女子美の中高大連携授業
★平成29年度 都内女子校ランキング予想★
★平成29年度 都内女子校ランキング予想★
1 四ッ谷雙葉
2 白百合/聖心女子学院
4 東洋英和
5 女学館/立教女学院
7田園調布雙葉/光塩/豊明
10 川村
女子校スレになると必ずや聖心を⤴る人が出てきますよね(笑)内部の人間が必死になって学校のイメージを上げたいのには、コンプレックスがあるから
でしょうね。大学もレベル低いし、学力差もかなり幅がありますよね。
我が幼稚園では、聖心は全入小学校ですよ。毎年落ちる方が珍しいです。
受かりやすい女子校です。
。。。というと、また聖心内部者が火消しの反論してくるでしょうね!!
微妙ですね。
>>
1 立女→立教
2 豊明→本女
3 聖心
4 英和
5 白百合
6 川村
大学でMARCHの立教で良しとするかどうかは各家庭の考えでしょうね。
下から入れて上位二位の大学に行ってもちょっと…です。
今や白百合の高校から大学へ行く人は少ないのではないでしょうか?
幼稚園や小学校から白百合へ入れるご家庭は大学はもっと偏差値の高い大学を視野に入れて通わせていると思いますよ。
聖心、英和も大学は外部ですし。
個人的には我が娘にはわざわざ下から入れて最終学歴が本女というのは避けたいです。たまたまかもしれませんが、本女出身の方はとてもガサツで気が強い人ばかりなのです。
聖心をやたら持ち上げる人達がいますよね。
聖心は今や辞退だらけで、募集人数96人に対し去年は130人も正規合格を出したにもかかわらず、補欠が回ってたので、2.5人に1人が受かる学校ですよね。
中学入試があった頃も偏差値は48とかでしたし。
もちろん名門お嬢様学校だとは思いますが、難関とは思えません。
「近年、アフタースクールを設けたり、WMでも通わせ易いように学校側が理解を示しているので聖心の人気は伸びていますよね。」
→ こういう方針転換はまさに「一般層にも門戸を広げよう」=「昔からの層だけではやっていけない」か?
アフタースクールなど、昔からの伝統校では有り得ない話。必要あれば、シッターなどに任せれば良いだけの事と理解。
「校長先生が代わられてから年々人気も上がり、難易度も上がってきていると思います。人数では九段より多くとりますが幼稚園がない分、初等科から入ろうとする受験者が集中するので狭き門」
→人気がある・難易度が上がっている・狭き門 学校側の公式発表(倍率その他未公開)は無いが、どこからの情報?