★-うちの娘-さま、
細かくいろいろ答えてくださってありがとうございます。私からの質問と「うちも」さまからの質問と、大変ですよね(^_^;)
★-うちも-さま、
「うちのむすめ」さまからの質問の回答、我が家も参考にさせていただきました。
丁寧に答えてくださってるので、なんだかいろいろ聞きたくなってしまいますよね(^_^;)

うちの娘は綺麗好き・・というより、汚いのが嫌い・・なのです。変ですね(笑)。これは私のせいなのですが。

湘南学区だと、男の子は中学からの方が良い学校がたくさんありますよね。受験はまだ先とのことですし、鎌倉小、その他の私立をたくさん見て、まだまだゆっくり悩んでください。

我が家は残念ながら今年受験組なので、そろそろ決断しなければなりません。
子供ともよく話しました。受かったとしても、たぶん国大附属鎌倉小には行かないと思います。
「うちの娘」さまもおっしゃっていましたが、鎌倉駅から片道徒歩20分、、これはかなり大きいです。「うちも」さま同様、我が家もかなりの通学時間がかかります。
いくら勉強以外の面が良くても、学校の一番の目的であるはずの「勉強」をフォローするために塾に通わせた方がいい・・というのもやはり???なところもあります。
通学時間やその他のことを考えて、通わせる価値があるか・・・最初の方でどなたかもおっしゃってましたが、「国大附属」という肩書きを取った時に魅力をかん

【211715】 投稿者: 鎌小   (ID:jZBsDMh8zsw)
投稿日時:2005年 11月 01日 01:20

申し訳ありません。途中で投稿してしまいました。続きです。

「国大附属」という肩書きを取った時に魅力を感じるかどうか・・・。
また「うちの娘」さまがおっしゃっていた「親御さん方が皆学校に協力的に動かれている点」という点も言い換えると、「学校が親に協力してもらって成り立っている部分がある」ということですよね。これもきっと賛否両論だと思いますが、我が家は、少々???と感じています。

みなさん、それぞれの考えや教育方針があると思います。

我が家もいまだに結論は出ていません。

ここのスレは、みなさん、丁寧にいろいろ教えてくださって、本当に参考になりました。
ありがとうございました。

【211770】 投稿者: うちも   (ID:Njmb62ERtKA)
投稿日時:2005年 11月 01日 07:31

うちの娘様
とても詳しくそしてわかりやすく、本当にいつもありがとうございます。
親御さんが協力的というのはわかります。公立に比べて皆様教育熱心なので、話が合うし、常識的な方が多いということですよね。
それはこの間のコスモピアの受付のかたとかにお会いして、素敵なお母様方が多いなあと思いました。
習い事はうちの娘さまのところも習っておられて安心しました。
距離は私も気になりますが、私も私立に通っていたので、まあ気になりません。駅から遠いですがクルマ社会の今鍛えられていいのではないかと・・
附属小の魅力はきっと一言ではいえないようなことがあるのでしょうね。
ずばり入ってみないとわからないことも多いという感じですか?
あと最後にまた質問なのです。すみません
1.附属小に通われているお子様は小1から小4までの家庭学習はどのようにされていましたか?例えば百ます計算とか公文とか何かの通信教育に沿ってとか
2教科書どおりに進まないのは不安ではありませんでしたか?
3中学受験率は何人中何人でしょうか?(私もきっと中学受験の誘惑にさらされるでしょう]
4附属小の場合学校でかなり遊んでから帰ると聞きましたがそれでも子供は帰宅後友人がいなくて寂しいと感じるでしょうか?うちは一人っ子なので心配です。
うちの娘様こんなにまた質問してしまってすみません。もううんざりですよね。
うちは急がないので気長に待っているのでお暇なときにお答えください。
鎌小様
そうですか・・今年受験は忙しいですね。私立も受けられたのでしょうか?
お子様に合った進路がみつかりますよう、お祈りしています。

