女子美の中高大連携授業
横浜国大附属鎌倉小学校について
鎌倉校の受験を考えています。
抽選にはずれてしまったら喧嘩しても意味がないのですが、主人は九九もろくに教えないで塾に行かなければ、学力が追いつかないなんておかしい!!と受験に反対しています。
私自身も学校のことを良く知らないので強く反論できないのですが本当に勉強は塾任せでしょうか?ずばり魅力はなんでしょうか?私はただ漠然とですが活気のある子供たちがとても逞しく見えて、自分の息子も伸び伸びと元気に育ってほしいと思っています。勉強ももちろん大切ですがそれ以外の何かがあるのでは・・・・
荏柄天神様、うちの娘様、初め、早速ご回答を本当にありがとうございました。
皆様のお陰で、不安も少しずつ消えてきて附属小がとても魅力的に感じました。是非是非、我が子にチャレンジさせてみたいです。
くじ運などご縁があるよう祈るばかりです。
長々とありがとうございました。また何か教えていただきたい事があるかもしれませんが宜しくお願い致します。
横国ファン様
-------------------------------------------------------
> 2次の抽選はどのような感じで行われるのでしょうか。
> 一人一人の抽選ではなく一つの番号から連番と聞いたのですが・・・
2次の抽選ですが、子供のときは次のような手順でした。
まず、1次合格者+1名分の封筒が用意されます。
この中には抽選番号が入っています。
たとえば1次合格者100名だったとすれば、
101名分の封筒が用意され、
なかには1〜101までの番号が入っています。
なお、これは願書提出時に受け取る受験番号とは違います。
そして男女別、受験番号順に抽選番号が入った封筒を引いていきます。
すると1名分の封筒が残りますね。
その番号の次から60人(男女別の募集人数)が合格となります。
たとえば、81番が残ったとすれば、82番から101番、
それと1番から40番までの60人が合格となります。
おわかりいただけたでしょうか?
どなたにも平等な、よく考えられた抽選方法だと思います。
ところで、近年、1次ではほとんど不合格者が出ない
という結果になっているようです。
うちの子供たちのときは、男子は100名程度、女子は80〜90名程度に
絞っての抽選で、抽選で外れるお子さんのほうが少なかったのですが、
最近は逆と聞いています。
1次および抽選を突破できるといいですね。ご縁をお祈りしております。
それから、うちの娘様へ
うちの娘様への質問を勝手に答えてしまってごめんなさい。
とても素晴らしいふぞくっこ生活を送られたお嬢様に拍手!
いまも素敵な中学校(高校?)生活を送られていることでしょうね。
それにしても30人〜40人外部を受けられた、というのは
お嬢様の年はずいぶん外部受験の方が多かったのですね。
荏柄天神社さま
いつもながら丁寧に教えてくださって感謝しております。
我が家も二次の抽選についての詳細は知らなかったので、参考になりました。
私立の方に気持ちが傾いてはいるものの、やはり受験はしようと思っています。ただ、子供に鎌倉小の外観だけでも見せようと(一度も見たことがないので)連れて行ったのですが、子供自身も私立小に気持ちが傾いてしまっているようです。授業風景などを子供に見せる機会がないのが非常に残念ですね。
その点はやはり、公立(公立は公開授業ありますね)・・というかお役所のような固いイメージがあるのですが。まあ私立のように「営業」のような事は一切ないのでいたしかたないのでしょうが。
(電話してお願いすれば公開日とは別に子供を連れて学校見学ができるという話も聞きますが)
最終的には子供に行きたい学校を選ばせようと思っています。
>ところで、近年、1次ではほとんど不合格者が出ない
>という結果になっているようです。
私もこれは聞いています。これが事実であるならば、少し嫌な言い方かもしれませんが、生徒の質はほとんど公立と同じ・・ということになりますよね?もちろん一次でしっかり見極めたから質が高い・・とか私立は生徒の質が高い・・というような単純な考えは決してしませんが。
しかし、今までより一次で落ちる人数が減ったということは、受験する生徒全員の質が昔より上がった・・・という事が考えられなくもないですが、やはり生徒の質の平均化を計っている・・ととった方が自然ですよね?
説明会などでも、「国立なんだから平均的にどんな生徒も受け入れるべきだ、と言われる」などの話もありました。
先生の熱心さはきっと今までもこれからも変わりはないのでしょう。が、独立法人化され、横国独自の方針として、内部的にはいろいろなことがこれから変わっていくのかもしれませんね。
申し訳ありませんが、追加でまた質問です。
どうしても10日の説明会前に知りたいので。
二次の抽選の時は、子供も連れて行く必要があるのですか?また、抽選は、12時半からとありますが、そこからかなり時間がかかりますか?
抽選結果の後、入学手続きなどの説明や書類配布などで、最終的に終わる時間は、遅くなるのでしょうか。
経験者の方、よろしくお願いします。
鎌小 さんへ:
-------------------------------------------------------
詳しくは説明会で説明があると思いますが、
2次抽選にはお子様を連れて行かなければなりません。
抽選のあと、合格と決まれば、そのあと合格者の保護者対象に
説明会があります。
お子様はその間、学校側で見ていてくださいます。
1次合格者が多いので、以前より抽選にも時間がかかるかもしれないですね。
(うちの子供たちの時は確か13時集合だったような)
合格者の場合、帰宅できるのは15時から16時の間だったような…。
(記憶が定かでなくて申し訳ありません)
鎌小さまがご懸念の点については、私もよくわかります。
お嬢様にふさわしい選択ができますように。
鎌小さんへ
今息子が附属小の一年生です。去年の今頃のことを思い出しあのドキドキ感を懐かしく思いでしています。
抽選の結果合格した人は 親のみ入学手続きの説明等があります。その間子供はちゃんと
先生方と一部の上級生がきちんとみていてくれたと記憶しております。でも5時ぐらいまでかかったと思います。
また2月にある入学前の説明会というのもあるのですが、それは一人一人に生徒がついて
お世話をしてくれます。その日とても寒い日でしたが、とても楽しい時間を過ごせたみたいでした。
入学しても2年生・6年生と一人一人ペアを組み お世話してくれる時間があります。先生が教えてくれるものとは別に、上級生にとっても1年生にとってもとても素敵な時間です。
確かに校舎はお世辞にも綺麗とはいえませんが、それをカバーできるものがあると感じています。素敵な学校ですよ。ご縁をお祈りいたしております。
荏柄天神社さま、
附属っ子さま、
丁寧にお答えくださってありがとうございます。
二次の抽選時のこと、よくわかりました。
入学手続きの説明の間、子供を先生、生徒さんたちで見てくださるなら、その時だけでも附属小の雰囲気を子供が味わうことができますね!
もちろん、一次、二次に突破したら・・の話ですが。
子供にどちらが良いか選ばせたい・・とは思っても、鎌倉小の場合、学校の雰囲気をわからせる機会がなかったもので。もし、二次の抽選にも突破したなら、その時に楽しい雰囲気を味わってもらえれば・・・私立との比較も子供なりにできるかもしれません。
あと少しですが、親ももう少し悩みたいと思います。
ありがとうございました。