在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成27年度 都内女子校ランキング予想
**平成27年度 都内女子校ランキング予想**
1 四ッ谷雙葉
2 聖心女子学院
3 白百合
4 東洋英和
5 立教女学院
6 田園調布雙葉
7 女学館
8 光塩
9 昭和女子
10 ドミニコ学園
中学校の偏差値で小学校を選ぶなら公立→桜蔭でしょ。
王道は四谷雙葉→桜蔭になります。
幼稚舎は別(慶応至上主義)として、男子も同じ。
暁星、学習院ほか中学で筑駒、開成に進む子が毎年います。四谷雙葉、白百合、豊明も中受で抜ける子います。
残念ながら女子校、特に小学校のランキングはコネの必要ランキングとしかみれませんね。
スレ主さんは、小受をご存じない方ですよね。
9位10位は共学ですし。1校間違えるならまだしも2校って・・・。
都内の女子校は10校です。
コネのランキングとおっしゃる方もいらっしゃいますが、最近はコネ重視の女子校も少なくなっていますよね。姉妹が通っていても不合格、母親が出身でも不合格など少なくないですし。家庭力は重視されると思いますが。
中学受験と小学校受験は全く別物ですから、ここで中学の偏差値を声高に唱えられても
冷ややかな反応でしょうね。皆さん中学からの偏差値等、百も承知で入学されていますので。
小学校の6年間をどのように考えるかの違いですので、嘲笑いたい方はどうぞ笑ってください。気にしませんので。
そうだよね。
だいたい偏差値にこだわって四谷雙葉や白百合に小学校受験で入れたところで、
地頭がよくなかったら中学以降で「お座布団」になる。
逆に地頭が良ければここに上がるどの学校に進もうと、
途中からもしくは最終的には大学受験で最難関に出るでしょう。
だから小学校受験で「将来を見越した志望校選択を」というのが、
意味ないことだとつくづく思う。
小学校受験(とくに女子)は、人間性の核になる児童期を、
良質の環境で学ばせたいと願う保護者向けなのです。
中学偏差値に応じて別中学を再受験するのであれば、小学校の存在価値が変わってきますね…
中学御三家落ちした四谷雙葉や進学校化目指してるけど御三家入りは程遠い白百合が桜陰への踏み台なら、小学校受験の選択肢からは外したいです…