在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真小学校と聖ヨゼフ小学校
比較的近くに同じキリスト教系の(カトリック、プロテスタントの違いはありますが)小学校が
あります。
女子校があることも同じです。
男の子ですが家から近いので受験を考えています。
当然中学受験はしなければなりませんが、違いや特徴があれば教えたいただけませんか?
たくさんの投稿ありがとうございます。
大変参考になりました。
捜真がプロテスタント系、ヨゼフがカトリック系ですが
具体的に子供の授業(環境)にはどの様な差(影響?)があるのでしょうか?
もしわかれば教えていただきたいのですが。
捜真小の中学進学について様(申し訳ありませんでした様)
善意の投稿を非難してしまったのならお詫び致します。申し訳ありませんでした。
ただ、来年受験の方が捜真小の保護者の方から聞いた情報を書くなら、来年の受験者ということと保護者から聞いた情報だということを書かれた方がよかったのではと思います。
読んだ方の中には関係者の情報だと思われた方も多いと思いますよ。
「捜真の保護者の方ですか?」という質問にもお答え頂けなかったので、捜真小に対する中傷だと思いついむきになってしまいました。申し訳ありません。
私の捜真小への想いがそれだけ強くなっているのだと思います。
私がおかしいと思ったのは「捜真小は進学に力を入れていない」「塾に通うことは学校には内緒にしている」「勉強の内容は公立と変わらない」と書かれていたことです。私にも捜真小の保護者の知人がおりますので(でも受験することは言っていないので根堀り葉堀り聞けませんが)知り得た情報では、低学年のうちは公立と大差ないけど三年生になるとスイッチが入る。算数はゆとり前の3割削減前の勉強をしてくれる。高学年になると相応の受験対策をしてくれるとのことでした。
後に続いた女学校と在校生の保護者の方々の投稿も、決して同じ内容ではなく、「捜真小は男子の中学受験を応援してくれる」「必要な時期の通塾は理解してくれる」「5年生になると中学受験に対応する勉強が入ってくるので公立とは違う」とやんわり否定されていたように思ったのですが、私の理解力不足なのでしょうか。
捜真の関係者でもない私達が論議するのもおかしいので、関係者の方本当のところを是非お教えください。
同じ事柄でも目線が違えば、答えは違ってくるものだと思います。
完全な正解などわからないのではないでしょうか。
学校比較のような荒れやすいスレッドにもかかわらず、
せっかく皆さんが、穏やかに書いておられるのですから、
このまま穏やかにいきませんか。
捜真小の中学進学について様が、捜真小を故意に下げているようには感じません。
捜真は、「仮に」中学受験体制でなくても、授業が公立並だったとしても、
そんなことは気にならないほど素敵なところがたくさんある学校だと思いますから。
それから、ヨゼフの試験内容ですが、いわゆるペーパー試験ではなく、
口頭試問の形を取っています。(今年のことはまだわかりませんが)
大きなくくりでいえば、捜真も、ヨゼフも行動観察校ではないかと思います。
長男が卒業生です
捜真の低学年教育は現在公立校で導入されている総合教育のもっと進化したものだとおもいます。
とにかく文を多く書かせます。
作文・詩・自分が思っていることを自由に表現します。
読書の時間にも力をいれていて、本好きなお子さんが多いとおもいます。
中学年はしっかりと基礎力をつけてくれます
高学年は四谷のテキストを使用したり、受験用問題集などを活用してます。
通塾をきらっているのではないとおもいます
公立より授業数が多いので、放課後の活動後の通塾だと塾に間に合わず、親から苦情の連絡が入るのが現状ではないでしょうか。
進学指導の際に塾や公開テストの成績を任意ですが持参します。
保護者には無理のないように注意することが多いです。
理由は、親の過度の期待感にストレスを学校で発散してしまう事が多々あるからです
捜真はかなり宗教教育が前面にでます。
日々歌うのは賛美歌やゴスペルソングです
日々のお話は聖書に基ずくものです
これは入ってみてはじめてすごいなと感じるかもしれないですね。
学校の先生はほぼ全員がクリスチャンです
日曜日の教会学校は出来る限り出席です。
年中母 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 捜真小の中学進学について様(申し訳ありませんでした様)
>
>
> 善意の投稿を非難してしまったのならお詫び致します。申し訳ありませんでした。
>
>
