インターエデュPICKUP
183 コメント 最終更新:

やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?

【2202046】
スレッド作成者: 悩んでいます・・・ (ID:G5N3VLi0wIA)
2011年 07月 13日 17:49

小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。

そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。

願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。

しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。

そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。

【2205602】 投稿者: 辛口ですが   (ID:10QoO2l14k2)
投稿日時:2011年 07月 16日 13:50

他人の意見を謙虚に聞く姿勢がないから、反社会的行為をするんですよ。
本当に学ぶという事を知らないスレ主夫妻ですね。所詮、そんな人が育てるお子さんです。
一番の被害者ですね。
成長するレベルがたかがしれてますよ。

知識というのはアウトプットあってこそ活きるもの。
その事を知らず育つお子さんですもの。

【2205636】 投稿者: 別にどうでも良いことですけど   (ID:77dj8CtdZPg)
投稿日時:2011年 07月 16日 14:19

あなたのお子さんがどこの小学校に行かれようと
別にどうでも良いことだと思います。

ただ、いつもこのようなスレ主さんたちに共通すると思うことは、
ご自分からスレを立ててご自分から相談されたわけですよね。

でも、自分に賛同してくれるコメントが返ってこない、
逆に叩かれる、このような結果の原因が自分にあると理解できない。
それを逆境だとかエネルギーになるなどと逆切れする。
極めて幼児性が高い方が多いと思います。

ご自分のお子さんに自信をお持ちなら最初から相談などされなければ良い。
別に自分の経歴などどうでも良いから好きな学校を受験させれば良い。
親のお金で外車に乗ろうが、何を着ようが好きにされれば良い。
セレブだかCAだか分かりませんけど、別にちっとも羨ましくも何ともない。

ただし、悪を極めたと胸を張られるなら、
被害者の方たちへの償いは一生胸に留め置かれることをお勧めします。
あなたの文章からは被害者や過去への悔悛が窺えません。
そこが人としてどうかと思われる点でしょうね。

誰もあなたの経歴なんかどうでも別に良いし、
お子さんがどこの学校へ進もうと、ここの人たちには何の関係もありませんから。
最初から相談などされなくて良いですからせいぜい頑張って下さいね。

さようなら

【2205733】 投稿者: 大笑い   (ID:U.AM6MHKRk6)
投稿日時:2011年 07月 16日 16:18

>両親ともに、悪を極め

あははは、今まで夫の悪行しか書いてこなかったのに、
「両親ともに悪を極め」って、自分も夫と同じ鑑別あがりだか少年院あがりだかの犯罪人だと
自ら言っちゃいましたね。
この調子じゃ、体裁つくろって一流小学校に入ってもすぐにボロが出ますねw

>私たち夫婦の本当の経歴を知ったら、本当に悔しがるでしょうね・・・

いや、あなたたち夫婦の本当の経歴もなにも、中卒極悪犯罪者ってことでしょ?
それ以外に「本当の経歴」があるのならこのスレはやはり釣りってことじゃないですか。

【2205805】 投稿者: あら   (ID:ZkQSzlXaPfc)
投稿日時:2011年 07月 16日 17:58

それよりも、子どもさんが気づきますよ。
小学生のうちはなんとかごまかせても、中学位になれば
親を客観的に見る能力も備わってきますからね。

元々、極悪犯罪者のDNAX2ですもの、素質たっぷり。

【2205856】 投稿者: うーん   (ID:zpgaaRIS2vw)
投稿日時:2011年 07月 16日 18:52

スレ主さん、落ち着かれてくださいね。

ここは掲示板なので皆さん本音をおっしゃいますが、リアルな世界ではスレ主さんの秘密が例え漏れたとしても、スレ主さんご家族を正面きって悪く言う方はいらっしゃいませんから。

