在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
面白いスレでした!
最後のスレ主って書いてあるレスは私も違う人じゃ?と思いました。
まあ、小受で合格したとして、スレ主さんの過去を知る人のお子さんが一緒に合格している
可能性もあるんじゃないかな~と思って読んでいました。
合格後、保護者会などでお会いして、冷や汗かかないことをお祈りします。
スレッドを建てさせていただきました者でございます。
お久しぶりでございます。
第一志望に御縁を頂戴することができました。
皆様の親身のコメント、心より感謝申し上げる次第にございます。
国立は受験せずに、今回頂戴した第一志望校の手続を進めて参ります。
なお、
私どもの経歴を披歴する機会など、どこにもなかった、というのが現実でございました。
子どもに実力があれば、あれよあれよと、受験校全てに合格をいただきました。
親の経歴を超える力の原点は、本人です。小学校受験でも、子供の能力がトップクラスなら親の経歴は関係ないのではないかと、実感いたしました。
なお、今回の受験では経歴を披歴しない代わり、願書に必ず記述する「住所」が意外にも奏功する可能性を感じた次第です。住所は、経済力、社会的ステイタスを読み手に、勝手に推測させてしまうものかもしれません。
様々な方に相談させていただき、確実なストラテジーを採用したのがよかったのでしょう。
コメントしていただきました皆様、本当に有難うございました。
心より感謝申し上げます。
ごきげんよう、さよなら。
学校の保護者とのお付き合いでは
過去のことは言わないほうがいいと思います。
人によっては引いてしまうかもしれません。
「ちょっとグレてた」というのとはわけが違います。
特にレイプの前科はちょっと重過ぎます。
気を付けて頑張ってくださいね。