在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
皆さまのご意見、心より感謝を申し上げます。
釣りの意味がわかりかねますが、私の悩みが真実でないとお思いになられるのも当然でございます。
合格可能性につきましても、お教室でも、退室を何度かご相談させていただいた結果、先生が「可能性」レベルでお話くださり、勇気づけてくださったまでで、本気にしてはおりません。あくまでも、退室させないための引き留めの材料と理解しております。
私は中卒ですが、子供に教えるため、小学1年からの漢字を学びなおし、ボールペン字、漢字検定、作文の通信添削、社説の要約などをやり、外見的にも人並みにみせることができるよう精一杯 頑張って参りました。時に、受験では記述する文字で人柄を判断されることをお教室で教えていただき、ボールペン字も毎日取組んでいるだけでございます。
これも全て愚息が恥をかかないためでございます。
中卒でも、親の端くれでございます。
双方の両親の力添えもあり、車もベンツのCクラスに乗り、ファミリアの服を着せ、質感の良いスーツを身にまとい、演じ続けるのもかなり疲れてまいりました。
あと、
実のところ、レイプはしていないのですが、相手の女性とこじれて、その親から被害届がだされてしまったのです。鑑別所上がりのため、言い訳のしようがなかったところもございます。まさに誤解されることばかりでございます。
いいえ、誤解ではなく、差別されて当然でしょう。
私立小学校では明確な差別と陰湿ないじめが存在すると理解しております。異分子とは昼食もご一緒させていただけないものでしょう。
私どもは私立小学校という世界では、異分子であり、もし経歴が知られてしまえば、どんなに努力しても心の差別を受けると理解しております。
「経歴」が学内で認知されれば、最初は親から差別を受け、それが子供同士の世界に波及し、子供が差別をうけ、陰湿ないじめを受けることは容易に理解することができます。
最後に、
多くの皆さまには、つまらない疑念を抱かせてしまい、心からお詫びを申し上げるとともに、本スレッドにて親身にアドバイスをくださった皆様には、心より感謝を申し上げる次第でございます。
今後ペーパー重視校と国立で、固い決意のもと頑張ってまいりたいと思います。
スレ主様、レイプについてお話を伺い、とても安心しました。
そのようなご事情でしたか。
私も娘がおります。
私立はいじめがあるとは言えません。
誠実にされていらしたら大丈夫ではないでしょうか。
犯罪履歴は個人情報ですから、そう簡単にはわかりませんよね。とにかく、よその人に知られないといいですね。
お子さんが健やかに成長できるよい環境で学べるとよいですね。
大変おせっかいですが、一度、東野圭吾さんの手紙という本を読まれてはいかがでしょうか。
私自身、子供を持って初めて、自分が、主人が胸をはってよそ様に話せる経歴でよかったと思いました。
また、子供にもそのような人生を歩いて欲しいと心から願っています。
人生はやり直せるけれど取り返しのつかないこともあります。
スレ主さんのお話、とても勉強になりました。
我が子の学校にはいらっしゃらないと思いますが、私ならスレ主さんのお子さんとご一緒したいと思いました。
よい結果になりますように。
スレ主さんはご自身に自信を持たれて大丈夫だと思います。
本当によいお母様ですから。
鑑別上がりとスレ主さん書いてるけど、
鑑別所だけで終わらず、少年院にまで行ってるんでしょ?
並大抵の悪じゃないですよね。
正直、成人なら無期懲役レベルの犯罪とかもしてるんじゃないかと思っちゃう。
そして、そんな人と結婚した中卒のスレ主さんだって、
本当のところは同じく鑑別所とか行ってたんじゃないんですか?
類は友を呼びますから。
公立小でだって
少年院上がりの中卒無職で親のすねかじっていながら
私立小なんて身分不相応なことを考えている親は避けられますよ。
誰も係わり合いになりたくないもの。
更正したように見せてもいまだに「IQも低く、理性よりも感情、いや激情家」なんて人、怖いもの。
>鑑別所だけで終わらず、少年院にまで行ってるんでしょ?並大抵の悪じゃないですよね。正直、成人なら無期懲役レベルの犯罪とかもしてるんじゃないかと思っちゃう。
お言葉を返すようですが、交通事件の累犯でも家裁の決定次第で少年院はありえます。
亡国際GPレーサーは、真面目に勉強をしていながら、週末はレース場に通い、自宅からレース場の間の峠で複数回検挙され、試験観察、少年院送致となりました。
それ以外のあなたの投稿は下品極まりないので触れませんが。
お母様の努力は大変なもので、立派だと思います。
でも、親のすねをかじっているのにその上私立小に入れるのですか?
そのお金もご両親から?
ご主人が更生されたとおっしゃるのなら、先ずご自分たちですべて賄えるよう、生活を立て直す事が先かと思います。
親とはいえ、他人のお金で成り立っているような生活で、この先、息子さんが大きくなられた時どう思うでしょうか。
世の中には、親からの資金援助で暮らしているご家庭はいくらでもあるのでしょうけれど、私にはとても理解できません。