在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成27年度 都内女子校ランキング予想
**平成27年度 都内女子校ランキング予想**
1 四ッ谷雙葉
2 聖心女子学院
3 白百合
4 東洋英和
5 立教女学院
6 田園調布雙葉
7 女学館
8 光塩
9 昭和女子
10 ドミニコ学園
ペーパーで計れる力だけが「実力」って感覚は、学校(というより公立小中校そして大学の入学時点)だけで通用する、特殊な感覚だと思う。
小受を経験してみて、これって案外、実社会での本物の評価基準に近いなあと感じたわ。
ペーパーで足きり、その上で、品性、人柄、家族のバックアップ体制、家系に伝わる文化力、生まれもったコネや運なんかひっくるめたのが社会で評価される「実力」っていうのが現実じゃないかしら…。
ペーパーで計れる力=「本人の実力」っていう公立小中高の先生方が作り出す幻想にとらわれてると、小学校から力のある私立に入れることの価値は全く分からないと思うわ。
ある程度のレベルの大学入学がゴール、ペーパーで計れる力=「本人の実力」って世間知らずな地方公務員的甘い幻想に付き合うか、大学合格は足きりで勝負はそこから…って考えるかの違いでしょうね。
にコメントしたら消されたようなので。
↑の「小受じゃね~」って人、私学家庭への妬み嫉みか、
小受残念組なんでしょうね。他の方もおっしゃってるように
ペーパーだけで小学校受験を突破できると思ってる時点でずれてるし。
> ごめんなさい、どんなに小受で良しとされる学校に合格し入学されても
> 興味のない人には全くわからないしどうでもいい事なんです。
興味のない板に粘着する理由も全くわかりませんけどね。
小受残念というよりも全く私立小学校とはご縁のない方だと感じました。
ペーパーがよくできるのみを取り出してお話されているところをみると小学校受験用の幼児教室へも通われていないと思いますし、ドリルといっても普通の幼稚園児用のドリルもたくさん売られていますし、それができたからって・・・・
先日も私立小と全くご縁のない方とお話しましたが、見事に想像の世界だけで私立小を語っておられました。こちらの掲示板もそういう方多いですよね。
>小受を経験してみて、これって案外、実社会での本物の評価基準に近いなあと感じたわ。
>ペーパーで足きり、その上で、品性、人柄、家族のバックアップ体制、家系に伝わる文化力、生まれもったコネや運なんかひっくるめたのが社会で>評価される「実力」っていうのが現実じゃないかしら…。
これは実感としてそう思う。
でも全面肯定はできないなあ。ペーパーテストが全てじゃないけど、本人が一生懸命努力した実力が評価される社会が良い社会だと思う。
天現寺に落ちて悟りを開いた私。
> 小受を経験してみて、これって案外、実社会での本物の評価基準に近いなあと感じたわ。
> ペーパーで足きり、その上で、品性、人柄、家族のバックアップ体制、家系に伝わる文化力、生まれもったコネや運なんかひっくるめたのが社会で
> 評価される「実力」っていうのが現実じゃないかしら…。
確かに、これが世間一般における「そのご家庭のレベル」だと思います。
ペーパー、品性、人格…いずれも大切だと思いますが、これは母親主体の印象があります。
合格を頂くには、父親主体の要素、つまり戦略性や精神力も必要かなと思います。
英語やら個別のスキルは兎も角、豊かに生きる上で大切な何かを持っているご家庭が
選ばれるのかなと思います(といっても現在の地位や収入だけではないと思います)。
また、慶応のような最難関校や国立を除けば、合格を頂くご家庭はことごとく合格を頂いている
印象があります。試験では筆記だけではない多面的な評価をされるので、運では左右されづらいのかも
しれないと思いました。
わたしはスレ主さんの掲げる学校に娘を通わせていますが、たぶん他の保護者の方もランキングに
興味がない方のほうが多いと思います。でも、OGの方が多いのも事実なので、第一志望かどうかは
かなり気にされます。
実際に入学すると、誰もが公立校で非協力的な保護者よりは多くの負担を求められることが多いと
思います。ですから、その学校が好きかどうか、教育に力を注げるかどうかということは大切な要素に
なってくると思います。
「女子校保護者の負担ランキング」様はたぶん、2つ上の投稿をご覧になってご質問
されているのかと思いますが、ランク付けに与するような答えをしたくありませんので
もし本当にお聞きになりたいのであれば別に質問を立ち上げてはいかがでしょうか?