女子美の中高大連携授業
清泉小学校・横浜フタバ・湘南白百合の3校では・・・
3月に神戸から鎌倉に転居いたします。
清泉小学校の近所に転居予定なのですが湘南白百合小学校や横浜フタバ小学校も通学圏内と思いご存知の皆様にそれぞれの学校の特徴や難易度等をお聞きしたいのですがよろしくお願いいたします。
娘は現在年少でして受験までは1年と9ヶ月ですがどちらも難関校と思いますのでダメでもともとのつもりで受験いたします。どうかよろしくお願いいたします。
鎌倉に越されるのであれば、まず幼稚園選びを。
キリスト系の幼稚園なら園長先生から受験の際に推薦状をもらえます。
入園手続きについて質問される際に、「小学校受験について」質問されるのが
一番いいと思います。
幼稚園あげて協力するところもあれば「年に数人しか私立に行かない」ところも。
その鎌倉の通園させた幼稚園の男の子のお宅では、上のお姉ちゃんが
女子校に通っていたりするお宅も必ずあるので、そういうお宅のお母様に聞いてみる事。
同じ女の子だと、むこうも「ライバル出現」と構える人もいるので、男の子ママさんに
聞くのが無難でしょう。
清泉小学校は、どうせ男の子は中学から外に出されるので、上のお子さんが通っていらしても
駄目なら駄目でと腹をくくってたり、中学から私立でいいと最初から受験させない
男の子ママさんも多いです。
また表向きの評判だけではない、内部の問題点もしっかり教えてくれるでしょう。
知っている先輩ママがいる、いないでは、入学してからの安心度も違うので
上手にネットワークを。
ウチは鎌倉市内ですが湘○のお母さんに容姿は自己管理できない体系でおまけに
(というか当然というべきか)言葉遣いもひどいのがいますし、
横●に姪を通わせていて私が苦手とする義妹(主人の弟嫁)は元暴走族(レディースとかいうグループにいたそうで公立小中高出身)で高卒(短大中退)です。
清泉にはそのような方は私の周りにはおりません。
もちろんすべての方がそうだと言ってるわけではありませんが私の知る限りでは公立小でも
呆れてしまうような母親が両校には少なくとも1名ずつ間違いなくいるということです。
清泉は確かにいいですよ さんへ:
-------------------------------------------------------
> ウチは鎌倉市内ですが湘○のお母さんに容姿は自己管理できない体系でおまけに
> (というか当然というべきか)言葉遣いもひどいのがいますし、
> 横●に姪を通わせていて私が苦手とする義妹(主人の弟嫁)は元暴走族(レディースとかいうグループにいたそうで公立小中高出身)で高卒(短大中退)です。
>
> 清泉にはそのような方は私の周りにはおりません。
>
> もちろんすべての方がそうだと言ってるわけではありませんが私の知る限りでは公立小でも
> 呆れてしまうような母親が両校には少なくとも1名ずつ間違いなくいるということです。
上記の内容は?ですね。
他の2校を貶めるような文章を書きつつ、実際には清泉を引き倒そうとしていません?
