女子美の中高大連携授業
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
合格入学後は周囲でそんな話しになった時には、学歴他何もかも適当にごまかして出過ぎず目立たず感じ良く6年間頑張って演技して振舞えばいいんちゃいます?
要はシナリオ通り演技することですよ、演技。
学歴も周囲には両親共に4流大卒とか自分は短大卒とかありがちに嘘をついてっと。
誰かにバレてリークされたり嫌な噂を立てられたりしても、いつも感じよく振舞っていてお子様も問題ない元気な子(人気者なら尚いいですね)ならば、それも一過性でしょうし。
受験さえクリアすれば後は演技力でいけるんちゃいますか?
ただし、読めば読むほど主さんはコロコロ言うことが変わってしまったり、言わなくていいことまでついしゃべってしまって自ら墓穴を掘ってしまう人に思えるんで、最低6年間分の台本(シナリオ)はきっちり今から準備しといた方が良さそうですね。
ご主人様ももちろん台本作りをご一緒にされて、忘れそうになった時はその虎の巻を頼りましょう。
お子様にも8才以上とかで分かるようになってきたら、お父さんお母さんはこうなっていることにしてあるからこう聞かれたらこう言うのよ、と家族みんなで演技すれば完璧、立派な役者一家です。
きっと主さんのご夫婦は日々反面教師であり、小学受験なんて全く知らなかった世界に興味があって、自分達にはとんでもないことだったけど子供には一度させてみようじゃないか!なんて好奇心があるのではないですか?
こんな人達が我が小学校に来たらまっぴらごめん嫌だ!という人、少なかれそんな人達が身近にいて既に知らずにお付き合いされていると思いますよ。
知らぬが仏状態ってこと。
私立小にこだわる家庭って、良かれ悪かれ色んな訳あり家庭も多くないでしょうか?
まずはシナリオを作ることをおススメします。
もし知り合いだったら考えてあげたいなあ。
私立小で6年間一緒に過ごすだけで別に結婚する相手にどうこうという話しでもないし、主さんのお子様がものすごい性格良くて面白い子やったら、ものすごいいいとこのお家柄のものすごい性格のしょーもないお子様と仲良くして欲しいって親がなんぼとめても、いやこっちが絶対おもしろいから無理!って子供に言われてアカンのちゃいます?
私立小生活で子供がそのお子様と大親友になって毎日おもしろがってるのに、過去を知ったとしてその親とはなるべく付き合わんとこって思う親は多いと思うけど、自分の子供にその子とは親がこうだと分かったから明日から一切離れなさいって言いますか?
私は言いませんねえ。
だって子供がそのお友達のお陰で毎日楽しいって言ってるんですから。
私立小の6年間に別に結婚する訳でもないしってさっきも言いましたが、こんな時間になってました、おやすみなさい。
私立小に意外に多い人種。
・常識人を装ったイジメたがりが多い。
・自分自身の内面は誠実じゃないと認識しているのに、外見は思いやりがあって、親切さを演技するい輩
・仮面夫婦で、セックスレスなのに、夫婦円満をさりげなくアピールする輩
・家庭では夫婦の仲の良い会話なんてゼロなのに、学校の運動会では親子そろって仲良さそうな演技をする輩
・結婚して不倫したことがあるくせに、他人の不倫には倫理的な視点からバッサリする輩
・陰で悪口言ってるのに、その対象者の前ではいかにも親切そうな笑顔をふりまく輩
・一流ブランド好きでたまらなく、子供の小学校もブランドもののバックと同じ輩
・無理してベンツ、BMを買ってるのに、100円でも安いものを買いあさる輩
・子供に習いごとさせて、自分の化粧品台を節約している輩
いろいろいらっしゃるわね。少年時代の犯罪よりも、現在の不道徳な行いのほうが悪。
あなたのご家庭は小受には向きません。
私立はお子様以上にご家庭をみるからです。
定職についていないご主人にとって教育費はかなりの負担でしょう。
無理してはいけません。
公立小、いいじゃないですか。
恐らくスレ主のお子様ならどんな環境でもトップクラスで勝ち抜くでしょう。
是非、公立小へ進んでください。
公立小→公立中→公立高→国立大と順調に進めるといいですね。本当の勝ち組ですね。
受験するだけなさってみては?
合否を決めるのは学校側ですから、ここで何を言われようと関係ないですし。
私学にお子さんを入れてる方の中にも親の財産で生活してる方は
別に珍しくないように思いますよ。
でも入学してから苦労するのは母子ですので
他の方のレスにあるように演技力とお子さんへの根回し(?)は必要かも。
実は我が家も夫が中卒です。
家庭の事情で高校を中退せざるを得なかったためなのですが
かなりの努力で大卒以上の年収をもらえてますし
中卒と知力や人格は関係ないと思います。
ご夫婦とも努力されてるなら今の状況で勝負なさっては?
このスレ、驚きました。わたしたちのところも夫婦で中卒です。
主人は、無実の罪をきせられ、野球部の暴力事件に巻き込まれて退学処分、私は喫煙で一発退学処分でした。地方の名門といわれる私立高校で、校則が極めて厳しいという状況でした。
その後、一貫してまじめに働いき、主人は大手メーカーの下請専業の会社を経営し、従業員も200人以上おり、海外にも工場がございます。
港の100坪以上の土地に家を構え、ファントムとベントレーのオーナー、三崎のマリーナにもヨットがございます。経済的にも少しだけ豊かになったかもしれません。
なお、中卒であることは必要ないので言っていません。
多くの方は、乗っている車と家である程度のことを判断されるようで、深く詮索はされません。わたくしども夫婦の品格も普通と思います。
私たちは、経済的なことや学歴よりも、子供の内面的なことを特に重視しています。
しかし、他のお母様方の価値観は、大変画一的で、柔軟性がないと申しますか、自分の考え方の軸のない方が多いと感じています。
学歴よりも、経済的な豊かさをもち、しっかりとした家庭を築いていれば、恥ずかしいことはございません。一方、よく妬まれるのは、高学歴で、低所得の方です。学校関係ではないのですが、そうした方は、小さいころから頑張ってきたのに、どうして?みたいに思われます。
私どもも、犯罪ではありませんが、校則違反を犯し、退学処分になり、真面目に暮らし、少しだけ成功することができた家庭でも、渋谷区有名私立に通学できております。
私は、貴女に勇気をもって頑張ってほしいと伝えたい。