インターエデュPICKUP
18 コメント 最終更新:

左利きの受験

【500341】
スレッド作成者: 悩む母 (ID:aK0swQV4JdI)
2006年 11月 20日 12:24

現在年中児の母です。
来年受験をする予定なのですが、
お箸も鉛筆も全て左利きです。
私自身も左利きなので、今まで子供にも矯正せずに来ました。
しかし、子供が受験予定の学校は今年の試験で左利きの子供は
不合格になっている割合が高いそうです。
塾からは右利きに矯正するよう言われましたが、
あと1年しかなく、勉強もまだまだ足りないのに
矯正しながら勉強というのもどっちつかずになりそうです。
短期間で左から右に矯正された経験のある方いらしゃいませんか

【500553】 投稿者: ストレス   (ID:WBA6JgUcxbo)
投稿日時:2006年 11月 20日 15:51

昨年受験終えました。息子も左ききで何度かなおそうかとがんばったのですが、握力が右と左では全く違うので、子供も思ったとおりに書けない、なのにお稽古でペーパーも、ということでかなりストレスを与えてしまいました。

お教室の先生にご相談したところ、受験以外の余計なプレッシャーはかけないほうがいいので、左のままがんばりましょう、と言われました。

最近左ききの子が多いようで、お友達でも何人か左ききのお子さんがいましたが、左ききが不利という学校は聞いたことがなかったです。工作のはさみも普通右利き・左利き兼用のものが用意されていると思いますが・・・

おそらく左きき、ということで不合格だったのではなく、左利きに不利な問題が多かったのでは?と思います。

左ききに一番不利な問題は上記にあったように、点図形はです。(それが右利きになおそうと思ったきっかけだったのですが)

このあたりもお教室の先生にかなり特訓していただきましたが、先生は「点図形が苦手なら、平均程度できるようになればいいから、ほかの問題でカバーしなさい」というご指導でした。

今から短時間で左から右に直そうとすると、お子さんのストレスを大きくするだけです。ストレスで今まで出来ていた問題もうまく解けなくなることもあります。

明確に学校側が「左きき不可」といっているのでなければ、そのままがんばる方がいいと思います。また今年方針が変わるかもしれないですしね。

【500565】 投稿者: かめこ   (ID:BK5W0jNhsAw)
投稿日時:2006年 11月 20日 16:01

現在年中の息子がおります。スレ主様に便乗して、質問をさせてください。

スレ主様>横から失礼します。

自分が左利きで、息子が左利きなので、何だか自分のせいのような気持ちになって
左利き用のハサミなどを用意しておりましたが、現在は受験のときに戸惑わないよう
に、右利き用(というか普通の)ハサミを使わせております。

ふだん左利き用を使っていて、受験のときだけ右利き用を使うとなるとハンデになり
そうだったからです。

最初から左利きはだめ、といわれればそれまでですが、他にも日々できる工夫があれば
教えていただきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

【500636】 投稿者: 終了組   (ID:tRPe0m2WTMU)
投稿日時:2006年 11月 20日 17:26

うちもハサミ以外は左でした。
試験の時、「左利きの人?」と聞かれてハーイと答えた息子は
左利き用のハサミと交換してくれたそうです。
えーっ!!と思って「切れた?」と聞いたらできたとのこと。
そんな学校もありますので説明会などでお聞きになったらいいかと思います。
ハサミを左利き用に交換するより鉛筆を左においてほしかったなあ。

【500706】 投稿者: 母娘共々両きき   (ID:voAji7KJVs6)
投稿日時:2006年 11月 20日 18:49

今年終了組です。

完全な左ききではないのですが・・・(刃物は左・ペン類が右)

5ヶ月通っていた塾の先生がおっしゃっていたのは
【学校によっては、左利き用を用意してくれるところもあるので、説明会等で聞き、願書に”左利き”と書いてもよいか確認してください】
【無理に強制することはないです(やはりスピードを要求する巧緻性やペーパーがあるため?)】

とのことでした。

娘が受験した学校は、例年とは違い、今年ははさみがなく、すでにカットされた紙を糊で貼る工作でした
当然のように、左手でやっていたようです
試験は、丁寧にこなせるかということを見ていたようです
願書には【左利き】とは書いていません

【500725】 投稿者: 左利きGirl   (ID:dmdhfIAUBuo)
投稿日時:2006年 11月 20日 19:30

今秋、受験終了した娘は、字もはさみも全部左でした。
ハサミも左利き用を使っています。

お教室は右利きへの矯正は必要ないという考え方でしたので、受験準備中も
特に不安に思ったことはありませんでした。
説明会に伺った学校全てで、個別相談等の時間を利用して左利きハサミが用意して
あるかどうか伺いましたが、返答は

?左利き用バサミは用意しているので全く問題はありません。
?ハサミを使う問題は出ません。
?はっきりしたことは言えませんが…とにかく心配はありません。

のどれかでした。このうち、

?のタイプの学校(複数校ありました)は全て「心配でしたら願書に書いて
 おいてください」とのことでした。
?のタイプの学校も難関校含め3校ありました。
?の学校は、「多分出題されないな」と思っていたら案の定ハサミを使用する
問題は出題されませんでした。

ご参考まで…

【500868】 投稿者: 通りすがりですが   (ID:BEDhkKQUEPs)
投稿日時:2006年 11月 20日 22:08

我が子は左利きで、数年前に受験は終了。
確かに心配はしましたが、結果的には後で学校の先生方とお話をしても周りを見ても正直関係ないと感じました。一応説明会で質問をしたときはありましたが、ほとんどの学校は当り障りのない答えしか返ってきませんでしたし後は考え方次第だと思います。ただ右利きのはさみを渡されても左手で工夫して切っている姿を見ると大人なら不器用なのか、左利きなのかは一目瞭然なはずです。噂に惑わされずがんばってください。

【501347】 投稿者: 悩む母   (ID:aK0swQV4JdI)
投稿日時:2006年 11月 21日 11:58

子供の受験予定の学校は、お箸で大豆をつまんでお皿に移す
という試験があるそうです。
それでお箸の持ち方、使い方をチェックされるそうです。
そこで左利きをチェックされるそうです。
左=躾が・・・となるのでしょうか?
カトリック系の学校だけに躾においては厳しいのかな?
自分自身が左利きだけにちょっとショックでした。

私もあれから色々考えましたが、今更お箸だけでも右に
というのははっきり言って無理なんです。
学校説明会の時に、左利きでもOKかどうか質問してみようか?
そんなこと質問してチェックでもされたらまずいかな?
とか色々悩んでいました。
質問してもいいのでしょうか?

幸い我が子は、幼稚園でも右用のはさみを使って切ってますし、
学校側に左利きということで左用の道具を用意していただいたりは
しなくても大丈夫です。

【501369】 投稿者: ペーパー重視   (ID:gw5EfTvbDzo)
投稿日時:2006年 11月 21日 12:26

ペーパー重視&行動観察の女子校母です。
入学後ですが、クラスに7名「鉛筆」「箸」でいるそうです。(娘談)
そのうち書道では6名になるそうです。
低学年のうちは鋏は左&右の両きき状態でしたが、
歯の向き使いやすい方が解ったのか、現在では鋏は右です。
左利きは特別ではないと認識しても良いと思いますが、いかがですか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー