在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東京女学館消える?
東京女学館の大学が募集をやめて 4年後にはなくなると昨日の新聞に書いてありました。私は落ち組み 娘にはぜひ (まだ1歳にもなりませんが)憧れの白いセーラー服 を着させたいと思っているのですが まさか 小学校までなくなりませんよね。
明治の初め 学習院に入れない (皇族・華族ではない下級武士だった人)官僚の娘さんを入れる学校として 出来た 由緒正しきお嬢様学校です。
なぜそんなに色々と状況を語れるのですか?AO入学辞退者か、日赤関係者か、不合格者さんか、それとも女学館マニアさんですか??
普通は入学もしていない学校のことや、その近辺で起きた出来事など、知らないし関心も無いはずですよね。一体何があったのかしら。
私は特に今の女学館に関心のないOGですが、日赤の件はそれなりの反対理由があったと聞いてます。改築前の話ですが、日赤側の窓から
学校の中が丸見えになる状態だったとか。女子校ですし、着替えもカーテンを閉めればいいですけど、やっぱり学生や学校にとっては、
一日中室内が覗かれ放題になるのは嫌だと思いますよ。曇りガラスにしたら教室が暗く閉塞感が出てしまうし、窓を開けたら意味ないですしね。
日赤側が全く配慮してくれないとすれば、抗議するのも理解できます。まぁもう過ぎた事ですし、今はどう解決したのかも知りませんが。
鬼の首を取ったかのように、被害者とか、奇声とか、悲願とか、顰蹙とか、撒き散らすとか・・・あなたの品性のほうが疑問視されてしまいますよ。
ちなみに在校生や卒業生や学校教員や関係者は、基本的にヤカタという俗称は使いません。ヤカタという含みのある言葉に違和感を覚えます。
大学がなくなっても東京女学館という学校自体は、簡単に消えたりはしないと思います。中高中心に、進学校として存続するでしょう。
私は自分の学校が好きではなかったのですが、こうも悪意のこもった嫌がらせのような書き込みを見ると、やはり気分は良くありません。
というか・・さんも、よく知らないのに自分の事や母校を批判されたら嫌じゃありませんか?ちょっと悪意ある表現は控えて欲しいなと思いました。
あらあら、、
すべて、ヤカタの短大卒でお嬢様を小学校から入れていらっしゃるお友達から聞きましたよ?
私も近隣に住んでいるので日赤での乱暴には驚きました。
保護者の中にもあの日赤の乱暴な行動には、
嫌な思いをしている人が多く
批判的な人たちの方が多かったそうですが?
違うんですね。
皆さん、あのピケの中にいたの?
私の友人達は「フィルムでも貼ればいいのに、バッカみたい!!」といっていましたが?
孤立していたの?
AO入試の推薦者をHPに実名・役職を載せて公表していたのも
本当ですよね?
驚きましたよ。
学校法人としてこういう姿勢なんだと。
あのね、実際にこの学校がやり続けていることでしょ?
そして、今回の大学の突然の廃校。
教職員の全員解雇。
学生の教育はどう維持するの?
本当にこの学校はしょうもないと思うわ。
こんな学校、受けるわけないわ・・苦笑。
ごめんなさいね、周囲から見るとトンデモ伝統校にしか見えなくてねぇ・・。
ネットに載せたのが悪かった?
でもこの学校、「ネットで公表」「突然、郵送で送りつけ」が大好きだから大丈夫よ。
最初から短大がなくて小〜高校だったなら良かったけど、
短大→大学にしてそれを閉校っていうのは、
やっぱりイメージ的にはかなりマイナスだと思う。
経営センス悪いんだろうな、と思ってしまう。
来年の中学の偏差値がどうなるか・・・かな。
東京女学館大・短大の歴史を知らない方が多いようです。
大学・短大は意外に歴史は古いです。戦後しばらくして短大が創立され、長いこと広尾の校舎の中にありました。その後、町田に移転していまのような状況になったわけです。
小中高は伝統のある学校でしたが、短大・大学は少々「とってつけたような」存在ではありましたね。女学館の高校を卒業した生徒に、確実に短大以上の学歴をつけさせるための学校でした。
もともとあまり力を入れてなかったし、閉校も仕方がないのかも。
それと小学校ですが、たしかに今はほぼ全員合格に近い状況のようです。ただし都内の私立小学校なんか、今はほとんど全員合格ですよ。難関と言っていいのは幼稚舎などほんの一握りだけです。
それに小学校は広尾の校舎を「間借り」してるから、維持費もそんなにかからない。こちらは当面今のままでしょう。
実学重視の単科大学として評価を得ていたようなので
突然の閉校は在学生、教職員には、本当に気の毒。
経営陣の罪は大きい。これは間違いなし。
内部生は、もともと外部指向なのでおそらくあまり影響なし。
あるとすれば、高校で従来、女学館大を受けたような
成績の低めの人に先生の指導が手厚くなるはず。
学業や課外活動に集中するという意味においても
男女に固有の躾においても高校までの男女別学は意味があります。
しかし、大学からは社会へ出ることを見据えて
共学で、というのが世の中の流れです。
早々に閉校した方がよさそうなところが他にも数多くあります。
閉校という踏ん切りがつくか、その違いです。
全体から見ると、やはり英断。
企業でも、たとえ中小、零細規模の会社でも閉める勇気と労力、これはもう甚大です。
女学館小学校の一般入試は昨年もほとんど倍率がさがらず
どんなに棄権者が出たとしても全入にはほど遠いですよ。
受験する方はネットの書き込みではなく、
必ず自分で調べて。
こちらに限らず他にも、度を越したアンチ派に叩かれる学校が
あります。
小学校受験の一般化に伴ってか、最近のエデュ、ひどいです。
小学校受験を志す親もここまで来たか!と思います。
良識ある親は一線を引いて傍観していますよ。
どの学校に関しても、顔の見えない発言は参考にせず、
自分で手間をかけて足を運び、調べて下さい。