女子美の中高大連携授業
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
色々な考え方や事情があると思います。
たくさんの財産を遺し、運用益で暮らせるようにすることよりも、学歴というか、学ぶ機会を与えてくださったほうがと思います。
もし、機会を与えられたのに活かせなかったなら、今から学べばよいのではないですか?
高校や専門学校、潤沢な資金があるのですから学ぶことはできませんか?
履歴書はよい経歴を自慢するためのものではありません。
どちらかというとその人が努力してきた軌跡を見てもらうものだと思います。
貧困という理由以外で、最終学歴中学校卒業、では私は努力してきませんでした。
と書いてあるのと同じだと思います。
もちろん、中学校卒業後からきちんと職歴が記入されてあれば、それも努力の軌跡だと思いますし、正当に評価されますよ。
ご主人もお仕事できるといいですね。
ご自分の中の苦しみや悲しみは自分でみつめ、答えをだすしかないと思います。
何度もしつこくすみませんが、手紙!読まれたらいかがでしょうか。
スーパーレジ係ではなく、不動産運用収益で暮らしているなら、不動産業でよいのでは?
旦那さんも、プー太郎でも、何かはしてますよね?
もしバンドやってるなら、作曲家とか音楽クリエイターとか書いておけば?
たまにバイトで働くなら、その職種を。
頑張ってください。
でも、優秀なお子さんなら中学受験のほうが将来の可能性は広がりますよ。
田中角栄元総理も作家の松本清張氏も中卒であったと思います。
中卒を恥じることはありませんが、犯罪歴は、差別される可能性は高いと思います。
犯罪の内容にもよりますが。
学歴は今からでも十分得ることはできると思います。 通信の高校・大学もありますので。
私立ではなく国・公立を目指せばよいように思います。
息子さんが、 優秀でいらっしゃるのであれば才能を伸ばしてあげたいとお考えになるでしょう。
在日の方が差別されないようにと選ぶ職は医師が多いとききます。
息子さんはどこにすすんでもいずれお父様やお母様の過去やご自分の境遇について考えるときがくると思います。
そのときに親として少しでもマイナスの部分を取り返していたいものですね。
ご両親のがんばりは、いつか息子さんの心に届くと思います。
私は大卒で犯罪歴はありませんが、子供(他の人はどうでもよいのですが) にとって、誇れないまでも恥じない親でいたいと思っています。
以前テレビで自分たちに学歴がなくコンプレックスがあるので娘にはコンプレックスをもたないでいられるよう学歴をつけてあげたいとおっしゃる宝石商の方をみました。
子供さんはどんな大人になるのだろうかと心配になりました。
学歴ではなく、教養が大切なのだと思います。なりたい職業が何かにもよりますが。
いずれにしても、スレ主さまのご家族が協力し合って、前だけを見て進まれる事が大切だと思います。
くじけないで、息子さんにとって一番良い方法をご両親と息子さんとで考えてください。
アドバイスありがとうございます。
ご教示頂戴いたしましたお手紙、さっそく検索させていただき、拝読させていただきます。
親の遺産の賃貸マンションを経営しているので、会社設立して、「不動産管理会社 代表取締役社長」とすればよさそうですね!ありがとうございます。ホームページも作成して、明るい印象にしておけばさらに説得力が増しそうです。
主人は、通信制高校の勉強をしておりまして、来年卒業です。
その後、社会人入試で法政大学を狙っておりまして、大学院まで進学する目標がございます。
プー太郎の理由は大学受験の勉強をしているためでございます。
出願のときにも、少年院の入所歴は隠すつもりのようです。
20歳以降は一切の犯罪はしておりません。
私も来年には遠隔地の通信制高校に入学を予定しておりますが、夫婦揃って博士課程まで勉強していきたいと思います。主人は、自分のつらい少年時代の経験を踏まえ、家庭と少年犯罪を研究テーマにしたいと考えているようです。
とにかく、お教室のお友達には、真実を隠し通し、入学した小学校でも真実を隠し通すことですね。
学歴について負い目があるのは明白ですよね。
30代、40代で高校を卒業していないことを良しとしたご家庭の方針自体あまり理解できません。(一部の専門職を除き、世間の目として)
個人的には、生い立ちについては、発言や、所作ににじみ出ると思います。暁星や早実に合格しても、浮いた保護者になる可能性高いと思いますよ。大体、保護者面接がある学校とかはその辺りを敏感に感じると思います。
学校が望むのは、
お子様が基準以上であること
保護者に充分な支払い能力あること
保護者が問題行動をおこさないこと などです。
いくらお子様が優秀でも、保護者が「?」では小学校受験は苦難の道の様な気がします。
中卒でも構わないと思うなら気にしないで堂々と暮らせば良いのでは?
というか、学歴に負い目があるなら、通信や大検などで、今までにもフォローすることもできたのでは? そういう努力をせずに嘆くのは筋違い。
今勉強中なのですね。
二十歳過ぎてからは犯罪をおかしていないとのこと、なぜ二十代にやり直しされなかったのでしょうか。
やはり若ければ若いほど学ぶにはよいと思います。
手紙を読んでいただけるとのこと、とても嬉しいです。
スレ主さんはたくさんご苦労をされたと思いますが、やはり、経歴でも、子供の学歴でもお金で買えるのだなと思いました。
ご主人の仕事も会社を作って買うのですね。
ちょっと残念に思いました。
スレ主様のご主人は名家なのでしょうね。それに甘えて殆どおんぶに抱っこ状態だとは思いませんか?あなたもご主人も今は努力されて立派かもしれませんが、お金で何とかなると思ってるところが見え過ぎてがっかりです。ベンツってやの付く自由業の人も乗りますよ。まずは経済的に自立されてから、お子さんの進路を考えたらどうですか?私も冷たいようですが、中学でも私立に来て欲しくないです。