> ただ、来年受験の方が捜真小の保護者の方から聞いた情報を書くなら、来年の受験者ということと保護者から聞いた情報だということを書かれた方がよかったのではと思います。
> 読んだ方の中には関係者の情報だと思われた方も多いと思いますよ。
情報元を書かなかったことが不快であったとすればお詫びします。
> 「捜真の保護者の方ですか?」という質問にもお答え頂けなかったので、捜真小に対する中傷だと思いついむきになってしまいました。申し訳ありません。
> 私の捜真小への想いがそれだけ強くなっているのだと思います。
塾などの習い事、下の子の世話などで毎日ネットを見ている時間がなく読んでいませんでした。
> 私がおかしいと思ったのは「捜真小は進学に力を入れていない」「塾に通うことは学校には内緒にしている」「勉強の内容は公立と変わらない」と書かれていたことです。私にも捜真小の保護者の知人がおりますので(でも受験することは言っていないので根堀り葉堀り聞けませんが)知り得た情報では、低学年のうちは公立と大差ないけど三年生になるとスイッチが入る。算数はゆとり前の3割削減前の勉強をしてくれる。高学年になると相応の受験対策をしてくれるとのことでした。
> 後に続いた女学校と在校生の保護者の方々の投稿も、決して同じ内容ではなく、「捜真小は男子の中学受験を応援してくれる」「必要な時期の通塾は理解してくれる」「5年生になると中学受験に対応する勉強が入ってくるので公立とは違う」とやんわり否定されていたように思ったのですが、私の理解力不足なのでしょうか。
「進学に力を入れていない」ということは他の進学で有名な学校と比較したら、という意味ですが、よく知られていることではないでしょうか。進学中心の小学校は低学年の負担が大きくうちの子には合いません。
5年生からは受験勉強が少し入るそうなのでその点で言えば、公立の小学校と比べれば確かに内容は違いますね、申し訳ありませんでした。4年生までは文部省の教科書が中心だと聞いていたので、あのような書き方になってしまいました。進学重視の私立小の中には低学年のカリキュラムが進んでいて、4年の2月(新5年生)からの通塾でも十分という学校もあるのですが、そことの違いしか考えていませんでした。言葉が足りなくてすみません。
「中学受験を応援してくれていない」とは書いていないので、誤解されていると思います。そんな事はないと聞いています。誤解されるような書き方で申し訳ありませんでした。
塾に関しては少なくとも知人とその周辺は内緒にしていたそうです。する必要はないのかもしれません。知人の場合、学校での授業内容が中学受験を考えると足りないと感じたため、2年生から通塾していたそうです。低学年の間だけ内緒にしていたのかもしれないですね。
我が家では、「ほとんどの男子生徒が中学受験する」、「学校での勉強の負担が少なく、学校で沢山遊べる」、「入試にペーパーがない」、「交通の便がいい」、という点を理由に捜真小を受験します。捜真が駄目だったら公立に行く予定です。うちの場合、ヨセフは乗換えがあるので、断念しました。年中母さんとは小学校受験の目的が異なることから私にとってのメリットがデメリットとして受け止められたのではないかと感じています。気分を害されたようで申し訳なく思っています。
今回1回のレスで大変なことになり、正直驚いています。無責任かもしれませんが、このレスを最後にここへの書き込みはしばらくお休みしたいと思います。毎日HPを閲覧することはできませんし、中途半端に誤解されるのも嫌なので…。私の書いている内容が嘘で、何かたくらんでいると思われるのであれば、それも仕方ないと思います。人によって捉え方は違いますから。不愉快を感じた方々にはお詫び申し上げます。
悲しいのは、わざわざ時間を作って私に沢山の事を話して下さった方が、名前は出していないものの、嘘つきのようになってしまったことです。その方はご本人の知らないところで嘘つきとなってしまい、とても失礼なことをしてしまいました。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私のレスを問題ないと感じてくださっているpoliさんからのレスもあり、理解してくださる方もいて本当にうれしく思っています。poliさん、レスして下さってありがとうございました。
沢山のご意見ありがとうございます。
捜真小学校の方が宗教色が強く、聖ヨゼフ小学校がやや進学校化を
目指している雰囲気は少しわかりした。
ひとつ不思議なのは行動観察の試験の捜真小学校ですが、
捜真女学校の大学進学率は正直いって聖ヨゼフ女学校より今のところは
勝っているように思います。
何が違っているのでしょうか?
