女子美の中高大連携授業
大学附属でない共学で良いところ
我が家は大学附属は考えておりません。
大学受験はどこにするにしても、自分の力での受験を望みます。
それが、推薦や指定校推薦であっても良いと思います。
大学附属でも、外部受験はできますが、全員が受験するような学校を希望しております。
男子が高校まで内部進学でき、大学附属でない共学だとどこがありますでしょうか?
都内はほとんどないような・・
都内、神奈川でお願いいたします。
そうですよね。
A、成蹊、森村でしたらAを大半の方が選ぶと思います。
でも、我が家はもし息子が将来大学をAやRなどいわゆるMARCHを希望し受験することになったとしても、それで良いと思っています。
もちろん、それ以上に行ってくれたら良いですが、自主性を大切にしたいと思っています。
自分がここの大学、ここの学部、これがやりたい、など意志を持って受験しそのために勉強して頑張る過程は、その後の大学生活、そしてその後の就職活動にも影響すると考えます。
共感してくださりありがとうございます。
上の娘のときは、共学、女子校関係なく一番行かせたいと思った私の母校ともう一校のみ受けました。
女子校ですが、男兄弟もおりますし、女の子しか触れ合わないということはないので、特に女子だけの環境に違和感は持ちません。私自身もそうでした。
息子の場合は女の子と遊ぶことの方が好きで、お友達も女の子が多いので、男子校に入れるのは可哀想かと思い共学希望です。
2人が違う学校に通うことは、私立ではそんな珍しいことでもないと思います。
我が家の方針で、やはり2人とも伝統校に通わせたい、心の教育をきちんとしてくださる学校に通わせたいという共通点はあります。