女子美の中高大連携授業
平成27年度 都内女子校ランキング予想
**平成27年度 都内女子校ランキング予想**
1 四ッ谷雙葉
2 聖心女子学院
3 白百合
4 東洋英和
5 立教女学院
6 田園調布雙葉
7 女学館
8 光塩
9 昭和女子
10 ドミニコ学園
横浜雙葉となると、都内はダメだったんだなあと思う。
もちろん、校風に惹かれてぜひ!という方もいるのは分かりますが、一般的なイメージとして。
自分が思っているほど、周りはランキングなんて気にならないと思いますせどね。ご家庭の方針とあった学校でのびのびとお子様を育てることができる。それだけで十分ではないですか。
なるほど、ありがとうございます。
外からはそのようなイメージなんですね。
フタバに入れたく、四谷は敷居が高くて合格が読みにくい、田雙は閉鎖的で進学に不安を感じるので都内からではありますが横浜雙葉に挑戦しようかと思ってます。
今は白百合、聖心はペーパー重視になり庶民かしすぎているので、都内では立教女学校、東洋英和などのプロテスタントのほうが魅力を感じます。
横浜雙葉のこと、滑り止めというのは、かなり失礼ですよ~
横浜雙葉と四谷雙葉とかける方、ある程度いらっしゃいますが、横浜雙葉残念で、四谷だけ受かった方もある程度いますよ。
むしろダブル合格は少ないです。
あとは、「外からどう見えるか」より、「学校の教育方針が自分達に合うかどうか」が大切かと思いますよ。
合っていれば、親子ともども楽しい学園生活が送れるし、そうでなければ、つまらないし・・・。
他人の眼は気にしない方が無難かと思いますよ。
四谷雙葉は敷居が高いと言うより、その都度、募集人数が少ないので、お好きな方にとっては門戸が狭く感じますね。
実は幼稚園、小学校、中学と、受験チャンスが多い私学です。
しかも、相対的に、上に行くほど入りやすい。
田雙は、入るとかなりのんびりするようですね。お稽古に没頭したり。
聖心、白百合は校風が違いますね。白百合の庶民化は良く耳にします。聖心のペーパー重視も近年、試験の難易度を見れば分かりますね。
立教女学院と英和はかなりカジュアルです。電車内で聞こえてくる話し声や内容は、カトリックの学校に通うお嬢様方とは驚くほど違います。
>横浜雙葉のこと、滑り止めというのは、かなり失礼ですよ~
偏差値で輪切りされる中受と違って、小受はまさかの不合格とかまさかの合格とかいろいろあって、御縁の世界ですからね。
いわゆる中堅校はダメで、お母様が御出身の名門だけは合格、とか普通にありますから。
だから、ランキングなんて無意味なはずですが、相変わらず続いてますね。