【212412】 投稿者: 荏柄天神社   (ID:CVu9WDzWqbc)
投稿日時:2005年 11月 01日 20:44

うちの娘さまがとてもいいレスをつけてくださるので、元&現役保護者の私が書くまでもない、と思っていたのですが、ちょっと私も一言。

うちの娘さまはお母様もお嬢様もとても附属生活を満喫されたことがよくわかります。お嬢様と相性のいい先生に恵まれたこともあったのでしょうが、まずお母様が先生を信頼し、学校を信頼されたからこそ、お嬢様が学校でのびのびと過ごされ、附属小の学習を吸収されていい結果がもたらされたような気がします。

附属小の学習は、ご存知のようにいわゆる「お勉強」ではないです。しかしやはり小さいときからいろいろなところに出かけたり、子供だけで計画したりすることで身につくたくましさは、子供の生きる力になっているような気がします。ただ私が一方で思うのは、いろいろな知識を吸収できる時期にそれをしないのはやはりもったいないのではないか、ということです。そこの兼ね合いで、うちも様も悩まれているわけですよね。

それではうちも様の質問にお答えします。

1.さてうちは、上は公文、下は通信教育(知の翼)をしていました(公文をやっている方は多いですよ)。実はうちも高校受験よりは中学受験と言い出し、上は外部受験しました。下はまだわかりませんが、とりあえず本人の希望で塾には通っています。
また上の子は本がものすごく好きだったので、そこからの知識が助けとなりました。読書はやっぱりオススメです。

2.不安は特になかったです。附属の学習スタイルについてはいろいろな人から聞かされていましたので。

3.中学受験者は年によってかなり変動します。知っている限りのケースで言えば、15人から30人くらいの間です。
なお、去年あたりから、小中一貫というコンセプトを打ち出しています。多分小・中が隣同士という立地を生かしたものだと思います。ですから外部受験をした私が言うのもなんですが、できるなら中学校もお世話になるつもりでいらしたほうがいいです。中学受験が念頭にあるなら、通塾のことなどを考えると、公立のほうがいいのでは?と思います。

4.入学当初は通学に時間もかかり疲れるので、帰宅後遊ぶ、というエネルギーはないと思います。慣れてくると方向の同じお友達のうちに行ったりすることもあるので、周りに友達がいなくてさびしいというのはそんなにないんじゃないかと思います。ただ、いまは学区が広がりましたので、方向が同じ、というお友達も前より少ないかもしれないですね。

それから最後に鎌小さまへ。

お子さんのことをしっかり考えて育てていらっしゃる鎌小さんのような方に附属にきていただけなくて残念です。お嬢様の未来が素敵なものになりますよう、お祈りしております。

【212440】 投稿者: 横国ファン   (ID:251U2tWUaBQ)
投稿日時:2005年 11月 01日 21:14

荏柄天神様

今年、横国を受験するものです。今月10日に説明会があるのですが
待ち切れずに質問させてください!荏柄天神様はご兄弟、横国に入られているようですが
とても羨ましいです!勿論、試験に合格しないとお話にはならないと思いますが
2次の抽選はどのような感じで行われるのでしょうか。
一人一人の抽選ではなく一つの番号から連番と聞いたのですが・・・
今からドキドキしています。
是非、横国にと思っているのですが秘訣のようなものはございますか?

子供を横国に是非いれたいです。のびのびと大らかにたくましく育ってもらえれば
と考えています。柔軟な幼少期にしかできない事をたくさん教えてもらえる
学校だと感じています。

【213029】 投稿者: うちの娘   (ID:L.Jty4mSLUk)
投稿日時:2005年 11月 02日 12:01

荏柄天神社さまの現役情報が最も正確だと思います。
うちとして補足させていただくとすれば
まず1ですが、長女のときは低学年時、あまり予備知識がなくそれほど家庭で勉強しませんでした。読書量も足りず、これは後悔しました。本人の好き嫌いもあるかと思いますが家で勉強するのが楽しい環境作りはマストかな。と思います。
2、不安はありましたが、それを補うよさのほうに目が行きました。
3、中学受験はうちの娘の時には30〜40名だったと思います
4、特に帰宅後さびしいとかはなかったです。学校でたっぷり遊んでから帰ってくるからでしょうか。こどもにとってはそれが当たり前だったと思います。

うんざりとかないですよ。うちもこの掲示板には随分助けられましたから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー