女子美の中高大連携授業
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
スレ主様が、釣りではなく、本当に陰で悩み苦しんでいると思います。
私の娘はミッション系の小学校ですので、私も教えにしたがい、人間を信じます。
騙されても結構です。
こちらの掲示板には、人間性のかけらもないひどい方が生息しているようです。
スレ主さん、福沢先生の教えも参考になります。
現在、累犯なく、更生していれば、中卒であっても、私は貴女のお友達になります。
誰が差別し、侮蔑のまなざしで私を見ようとも、貴女に仕えていきます。
ミッション系の小学校の教えとは、
「こちらの掲示板には、人間性のかけらもないひどい方が生息しているようです。 」
というような言葉を発することですか?
この言葉がなければ素敵でなご意見だったと思います。
あえて流れに逆らった意見を述べる勇気も素晴らしいと思いました。
私も素直に気をつけたいです。
人様を嫌な気持ちにさせないって、本当に難しいと感じました。
ミッション系の人がそういう書き込みをするから、
ミッション系ってそれ以外の人を差別したり下に見たりする人たちなのかしら、
そういう選民意識を育てる学校なのかしら、と思ってしまいますね。
スレ主さんのお話に戻せば、
堂々とお受けになればよいのです。
できたら、面談等で経歴を聞かれましたら、事実をありのままにこたえてほしい。
過去にはいろいろありましたが、今は夫婦で更正し、子どものために努力をしていると。
経済力には問題がないことも。
そのうえで、学校が判断されるでしょう。
変にごまかしたりして合格を取ろうとすると、かえって入学後が大変だと思います。
俳優をしている「宇梶剛士」さんも、少年鑑別所、少年院あがりの中卒です。
彼は、成人してからは再犯はないです。
テレビにも出ているし、過去の犯罪歴はそれほど社会は重視していないのでは?
少年時代のワルで、成人になって犯罪していない人は、筋が通っていて、自分を
しっかり持ってるケースもある。
小学校受験で、なんでも、馬鹿正直に話す人はド馬鹿です。
ただ、嘘をつかないことは基本です。
自分に不利なことがあれば、話をうまく誘導してもいいのです。
こんなこと、合格者の保護者は普通にできます。
なかには馬鹿正直の方もおりますが、多くの皆さまは大変クレバーに自分を演じ
きりますものね。
合格するために、演じ切ってください。
いくら真実を話しても演じきれない方の話はつまらない。
嘘はいけない。不利なことは話さない。あたりまえのことです。
個人的には、まったく違う人生を生き直す、違う自分を演じながら本当にしていく、というのも
良いのではないかとおもいました。
しかし気になる点があるので中学受験からのほうがよいとおもいます。
仕事内容に関する質問を受けたとき、ご両親の援助を受けており経済的に自立していないご主人は
言葉に詰まってしまわないでしょうか。
また、面接の際には父親がどのようにしつけに関わっているかという点はもちろん
「最近の少年犯罪についてどうおもいますか」
という質問があった学校もあります。
お答えになるときにも困らないですか?
私がご主人の立場だったら
強姦や覚せい剤に手を染めてきた立場で
「子どもに人に迷惑をかけてはいけないと教えています」
なんて言えないわ・・・と考えてしまいました。
ご両親が資産家?ということなので、中学受験の勉強は
塾と家庭教師をつけてみっちりやればいいのではないでしょうか?
子どもの勉強を見るのって立派な学歴があっても難しいようで
わが子相手だと感情的になって難しいから塾にまかせている、という声も聞きますよ。