在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新年長、今時期の模試結果
先日、初めて模試を受けて参りました。全統オープンです。
場慣れとして、また小規模な個人塾に通っておりますので、
ある程度の規模の中で、立ち位置を知りたかった為、受けて参りました。
結果、550名中10番台の成績を取って参りました。
お教室や家庭学習の中でも理解力があり、また手先の作業など今のところ全く苦労なく、
楽しく準備を進めています。
今時期の模試、まだまだ本番に向けての実力を測ることは不可能、また学校別の模試では
ないので分母の質も曖昧、これは理解しております。
今時期、こちらの模試でこの程度の成績、難関校を狙える素質を備えているのか、
全く参考にならないのか、ご経験の皆様、ご意見賜れます幸いです。
全統オープンがどの程度の規模かわかりませんが、小学校受験の性質上、立ち位置チェックの役にあまり立たないと思います。
小学校受験の特性を例でいうと
~ エリアで傾向が変わる
~ 学校で考査内容違う などがあると思います。
そもそも、この時期に模試受ける方が少ないでしょうし、高校、大学受験の駿台模試のように大多数が受験するものでもないです。(終了組ですが、うち自体「全国◯◯」なんて受けていませんが難関校通ってます)
個人教室だと、自前でやりようがないので、そういうので指針にするしかないのでしょう。
このタイミング、かつ、全国◯◯の結果は、気休め程度だと思った方が良いと思います。
少なくても「大丈夫」とか「ダメ」とかはかれるものではないと思います。
好結果で何よりです。
このまま先行逃げ切りで受験シーズンを迎えたいところですね。
ただ、この時期は準備不足や試験慣れしていない子が多く、これから秋にかけてグングン実力を伸ばしてくる子が出てきますので、この先思う様に順位をキープできないことがあるかもしれません。
でも、大切なことは試験結果に一喜一憂せず、出来なかった問題を潰し、苦手な分野を補強する、といった地道な作業をコツコツとこなしていくことだと思います。
模試はペースメーカー代わりに受け続けた方が良いと思います。
あれもこれも受けるのではなく月一程度にして、志望校別模試は可能な限り全て受けた方が良いと思います。
直前になってから模試を受けなくなると、せっかく身につけた場馴れ感覚を失ってしまいますからお勧めしません。(なんせ幼児ですから)
本番まであと半年、頑張って下さい。
難関私立向けの大手塾では、内部模試でほぼスケジュールが埋まってしまうので、対外試合は他の大手塾の学校別模試を追加するだけという人が多いです。
全統模試については存じあげないので、どのような学習レベルの母集団か見当がつかないのですが、500人以上の集団で10番というのは、本番で力を発揮できた証なので良い結果なのではないでしょうか。
ただ、難易度の高い単元が出てくるのはこれからで、階段飛ばしで難易度が増していきますから、気をゆるめたらあっという間に失速します。
私立を受験されるなら、Jなどの学校別模試の順位がある程度の目安にはなります。そこで一桁に入ればかなり見込みがあると言われています。
それ以外の模試の結果は、他のかたのおっしゃるように弱点発見と場慣れに利用するに留まり、合格判定としては機能しないと思います。
でも、頑張ったお子さんは沢山ほめてあげて差し上げて下さいね。
親はまだまだこれから気合いを入れる必要がありますけど。
短時間に、ありがとうございます。
いわゆるペーパー難関校といわれるところを目指しており、
初めてのテストの結果を見て今後、他のお子さんに負けない位、
親子共々努力していけば・・・などと少し淡い期待を抱いたのも事実です。
しかし弱点は見えましたので、これが今回の大きな収穫でした。
模試は場馴れやペースメーカーとして活用する、
しかし個人塾に通っておりますので、(こちらの先生を信頼しており子供も楽しく
通っておりますので大手に移る、または現時点で掛け持ちなどは考えておりません)
実力を測る意味では、大手の学校別模試が適しているのでしょうか。
模試の後、子供が楽しかった、おみやげももらえたよ(復習プリントでしたが、
嬉しかったようで帰宅後早速、問題読んでよ、とこなしていました)、次はいつ行けるの?
など申しておりますので、あてにならないと言われる中でも少しでも精度の高い
ものを選択していきたいと思っています。
小学校受験の模試で精度求めるのがナンセンスですよ。
大手の学校別だって一回の受母数で100人超えること稀だと思います。一校だけでで数百人になり、かつ、その数が年数回、複数年に渡って実施されれば、精度あがるかも知れませんが…数十人の母数で、1番になっても気休めにしかなりません。
結果をどう判断するかは個人の自由ですが、終了して客観的にみればそんなものです。
スレ主さま、きちんと考えてらっしゃいますね。
ペーパー難関校とのこと。女の子さんでしょうか?
我が家は女の子で、終了組で、主さまと同じように、個人の先生にお願いしていましたが、
季節や、直前は大手の学校別を利用しました。
模試はその大手の学校別、スレ主さまが受けたオープン模試、それより少し規模が大きい全国統一模試、
をうけました。統一模試は多いときは2000人程度の分母になりましたよ。
模試では学校別講習で知り合いになった方もいらっしゃいました。
入学してから、何人もそのそのお嬢さん方とお会いしましたので、割りと模試を受けてらっしゃる方も多いと思います。
模試は、ペースメーカーにして・・、
というご意見がありましたが、
ごもっともだと思いました。
とはいえ、ある程度どうしても一喜一憂してしまうので、気を付けたいところだと思います。
模試の順位は、まったく関係ない、ということは
私はないと思っています。
その順位ということは、理解力のあるお嬢様なのだと
思います。
頑張ってくださいね。
全体で2000人いたって意味ない。学校別で2000人なら意味あるけど…
数年前に終了していますが、私のときは大手の学校別で30人なんてことありましたよ。もう、こうなると「場慣れ」以外の意味ないですよね。
素晴らしい結果が出て良かったですね!
参考程度とは分かっていても、やはり嬉しいものですよね。
我が家は年長の夏頃に全統オープンを受けました。
Jに通っていて、外部の模試はそれまで受けなかったのですが、
たまたま併願校が会場になっていたので場慣れのために申し込みました。
J模試と比べ、かなり良い順位が出たので驚きましたが、
母集団が違うんだから当たり前だなと、ぬかよろこびしないようにしました。
(同じくペーパー難関志望でした。)
Jの先生曰く、全統オープンは現時点ではあまり情報を得ていないけれど、
統一模試(2000人規模)の結果はかなり甘いと思っていた方が良い、
とアドバイスを頂きました。あくまでもご参考まで。
今年の秋まで今のペースを保っていけるといいですね。
陰ながら応援しております。