インターエデュPICKUP
24 コメント 最終更新:

白百合の姉妹枠

【325522】
スレッド作成者: 百合命 (ID:7U7sYQdOEIE)
2006年 03月 16日 00:03

今年も付属園からを含め、30名強の妹入学・・・。実力があっても同じレベルに並んだ時に落とされてしまうなんて。私学だから仕方ないのでしょうか?それにしても不条理ですよね。現在通う幼稚園も受験園(練馬の・・・)で7〜8名白百合に合格したのですが、その内、妹がいる方がなんと3人!!これで白百合決定〜などと浮かれている姿はこれからお受験街道を行く私達には辛いです。しかもその妹さん達は既に有名教室に通われて!ひがみといえばお終いですが、どこにいってもふざけてばかり、お気楽なあの親子が白百合に行くかと思うと悔しくて眠れません。単なるひがみと妬みです・・・

【325972】 投稿者: はずかしいですよ   (ID:Bde2M5iXN3c)
投稿日時:2006年 03月 16日 14:07

百合命さま
姉妹枠?そんなことに気をもんでいるなら辞めたほうがいいです。
毎年学年で、何人の妹さんがいらっしゃると思いますか?
合格者数から見てかなり少数です。

うちは一人娘で、私は白百合とはまったく無関係の人生でしたが
幼稚園より入園させていただきました。
試験までまったくそのようなこと考えもつきませんでした。
幼稚園では何かと気になる存在はいるかもしれませんが
気にしていたらきりがありませんよ。
お嬢さんを信じて頑張るしかないんじゃないですか?

お姉さんが幼稚園からなのに、下のお嬢さんが幼稚園不合格された方を何人も
知っています。また、下のお嬢さんが小学校もダメというのもありました。
まったく無関係な方が不合格になった場合とでは意味合いが違います。
その後もお姉さまは幼稚園や小学校に通いますし、幼稚園でしたらお母様は
噂されるなか通わなければなりません。
下のお嬢さんの受験が控えていらっしゃるお姉さまやお母様の
行動や発言など相当な神経を使っていらっしゃいますよ。

百合命さまの幼稚園の方も幼稚園でしかそのような態度が出来ないのかもしれませんよ。
小学校に言ったらそのような態度ではいられないはずです。
しかも白百合確実でしたらお教室に通う必要がないのに
ちゃんと通っていらっしゃるのですし、厳しさは中の者ほど判っていると思います。

まだ合格ももらっていないお子さんやその親に対して悔しいとお思いになるということでしたら
白百合ではやっていけません。
学校で優劣がはっきり見えてきます。(成績などの発表などはありませんが)

もっと心に余裕をもって毎日をお過ごしくださいね。

【326196】 投稿者: ハァ?   (ID:niKxmdBpeGo)
投稿日時:2006年 03月 16日 18:53

うちは部外者ですが、実際に白百合に姉妹で入れた友人から姉妹枠は無いと聞いています。
逆に上がいるからこそ、絶対落としたくないと意気込み・努力は物凄いです。
上のお子さんの受験や学校生活を通して、学校側が求める家族像・欲しい子供、あと良い教室の情報は入ってくるでしょうね。
白百合は姉妹園だから妹だからと言う事だけでは入れませんよ。

あとうちは去年受験でしたが、小学校受験なんて不条理な事だらけです。
妬み、ひがみの気持ちが強い方は、大変だと思います。

【326336】 投稿者: さくら   (ID:1wx46qzEXWo)
投稿日時:2006年 03月 16日 21:37

厳しいレスが続いていますが百合命さんのお気持ちも
よくわかります。
こういった掲示板で辛い気持ちを吐いてしまう事もひとつの
ストレス発散方法ですよね。
そして次の日からお子様に笑顔でいられるということも
ありますものね。
お母さまが心乱さぬよう、どうかお子様と共にがんばってくださいね!
応援しています。

【326387】 投稿者: 人っていろいろ   (ID:PAGvbp80XVY)
投稿日時:2006年 03月 16日 22:39

上の子が受かったから、下の子も合格決定〜!なんて人前ではしゃぐのは
とてもみっともないことだと思います。大人として恥ずかしいことです。
でも、こういう人ってどこにでもいるものです。
白百合志望の全てのご家庭がこういう人たちばかりではありませんし
もう「違う星の住人」程度に思って、自分の脳内で存在を削除してしまうのがいいです。

白百合とは別の学校ですが
ある学校の運動会を見学したときに、おそらくその学校の出身者と思われるお母様方が固まっておしゃべりしていて、在校生のお母様らしき人が声高に
「○○先生に頼んでおけば大丈夫よ〜!ウチなんて塾にも行かないで受かっちゃったしィ〜あははっ!」
とお気楽に話しているのを聞いてしまい、がっくりきました。
なんだか、うちのような私立に縁もゆかりもない者が、必死になってお稽古に通わせているのが空しいことのように思えて。

でも、こういう人って本当に一部です。
多くのご家庭は、小学校受験を真摯に捉えて、真剣に準備しています。
一部のお気楽系の人たちのことは、人は人と、気にしないのが一番です。

それと、有名個人塾やカリスマ先生の所に通ったからと言って
合格が保証されるわけではありません。
誰でも入れる一般塾から難関校に合格されるお子さんはたくさんいます。
ですから、そういうことも気にしないことです。頑張りましょう。