反対に男の子の中学進学率は聖ヨゼフ小学校の方が少し勝ってりるように
感じているのですが・・・
捜真、ヨゼフの在校生の方ごめんなさい、悪意はありません。
今後受験する子の親として正直な疑問なのです。
申し訳ありませんでした様
まだこちらをご覧になっていらっしゃるでしょうか?
先日の投稿でも不快な思いをさせてしまったようで大変申し訳なく思っています。
口調が強かったでしょうか。顔の見えない掲示板は難しいなと感じました。
でも、申し訳ありませんでした様と申し訳ありませんでした様に情報を下さった捜真の在校生の方をうそつき呼ばわりしようとは決して思っていません。最初の投稿ではそのような表現を使ってしまったかもしれませんが、前回はそのように思っていませんでした。そのように感じられたなら心からお詫び致します。ただ捜真の進学方針について意見の相違があったので、純粋に本当はどうなのか知りたかっただけなのです。
「受験小学校に比べて」捜真小学校は「進学に力をいれていない」というなら私も同意します。
「受験小学校に比べて」があるとないのでは意味は大きく異なるように思います。
poli様が仰るように、「仮に」捜真小学校の授業内容が公立と変わらなかったとしても、捜真小学校は素敵な学校なので我が家は受験すると思います。ただ多くの受験生にとって、その学校の指導内容は受験校を決定する要因になり得るとても重要なものだと思います。だから他の方のためにもはっきりさせたいような気持ちがあったのかもしれません。
申し訳ありませんでした様がメリットを考え捜真小を希望されるのだとしたら、我が家はもしかしたらただ捜真小学校を好きだから希望しているのかもしれません。
今回もまた不快にさせるような不適切な表現がありましたらどうかお許し下さい。申し訳ありませんでした様を傷つけてしまったことは心から反省しております。このように人を傷つけてしまうのは、私としましても本意ではありませんのでしばらく私も投稿は控えようと思います。
スレ主様をはじめ、ご迷惑をお掛けしてしまった皆様申し訳ありませんでした。
poli様
−同じ事柄でも目線が違えば、答えは違ってくるものだと思います。
完全な正解などわからないのではないでしょうか。−
その通りだと思います。今回のことでは大変勉強になりました。ありがとうございました。
−それから、ヨゼフの試験内容ですが、いわゆるペーパー試験ではなく、
口頭試問の形を取っています。(今年のことはまだわかりませんが)
大きなくくりでいえば、捜真も、ヨゼフも行動観察校ではないかと思います。 −
そうでした。ヨゼフの試験は口頭試問と行動観察でしたよね。
ちょうど精華・ヨゼフ・捜真の3校の過去問を買ったところで、ヨゼフの試験内容は存じ上げていたはずなのに精華小と混同してしまいました。間違った情報を書いてしまい大変申し訳ありませんでした。
卒業生の親様
捜真小の指導内容について詳しいご説明ありがとうございました。お蔭様でよくわかりました。
我が家にとって捜真小は理想的な学校です。捜真小の一員となれますよう願うばかりです。