在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
白百合の姉妹枠
今年も付属園からを含め、30名強の妹入学・・・。実力があっても同じレベルに並んだ時に落とされてしまうなんて。私学だから仕方ないのでしょうか?それにしても不条理ですよね。現在通う幼稚園も受験園(練馬の・・・)で7〜8名白百合に合格したのですが、その内、妹がいる方がなんと3人!!これで白百合決定〜などと浮かれている姿はこれからお受験街道を行く私達には辛いです。しかもその妹さん達は既に有名教室に通われて!ひがみといえばお終いですが、どこにいってもふざけてばかり、お気楽なあの親子が白百合に行くかと思うと悔しくて眠れません。単なるひがみと妬みです・・・
百合命様
1日校入学、おめでとうございます。
年々志願者が増えている中で私学には入れるお子さんは、なかなか多くはありません。
暫く、引っかかるモノが残ってしまうでしょうが、きっと時間が解決しますよ。
そして、前向きになりましょう!
その方達も、お姉さんの時には頑張って入られたのですよ。
これも、また運命というか、この結果はこれから先の何かに繋がっていると思いましょう!
この先、これで良かったと思える時が来るのを祈っております。
百合命さんは、「これからお受験街道をいく私達」とあったので、
年中か年長さんかと思っていました。新一年生ですか。
白百合に縁がなかったから、「姉妹枠が・・」という意味で、
スレ立てしたの?
白百合に入学するわけじゃないのに、「我が家に妹がいないのが残念」って・・?
私の読解力不足ならすみません。
今年の白百合受験ではお姉様が在校生のお子さんが20名近く受験すると聞いてます。学校も一人っ子の比率が高い事を気にしているようですし。幼稚園組と併せると、本当に狭い門ですね。。。実質倍率は10倍は軽く超えますよね。そうやって考えると、結局のところ実力が有る子ならやはり四双のほうが入りやいと。うちは中途半端で悩ましいところです。
姉妹枠とはよく聞く言葉ですが、
子どもを私立に入れて思うことは
やはり兄弟姉妹のほうが、学校側も楽だろうなということです。
学校の内部のことも分かっていて
先生方や学校の目指す方向性も理解していて
親の身上的なことも把握している
兄弟姉妹の方に入ってもらいたいというのは、とても自然なことだと思います。
学校側の意向です。仕方ないことだと思います
どの方も一人目の時は同じ立場で入学されているのですから。
またどちらの学校でも
姉妹兄弟は多少、有利であると思っています。
やはりペーパーは模擬上位常連でないと無理なのでしょうか?
ペーパーは平均点あたりなので不安です。
娘は問題を解くのが遅く、理解するのも時間が掛かります「これ以上どう説明すれば良いの?!」と毎日頭がクラクラしてます。
「是非ご縁を頂きたい」思いだけでなく、現実的に考えて頭の回転の速いお子様でないと無理そうですね(T-T)
お聞きしたいのですがご縁を頂いたお子様達はペーパーは得意だったのでしょうか?