女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
339
コメント
最終更新:
平成27年度 都内女子校ランキング予想
【3348927】
**平成27年度 都内女子校ランキング予想**
1 四ッ谷雙葉
2 聖心女子学院
3 白百合
4 東洋英和
5 立教女学院
6 田園調布雙葉
7 女学館
8 光塩
9 昭和女子
10 ドミニコ学園
私の主観にそういう反応される意味がわかりませんが、もし日本女子大付属高校から大学に進学する際、明大明治高のように「系列大学の推薦を保有したまま国公立大学を受験できる」となったら、3位にしても良いと思っています。
現状では、日本女子大にない学部の医師薬獣医の理系、法学部、芸術系の受験に限定されていますが、時代の流れから変化する可能性が高いと思います。(私が高校受験をした30年も昔はこの制度もなかったと記憶しています)
また授業見学ができる学校である、立女、英和、豊明と3校を訪れるとわかりますが、授業の内容の高さとともに授業に取り組む子ども達の姿勢も、豊明は少し高い位置があると感じました。
おそらく大学の教育系の教授陣とも連動したカリキュラムの影響もあると思います。
さらには、ここの小学校から桜陰や女子学院に外部受験で二桁近く合格しているのも、実は魅力だったりします。
私が4位にした理由はここにあります。
>夫は宗教の時間は中学生までにして高校は受験大勢にすべきだ!なんて勝手な事を言っています
せっかくご縁を頂けたのに不満は尽きないのかしらね、もったいないわ。遡って読んでみたけど、なかなか面白い。
豊明は私も良いなぁと思いますけどね。