在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
平成27年度 都内女子校ランキング予想
**平成27年度 都内女子校ランキング予想**
1 四ッ谷雙葉
2 聖心女子学院
3 白百合
4 東洋英和
5 立教女学院
6 田園調布雙葉
7 女学館
8 光塩
9 昭和女子
10 ドミニコ学園
>時代錯誤さま
そこは察して頂きたいです(笑)
あえて出身は書きません。華族絡みと書くと自慢になりますから。
虎の威を借る狐のような時代が聖心にはあったということですね。
白百合や雙葉ては仲が悪いのではなく、仲良くしたくなかったのが聖心でした。
私は女子校には行きませんでしたが、家族、親族がそれなりに理不尽な経験をして居ますのであしからず。
あくまでも、学校が悪いのではなく集まる方々に偏りがあったということでしょう。
今は古い考えばかりに固執せず、古い物も残しつつも新しい物を取り入れつつという時代ですからね、、
各ご家庭で決められたら良いのではないでしょうか。
とにかく、美智子絡みで聖心にお嬢様だとか、箱入り娘で良い縁談とか、、時代は変わっていますから淡い期待を抱くのはおやめくださいということです。
某旧宮家当主は学習院で、そのお嬢様は聖心ですね。
麻生さんも学習院で、その妹の宮妃・信子様は聖心。
オノヨーコ姉妹も姉は学習院、妹は聖心。
他にも男子は学習院、女子は聖心という家庭はよく聞くので仲が悪いとは思いません。
雙葉・聖心・白百合は同じカトリックですからもちろん仲が良いですね。
美智子様が湘南白百合に一時疎開していらしたのも事実のようですよ。
先程から美智子様の話がよく出ていますが、私の聖心のイメージは美智子様ももちろんですが、むしろ緒方貞子さんや渡辺和子さんのイメージかな。
お二人ともお嬢様なのかも知れませんが、弱い立場の人々に寄り添って働く人というイメージ。
それで、聖心に対する印象はとても良いです。
働く人様に同意です。やはり緒方さんのイメージが強いです。
もちろん御家庭での教育が一番かとは思いますが、学校での人格教育もすばらしいのでしょうね。
わが家の子供たちは共学ですが、やはり学校での教育の影響をとても受けて育っています。
学童期の人格形成はとても大事なことだと痛感致します。
そういう意味では御家庭の考え方一つで志望校も変わるでしょうからランキングに何の意味があるのでしょう?人気度ランキングということでしょうか?
私立小を受験する方でもミーハーな方も多くいらっしゃるようなので、そのような方々からすると大きな意味を持つランキングでもあるのでしょうね。
雙葉でも白百合でも聖心でもそのご家庭にとって良いと思われて選んだ学校なのですから、他校を批判されている方のレスを読むとなんだか心が痛みます。
スレ立てたショコラって人が一番喜んでるんだろうね。
ホントの上位層はここ見ないし、下位層も参加はしないだろうなー
中位層で頑張ってのし上がろうとするような連中なのかなー
あるいは暇つぶしの婆か。
いずれにせよ、それなりの学校に訳のわかんないのが入り込むのは困るよね。
あ、お里が知れるようなカキコミをするようなご家庭のことね。