女子美の中高大連携授業
★令和4年度 首都圏女子校だけ 人気度予想★
国立も、共学も、男子校も、中受組も別の板でお願いします。
1 雙葉
2 白百合
3 東洋英和、聖心
4 立教女学院、豊明、女学館
5 田園調布雙葉、光塩、横浜雙葉
熱望組からすれば、どちらが勝ち組かはあまり関係ありません。将来のことは、それぞれの育ちの中で決まるので、入学することが勝利確定でもないのです。みなさん入学してからも努力されています。
実際、ハシゴも含めて1日をどこにするかは皆頭を悩ますところではないでしょうか。
雙葉は倍率2倍ぐらいです。難関だから避ける方も多いのでしょう。
80人ぐらいが受けて合格者は40人。
志願者はもう少し多いですが、直前まで白百合と悩みペーパーの仕上がりで白百合を選ぶ家庭
とりあえず公立回避で受ける方で聖心を滑り止めに併願できる時間帯ならチャレンジだけしてみるという家庭など
やっぱり宗教的な行事とか日曜日学校などなんとなく気がすすまない。小学校くらいまでは、親も関わるでしょ。国立や慶應や早稲田や学習院、豊明、川村、女学館あたりなら宗教的なことは気にしなくて済むような気がします。しかし宗教は自由なのでご家庭次第で宜しいかと思います。我が家は、難易度とか人気に限らず雙葉や白百合などのミッション系は、最初から対象からバスしています。
それよりは、通学しやすいとか施設とか行事や授業の充実度を見たいと思います。
おそらく両親共に私立小出身ではないとか、地方出身とか以前だったら小学校受験とは縁遠い家庭なんだと思う。
宗教系といっても青山や東洋英和などメソジスト系プロテスタント校は、とにかく親の出番多い。
母親が医師など都心でバリバリ働いている率が高い雙葉や白百合は行事も親の出番もあっさりしていたりする。
カトリックだと聖心や田園調布雙葉は専業主婦率が比較的高く、何かと親が出向く機会が多い。
志望していても、それをお教室で会うしかない他人には言いませんよ。
幼稚園からの熱望組とか1歳からそこに通わせている親同士とかは、暗黙の了解で互いに察していますが、わざわざ「○○ちゃんは◎校目指してる」なんて口に出すのはタブーです。
ミッション系を避ける。
というのは私立小学校にあまり縁が無かったご家庭なのだろうな。
と誰もが思うのではないでしょうか?
知っている人間にしてみれば、合わないと思う学校を受けない。というのはわかりますが、ミッション系という風に一括りすること自体に疑問を感じます。
それこそ偏見ではありませんか?