わざと清泉が攻撃されるように、清泉関係者を装ってこのように書き込んでいるように見えます。
この三つの学校のどれもに、信じられない親はいます。
学校だって困っているでしょう。(たまに学校が気づいていない例もあるでしょうが)
多人数集まるのですから、どんな選抜をしたところで完全無欠な保護者集団なんて無理ですし、特異ないくつかの保護者が全体像を物語るわけでもありません。
いい人たちだってたくさんいるのです。
入学されたら、よい交わりが持てるように、誠実に過ごし、そしてよく見極めるべきだと思いますよ。
学校選びから話がずれてごめんなさい。
注意予報さんのご意見に賛成です。
試験や面接をするからといって、100%完璧な親子が集まるわけはありません。
いろいろな保護者や子供がいて当たり前です。
少々困った方がいても、噂や中傷などせずに、自分自身が子供に恥じない
行いをすればいいと思います。
それぞれの学校の環境や教育方針に共感し、我が子によかれと願い
入学を望んだ気持ちは一緒だと思います。
どの学校も誠実に、そしてあたたかく(時には厳しく)子供達をご指導して
くださることに違いはないはずです。
顔の見えないネット掲示板で、過激な主観が出てしまうのは残念ですが
ある程度しかたのないことかもしれません。
大事なのは、受け取る側が冷静且つ客観的に判断し、必要な情報を
取捨選択できることだと思います。
そのためにも、生の声や学校の様子を見学できる機会を逃さず、
ご自分の目と足で大切なお子さんに合った学校選びをしてあげてください。
長い期間を学校で過ごすのは、お子さんなのですから・・
ちょっとマジメに答えさせていただきました。
清泉であれ、横浜フタバであれ、湘南白百合であれ
神奈川の私立小学校の中ではこれからお受験される方にとっては憧れ(言い方がお叱りを受けるかも知れませんが)の小学校であると思います。フェリスは中学からになりますから小学校受験では選択肢には入りません。
一番の違いは清泉は共学。横浜フタバ、湘南白百合は女子校です。
ただ清泉も上級に進むと女子校になりますから、当然ながら男子は他を受験するようになりますし、付属の中学高校があることによって中学受験が無くなるというメリットがありますし、又上級学校から(最終的には高校)の進学状況などを考えて選ぶようになると思います。
例えば湘南白百合から白百合女子大に進む方よりも他の大学(早稲田慶応などなど)に進む方が多いように思えます。
とは申せ、小学校時代に得る友人、あるいは教師からの恩恵。学校の恩恵
それからカトリック小学校のキリスト教の宗教教育における精神的な恩恵。
それぞれの特色があるとは思いますが3校とも同じ価値観(目的)によって運営されていると思います。大切な小学校の時代に質の良い理想的な教育を受ける事ができるということで考えるのならば3校とも魅力的な小学校だと思います。
皆さんから、それぞれの見解や経験からご意見を開陳しているのにトピ主方の姿が全く反映していないのは不思議な感じが致します。
姿の見えない掲示板ですから様々な意見が出るのも当然ですが、誹謗中傷になるご意見は醜いです。しかしながら誹謗中傷に繋がるようなご意見が出るのも必ずといって掲示板では多々あることではないかな?とも思います。遺憾な事とは思いますが。。。
今回は「清泉母」として登場していませんが、またあなたですね。
いくつもお顔をお持ちですね・・・代表して「清泉母」さん、よほど清泉に恨みがおありのようですが、また清泉を貶めるようにスレを持っていこうとしているのですか?
「清泉母」のときは部外者が違和感を持つほど清泉を賛美する愛校心あふれる保護者の顔、または「清泉の保護者ってこんなレベル?」と思わせるような非常識な言動を繰り返す保護者の顔、または全くの部外者として清泉を誹謗中傷する顔。
湘南白百合を引き合いに出して、両校の保護者を喧嘩させようとするのもお好きなようです。賢明な両校の保護者の方はなかなかひっかからないようですけど・・・
私は全くの部外者ですが、いつも必ず清泉のスレが荒れるのが不思議で、以前過去ログでIPアドレスをチェックして、上記のことに気付き愕然とました。
清泉のスレを引っ掻き回しているのは、明らかに悪意をもった「清泉母」に代表される人物であることに・・・
最近大人しくしているようなので黙っていたのですが、あまりにも酷すぎます。
携帯からやダイヤルアップでつなぎ直してIPアドレスを変えたりしているようです。後は全く異なるIPもいくつもあるようですので、多分ネットカフェなどからも投稿しているのでしょうかね。いくらIPアドレスを変えて他人を装ってもIPが同じ時がいくつもありわかりましたよ。よっぽどお暇なようですね。
どなたかIP等にお詳しい方は調べてみてください。
清泉の評判を落とすのが目的なようですが、それほど清泉がお嫌いなら、姑息な手段を使わずに、正々堂々意見を述べたらどうですか? 単に清泉残念な方ですか?
はっきり言って不愉快です。いい加減にして下さい。