在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
★平成29年度 都内女子校ランキング予想★
★平成29年度 都内女子校ランキング予想★
1 四ッ谷雙葉
2 白百合/聖心女子学院
4 東洋英和
5 女学館/立教女学院
7田園調布雙葉/光塩/豊明
10 川村
共働きも色々あると思いますが、確かにフルタイムで働いていたら私立に通わせるのは難しいと思います。
フルタイムのおばあちゃまがお母様の代わりに送迎をしたり学校行事に参加できるようなご家庭、あるいはシッターさんや学童の力をフルに借り、夫婦で交代で学校行事に参加するようでないときついかもしれないです。
特に聖心のような学校やこちらにリストされている女子校はかなり親がしっかりと見てあげないと子供が可哀想かと思います。
ワーママは多分聖心より白百合のが多いと思います。
聖心だとクラスに脳外科の女医さんが1人いたくらいでした。ワーママでもこういう人なんだなぁと思いました。
多分、白百合の方がもう少しいるんじゃないかな。
知らなかっただけでワーママが1割から2割はいたんだなぁという感想です。
以前保護者から出た給食案や保護者会の休日実施案も、子供との関わりを大切にするという意向で廃案になりましたし、ここ数年でワーママの率を下げたのは間違いないと思います。
今年の聖心の集まりでも院長、理事ともに財力のある父親向けへの挨拶で、共働きへの考慮の言葉や雰囲気はありませんでしたね。在校生保護者向けではなかったですが、現在の聖心の変革は感じとれましたよ。
ただの、普通の、共働き夫婦が小学校受験はしないと思ってました。少なくてもお母様の母校なんじゃないですか?共働きはマイナスだろうけど、お父様の職業が学校に合っていたり、社会的地位が高ければ、合格もできると思いますよ。
ただの、普通は、伝統校には向いてないかも。。憧れて受験はじめましたは、1%の中で合格は掴めないよ。
何も親が持ってないんだもん。