在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
やはり・・・、両親の経歴は重要ですか?
小学校受験するにあたり、悩みがございまして、ご意見をいただけましたら幸いでございます。
小学校受験では、両親の学歴、職業、家柄など重視されるとのこと。当然です。
それらが基礎となり家庭が形成され、子供の子育てがなされていきます。
そのため、両親の基本的な属性(学歴等)が重要なことは重々に承知しております。
そこで、どうしても解決できない悩みが私の主人と私の経歴です。
主人は、高校中退で、中卒で、暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく、現在では不思議なくらい更生しております。
地方の医師の家系で、主人以外の兄弟3人は医師になっております。幼少期からの劣等感も
相当なものだったようです。
願書の備考には、主人は「○○中学校卒業、自営業」、私の経歴も、「○○中学校卒業、○○スパーレジ係」
と正直に書かざるを得ないのでしょうか。自営業といっても、本当はプー太郎に近く、両親の援助で
生きているようなところもございます。
しかし、愚息は、先日の模試では1ケタ台の順位で、くもんも小6の算数まで進んでおります。
このような愚息の将来を伸ばしてあげるには、どのようにすればよいのでしょうか・・・
休みにはキャンプや旅行に行き、休日には体験小旅行にいきます。
私は毎日毎日、一生懸命にいろいろなことを教えています。
そう、私たちの経歴のことだけは誰にも相談できないでいます。心の底から悩んでおります・・・
こうした両親を受け入れてくれる学校があればいいのですが・・・。
いいじゃないですか。
名家のご子息やお嬢様だって、道をふみはずすことはあるでしょう。ちゃんと更生して今は良きパパママ。不動産管理業で暮らしつつ将来は大学院まで目指して勉強中というんだから、たたく理由なんてないですよ。意地悪レスはやっかみ半分ってところかな?
普通の人なら、これだけ凄い経歴の後でまっとうな人生に戻るのは難しい。ましてや私立小に子供を入れられるほどの経済力をもてる人なんてほとんどいないと思います。その点、スレ主さんご夫婦はとっても恵まれてますよね。その分、頑張って立派な子供を育て、恵まれた財力を使って社会に貢献して欲しいです。
ご主人のために辛い思いをした被害者の方々がいるでしょうから、やったことはゼロには出来ません。しかし、そのために現在の努力さえも蔑ろにしたり、人格を否定するようなこともしてはならないと思います。
ただ、そういう人が多いのも現実なので、傷つく覚悟は必要でしょう。お気の毒ですが。
東野圭吾の「手紙」は新聞連載中に読んでいただけですが、私はあのラストが好きじゃないですね。みながみな、あの小説に共感できるわけではありません。
スレ主様は、「何故、貧困以外の理由で高校進学しなかったか?」と言う質問に答えていません。
そんな経歴の方と何処で知り合われたのですか?躊躇しませんか?
レイプが違うと言っても覚せい剤など普通の生活では経験しない事ばかりです。
私の両親も親戚も反対するでしょう。
不思議です。
国立は、今は宮様が在学の学校もありますし本当に運ですよ。
我が家、2校を最後の抽選で外した時、地獄に落ちた気分でした。
私学の垣根が低くなったと、このスレを読み思いました。
>いいじゃないですか。
>名家のご子息やお嬢様だって、
>道をふみはずすことはあるでしょう。
良くないです。
踏み外すにしたって限度があります。
「暴走族、覚せい剤、レイプ、窃盗、
少年鑑別所への入所、少年院への入院と悪い
ことを散々やりぬいたあげく」
ですよ?
覚せい剤に一度でも手を出したことのある人、
性犯罪を犯したことのある人には
額に「薬」とか「性」などの刺青を入れて
欲しいくらいです。
親の援助で私立小に行かせたいのでしょうか。。。
親の学歴云々の前に、私ならやめます。
自分の親がどうしても受験してほしいと熱望しておられるのならわかるのですが
自分達の希望で、親に援助してもらって学校に行かせるようなことになるのは
いいことではないと思うのです。
学校側は、親の学歴も見るとは思うのですが、どういう仕事をしてどういう考えを持った人か?
また、学校側に学費等を滞納しないで通わせることができる、経済能力をお持ちかどうかを
見ておられると思うのです。
親の援助次第で行かせられたり、行かせられないようなことが予想されるのでしたら
私は、お子さんのことを第一に考えて無理ない範囲で教育をされた方が
結果的には皆幸せなんじゃないかと思います。
スレ主さんが挙げた私立小の一つに通わせております。
困ります。そのような方が親御さんにいらっしゃったら…まわりが困惑します。
それに、ご両親の職業や経歴をお話する機会って結構あります。みなさん誤魔化さずにお話しています。というより、誤魔化さないのが当たり前ですよね。
親同士だけでなく、子供同士の日常会話からも、どのようなご家庭かご両親か、伝わってまいります。
そういうお付き合いというのが、私立小なのです。あなたが隠そうとしても、いずれお里が知れます。
お里が知れるのが嫌であれば公立小に行ってください。