在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
目黒星美学園の補欠
星美学園の結果は補欠でした。どのくらいまわってくるのでしょうか?どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃらないでしょうか?ちなみにうちは男の子です。補欠番は30番以上まであると聞きました。どこまで入れるのでしょう?またサレジオ幼稚園からの受験者は不合格はなく合格または補欠といううわさを聞きましたがどうなのでしょう?憶測の中混乱しています。
卒業してすでに二十数年たちます。
現在は男女共学なのですか?
私のころは、Aクラスは男子、B、Cクラスは女子でしたが・・・
共学でしたら息子(1歳)の受験時に考えようと思います。
まだまだ先ですが・・・
このレスを見て励まされました。うちの娘は補欠10番以上上の数字なので、これはどうなるものだろうと落ち込んでいました。
でも女子には補欠がまわるだろうという話にやや希望が持てました。
まだ国立があるので受けるしかないと思っていますが、この補欠を入学に変えるには今両親としてなにかやるべきことはあるのでしょうか?
お手紙でも書いて送るなど。
このレスを見て励まされました。うちの娘は補欠10番以上上の数字なので、これはどうなるものだろうと落ち込んでいました。
でも女子には補欠がまわるだろうという話にやや希望が持てました。
まだ国立があるので受けるしかないと思っていますが、この補欠を入学に変えるには今両親としてなにかやるべきことはあるのでしょうか?
お手紙でも書いて送るなどでしょうか?
男女の比率が変わる場合というのは、女子の受験者が少ないからといい女子の受験者全員を
合格にするわけにはいかないので、入試の成績を踏まえて
男子40名のところ60名にし
女子80名のところ60名になったのだと思います。
男子の補欠は相当数出しているようですが、実際、結構な数が
繰り上がる模様です。
昨年(男子募集40名)、ある幼稚園の男子は、1名が合格で、
4名が補欠繰り上がりだったそうです。(4人目の繰り上がりは
12月末頃に連絡があったとのこと)
暁星、慶応、学芸、筑波を中心に相当数の辞退者が出る上、
繰り上がっても既に他校で手続きをしていて辞退する人も結構
いると聞いています。
なお、本校では、4年に1回男女同数となります。教室の関係、と
聞いていますが、詳細は存じません。
サレジオ幼稚園出身でも推薦・げたはかせ等、優遇は一切ないと
聞いています。