【327189】 投稿者: 昔の話ですが   (ID:o6QJIznKD82)
投稿日時:2006年 03月 17日 20:42

見た目も性格もかわいらしく明るい姉妹がおりました。
お母様は卒業生で、上のお子様は幼稚園に。
所が下のお子様は、幼稚園も小学校も残念で、違う女子校に入りました。
はたからは、お姉様と変わらず愛想も良い本当にかわいい子。
所が・・・小学校の途中から、お勉強の成績に大きな差が出たそうです。
ご両親も、「どうして?」という思いが残っていたそうですが、
そこにきて納得されたとの事。
でもくったくのない子ですくすくのびのびと良いお嬢さんに育ちましたよ。
なので、私は進学校としてのふるいがあると思いました。

でもその後、幼稚園からの卒業生の女性で失礼ですがお勉強が余りできず
浪人してネームバリューはあるけど入りやすい女子大に入った方と出会いました。
すごく良いお家柄で、親族みな同窓生だそうです。
その方は、今となって自分には他の道があったのではないか、
その時は「有名な」「大学に入るもの」としか思えなかった、と言っていました。

でもどの方も「良い学校に入れてくれた両親に感謝している」と、
母校を愛しているようです。
話はずれたかもしれませんが、
親の考えと子どもの性質と学校の選別があってこその私立入学です。
何が悪い足りないおかしいという問題ではないと思うのですがいかがでしょうか。

【327716】 投稿者: きりん   (ID:SXzSiCWxoqE)
投稿日時:2006年 03月 18日 14:29

昔の話ですが さんへ:投稿読んで、うなずいてしまいました。
私の妹も同じでした。
何が悪い、間違っている、そんなものはないのですよね。

-------------------------------------------------------
> >
> 見た目も性格もかわいらしく明るい姉妹がおりました。
> お母様は卒業生で、上のお子様は幼稚園に。
> 所が下のお子様は、幼稚園も小学校も残念で、違う女子校に入りました。
> はたからは、お姉様と変わらず愛想も良い本当にかわいい子。
> 所が・・・小学校の途中から、お勉強の成績に大きな差が出たそうです。
> ご両親も、「どうして?」という思いが残っていたそうですが、
> そこにきて納得されたとの事。
> でもくったくのない子ですくすくのびのびと良いお嬢さんに育ちましたよ。
> なので、私は進学校としてのふるいがあると思いました。
>
> でもその後、幼稚園からの卒業生の女性で失礼ですがお勉強が余りできず
> 浪人してネームバリューはあるけど入りやすい女子大に入った方と出会いました。
> すごく良いお家柄で、親族みな同窓生だそうです。
> その方は、今となって自分には他の道があったのではないか、
> その時は「有名な」「大学に入るもの」としか思えなかった、と言っていました。
>
> でもどの方も「良い学校に入れてくれた両親に感謝している」と、
> 母校を愛しているようです。
> 話はずれたかもしれませんが、
> 親の考えと子どもの性質と学校の選別があってこその私立入学です。
> 何が悪い足りないおかしいという問題ではないと思うのですがいかがでしょうか。
>
>
>

【327938】 投稿者: ないですね〜   (ID:cYZpG9USJFM)
投稿日時:2006年 03月 18日 20:15

さくら様の書かれていた「家庭と子供の資質、、」という意見にはある意味賛同します。
それは親の資質というのは『経済力がある、高学歴である」ということではないと思います
(実際今年から願書、アンケートにはそういうことをアピール出来るこ箇所はありませんでしたが、)   たとえば、良く「子供の受験は水物でその日の出来の運」と言う方もいらっしゃいますが、それは違うと思います。親が子供にしてあげれることは、いかに万全な状態で試験当日を迎えられるかということだと思います。11月の試験当日に風邪をひかせないよう体力を付けさるために、夏休みなども塾だけでなく、プールとか運動で体力を付けさせる。 栄養のバランスを取れた食事手作りする。 試験直前には子供のメンタル面を考がえ、緊張で煮つまらないよう、自然に触れさせたり、お友達(風邪など引いていない子と)と存分に遊ばせることで気持ちを発散させる、、等、親が子供に万全な態勢で試験当日を迎えさせることがことが出来るかどうかだと思います。 そう言う意味で「親の資質」が問われる試験だとも思います。(これは白百合に限らず常識ですが)

ところでスレ主の百合命様はこのスレッド読んでいられるのでしょうか?

【328709】 投稿者: 百合命   (ID:enI66Me/xLg)
投稿日時:2006年 03月 20日 00:08

皆様の意見を聞いて、自分の心の狭さを痛感する毎日で返答すら(なんて書けばいいやら・・・)と悩む内、日々が過ぎていました。我が家の娘は同じ1日校に入学します。今では、母子共に楽しみにしています。ただ、やっぱり第一志望に落ちたという事を何か理由を見つけて正当化したいんですよね。ちっちゃい人間です、全く(苦笑)。ただ在校で姉妹合格された方を数名知っているのですが、皆さんが姉妹だから入れたと言われるので・・・。多少試験の出来が悪くても自由遊びで問題さえ起こさなければ入れるのよとか・・・。実際の在校生保護者ですよ!?そうゆう意見を聞くと信じたくなっちゃうじゃないですか??理不尽だな〜とかね。我が家に妹がいないのが残念です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー