女子美の中高大連携授業
捜真小学校と聖ヨゼフ小学校
比較的近くに同じキリスト教系の(カトリック、プロテスタントの違いはありますが)小学校が
あります。
女子校があることも同じです。
男の子ですが家から近いので受験を考えています。
当然中学受験はしなければなりませんが、違いや特徴があれば教えたいただけませんか?
東横線様、捜真女学校と聖ヨゼフ学園の大学進学率の件、私の分かる範囲でお答え致します。
小学校入学時のレベルは大して差はないと思うのですが、中学受験時の偏差値がかなり違います。10以上開いてるのでは?ヨゼフは四谷、日能研の偏差値で40ないのではないでしょうか?誤解のないように申し添えますが、あくまでも「中学受験時」の偏差値であって、学校のレベルを表すものではありません。(とよく偏差値表にも但し書きが付いてますよね)
来年度入試からヨゼフもとうとう2回試験を行いますが、それまでは2月1日、1回のみ、しかも、何年か前までは4科のみでした。一方捜真は2度、試験があり、1日は避け、1日校の併願校になり得ました。勿論、捜真は、魅力的な学校ですから、第1希望の方も沢山いらっしゃいますが。(私の周りではむしろ、1日、手堅く受け、2日、捜真という方が多いです。)そんなヨゼフの「受けにくさ」から段々と偏差値に開きが出て来たのではないでしょうか?
もう、何年か前、日能研の説明会に行ったところ、「何回勧めても、1日1回だけの入試にこだわっている近所の学校がある」と話が出ましたが、きっとヨゼフのことね、と話してました。同じく、日能研の説明会に6月に行った友人の話ですと、大学進学率からしたら、偏差値45くらいあってもいい学校だ、と名前が出たそうです。それから、絶対数が(1学年90人弱)少ないため、人数で言うとかなり合格者数が少ない印象はあるかもしれません。
中にいる私達も随分と低いわね、と本当はそんなことないのに・・・とちょっぴり悔しい思いもしております。
中学受験の話題で、こちらの板には関係ない話かもしれませんが、そんな話題が出ていたので、一応、お答え致しました。
明日はいよいよ本番、皆さん書かれているように、ヨゼフの試験はとっても楽しいようです、子供達には。在校生も受験生のお世話ができるのを、楽しみにしております。明日はお天気には恵まれないようですが、どうぞ、良いご縁がありますように。
東横線 さんへ:
私のせいで捜真のレスがつかなくなってしまったかもしれないので、簡単にレスします。
余計なお世話かもしれませんが、その時はごめんなさい。
-------------------------------------------------------
> 反対に男の子の中学進学率は聖ヨゼフ小学校の方が少し勝ってりるように
> 感じているのですが・・・
捜真小について以前に3割減という話がありましたが、確かにカリキュラム上はそうなっているそうです。しかし、できなくてもフォローはないようなので、親がきちんと学習内容を把握していた方がいいそうです。(私がお話を聞いたご家庭では補習のような事は聞いていないそうですが、単にお子さん達が優秀だっただけなのかもしれません)中学受験の塾では3年生までのカリキュラムはきちんと習得していることが前提なので、お話を聞いたご家庭では漢字の習得と計算力に不安を感じて、個別指導で(先取りではない)国語と算数に通わせていたそうです。低学年のうちは学校から塾を控えるように言われていて、大半の方は塾に通っていないため高学年では男子生徒の間で学力差がかなり広がるようです。(塾は内緒にしていれば通っても大丈夫のようです。厳しく調べれられたりすることはないそうです。)
以前は中堅と言われていた中学校も今や難関校。基礎的な勉強で十分合格できた学校も今では進んだ勉強をしなくては受からないらしい、ということもお聞きしました。ただ中学受験と言っても考え方はいろいろです。捜真小では全員が難関校を目指しているわけではなく、各学年数人程度なのではないかとおっしゃっていました。私立であれば学校にはあまりこだわらない、というご家庭が多いそうです。
進学実績に差があるように感じられるのはこういうことも要因かもしれません。
捜真小では様々な価値観のご家庭がお子さんをのびのび育てているという印象です。絵が得意な子、ピアノが得意な子、サッカーの得意な子、お勉強が得意な子、やさしい子、元気な子、それぞれが神様から与えられたギフトを大切に育てられるよう、各ご家庭と協力しながら学校がお手伝いしてくれる、という学校だと思います。
我が家では年中の息子には中学受験を考えていますが、難関校というプレッシャーのない環境の方が息子には合っていると思います。塾で競争はしかたないのですが、学校でも同じような雰囲気では息が詰まってしまうことが心配です。捜真小では学校で受験を忘れて小学生らしい学校生活を送れるのではないかと期待しています。
捜真の在校生の方、これから受験する方々、参考になればと書いただけなのでどうか広い心で受け止めていただければと思います。何人かのご父兄からお聞きしたお話です。ご自身捜真小の卒業生も含まれます。皆さんとてもいいお子さん達を育てられた素晴らしい方ばかりでした。反論などあるかと思いますが、その方々にとってはこれが真実なのです。様々な意見の1つとして書いたつもりですが、数人のお話をまとめて共通する点だけを書いたつもりです。東横線さんが息子さんをお持ちとのことでこのような内容になりました。