在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【令和】2023年度 私立小学校人気校ランキング【最新】
最新人気順位
1 慶應横浜初等部
2 慶應義塾幼稚舎 雙葉
3 稲花 東洋英和
4 洗足 早実 立女
5 学習院 東京女学館 白百合
6 青山学院 立教 田雙
7 成蹊 都市大附属 日本女子豊明
8 成城 聖心 光塩
9 森村 玉川学園 川村
ロータス美味しいです(笑)
従姉妹ですが、叔母から三代続いて目黒星美です。もともと国際交流が盛んな学校だそうですね。
ただし修道会つながりで。
親戚や友人の話を聞いているので、目黒星美自体はとても良さそうなのですが、共学化によって入学する層が変わらないかと不安に思われる方も多いみたいですね。
かくいう我が家も帰国のタイミングでインターナショナルクラスを検討していますが、確かに、受験層は変化しそうで迷っています。
>将来的にはプレから高校までの国際系一貫とかも意識してたりしてね。それはないか。
いや、十分あり得ると思います。
そもそもローラスは芝国際中学の新校舎の7
階~10階?に芝国際開校と同じタイミングで移転するようです。同じ校舎内にローラスの中等部と芝国際中学が2つ存在することになり、やや違和感を覚えます。
またローラスは近々高校も開校する予定と聞いています。そうなると、同じ校舎に中学校が2つ、高校が2つ共存?することになり、ますます違和感を感じます。 もしかしたら、ローラスの中等部、高等部が、芝国際に一本化されるのでは、とも思います。
そうなると、ローラスはプレからあるので芝国際というプレ、幼稚園~高校までの国際系の一貫校が誕生することにもなりますね。
東京女学館と東京女子学園
芝と芝国際
三田国際と芝国際
サレジオとサレジアン国際
小石川中等と広尾小石川
‥紛らわしい。
ほとんど私立小の受験とは関係ないですが。。
インターは、そろそろ別だてのカテゴリー出来るといいですね。もはやスレから離れた話題ですし。
目黒星美はサレジアンになると中受では少なくとも今よりは人気上がるでしょう。その方が中高のご家庭層は安定すると思いますよ。長男は中受しましたが不思議なことに上位クラスほど親御さまもちゃんとしています。文化祭に行っても難関校になるほど上層のご家庭が多いと分かります。
三田国際のような学校になるなら小学校から入れたらメリット大きそうだし。内部進学の権利を保持したまま他校受験もできたら魅力的です。目黒星美はもともと小学校は共学ですし、国際教育も全面に出しているのでらバカロレアといって実は日本語バカロレアで改革がうまくいかなかった聖ヨセフのようなことにはならないと思います。
お受験学校の人気校でも中学受験では大抵併願校。
附属小や宗教校の人気低迷と共学新興系国際教育の人気でお受験したはいいが内部進学しようか悩むパターンがこれから増えそうだし、これからの目黒星美のように中高共学化しても男子女子とも外部受験を認めるような半受験小もストレスフリーで良いと思う。