安心されて大丈夫だと思います。

ただ、一つだけ、ご理解いただきたいことがあります。
それは、スレ主さんご夫婦のような方は、一般人には脅威だということです。

理性ではいかんともしがたい本能のようなものでしょうか。

私は常々、自身を差別や偏見から少しでも遠いところに置きたいと思っています。
それでもスレ主さんご夫婦と会った時、自分の心が冷静でいられるかはわかりません。

向田邦子さんのご本を読まれたことはありますか?
向田邦子さんのご本では、赤い腰巻きに対する感情が書かれていますが、まさに私がスレ主さんに感じる感情です。

分かりにくくてすみません。

もちろん誰でも過ちはあります。
ただ、どんな劣悪な環境でも、人の道から外れず、真っ当に生きる方もたくさんいらっしゃいます。

きれいごとばかりすみません。

私自身、親にとにかく犯罪だけはおかさないようにときつく言われて大人になりました。

今、とてもそのことについてはその通りだと思っています。
子供の親になったからです。

我が子には、犯罪をおかさないように、刺青は入れないこと、春をひさぐことはしないこと、これだけはきつくきつく話しています。

理由は、親になった時に子供に顔向けできないからです。

偉そうなことばかりすみません。

同じ子供を持つ親として、スレ主さんがお子さんを思うお気持ちは本当に理解できます。

心から、お子さんが傷つくような出来事がないように、お子さんがとてもよい環境で学べるようにとお祈りさせていただきます。

私はもっと人を信じて大丈夫だと思いますよ。
お二人の誠意は必ず周りの方々に伝わりますから。

【2205870】 投稿者: 同じ   (ID:GE4c9G20K5.)
投稿日時:2011年 07月 16日 19:07

うーんさんに全く同意です。

他の方々の意見は、親になったからの意見でしょう。
もっとわかりやすく言うと、スレ主さんのお子さんやお孫さんが、ご自分と同じような「経歴」の女性や、同じような両親を持つ女性をつれてきたらどうしますか?
あなたは立派な経歴だからあの娘はふさわしくないのでは?とはおっしゃらないということですか?

ちなみに・・私も悪いことにあこがれた思春期を過ごしましたよ。

【2205907】 投稿者: あはは   (ID:FbKW3jpw9oQ)
投稿日時:2011年 07月 16日 19:57

どう収束するのかと思ったら、呪いの捨てゼリフでジ・エンドかあ。
スレ主、してやったり、
てとこだろね(笑)
楽しませてもらいました。

【2206085】 投稿者: 子供の人生   (ID:K8jHIuDij3.)
投稿日時:2011年 07月 16日 22:48

とても反響があるようで、ついここまで読んでしまいましたが

みなさんおっしゃるように、学歴が気になるなら小学校受験を選ばなければよろしいかと。
学力はあるようですから中学どころか、公立高校から大学受験で十分ですし、むしろ選択の幅も広がります。

とても、不思議に思って拝見していたのですが・・

>両親ともに、悪を極め、少年院出身、中卒でも、息子を文京・千代田界隈の一流小学校に入れ、セレブリティのようにふるまうことできるんです。
これを証明したいと強く感じました。

これが、小学校受験を志した本音でしょうか・・

ここまで、その学校をどうして志望されているのかが見えてこず
とても違和感を覚えておりましたが・・その理由がわかったような気がしました。

小学校受験は、親の自尊心を満たすためのものではありません。
子供は、親の道具ではありません。

なぜ小学校受験なのか。
子供に、どんな教育環境を望むのか。
結果、どの小学校を希望するのか・・・

どうか、そこから、考えて差し上げてください。
お子さんが、不憫でなりません。

お教室では実績があげたいので宣伝になる学校を勧めます。
しかし、それがイコールお子さんに合う学校、両親の望む学校とは限りません。

ちなみに、昨今では明確に両親の学歴を書かせるような欄がある学校は多くはございません。
そのような学校をわざわざ選ばなくとも、選択の幅はさほど変わらないと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー