女子美の中高大連携授業
【令和】2023年度 私立小学校人気校ランキング【最新】
最新人気順位
1 慶應横浜初等部
2 慶應義塾幼稚舎 雙葉
3 稲花 東洋英和
4 洗足 早実 立女
5 学習院 東京女学館 白百合
6 青山学院 立教 田雙
7 成蹊 都市大附属 日本女子豊明
8 成城 聖心 光塩
9 森村 玉川学園 川村
昔偏差値30台だったっていうのは聖心も30台だったので、似たようなものですね。30台のような底辺まで落としてしまうのは、仰るとおり中受生や塾講師からみると先生の質が悪く見えるのかもしれません。
今の中学の偏差値は横雙の方が低いです。中高での生徒の方の質は中受の偏差値の影響が大きいので雰囲気はだいぶ変わっていくのではないでしょうか。受験した時点が青学の系列化以降だった生徒は8割が推薦を貰えているとの情報もありますが、小学校からの内部生にも適応されるのか不透明ですね。
客観的なデータは志願者数ランキングしかないので仕方ないでしょう。
中学受験でいえば神奈川県内の伝統女子校はどこも低迷傾向です。偏差値も数年前と比べて10近く凋落した学校が多く、附属小つき、宗教校に限る話でもない。これから盛り返す要素も見られない。今のところ下げ止まりが見られない。中学受験ではむしろ洗足なとの新興系に人気が移行してます。地方からの移住者が多いと受験が大衆化しやすいのも要因の一つと見てます。
横雙の中受偏差値、そんなに下がったのですか!?
ビックリです。うちは男子なので知りませんでした。
確かに今後の少子化を考えると、大学側も生徒を囲い込みたいでしょうし、横浜英和の青学推薦もそのうち8割近くいくのかも知れませんね。
>我が家のような家業を継ぐ訳でもなければ、親の人間関係で有名企業に入れる訳でもないようなご家庭の男子が、
小受では難関とされる青学や学習院、立教に入ったところで、就職には有利に働かないと思います。
大学受験はさせたいと思った次第です。
もしくは公立から中受ですね。
中受を経験して大学附属に入るのとはまたわけが違います。
まさにそう。
御曹司でない男子が小受でマーチ行っても。
大学受験はしないとね。
親の顔で大企業就職したり親繋がりで出会えるならいいけど、タダの自営業とかの娘がお嬢様学校行っても一般的にはだから何でしょうし、あまり意味ないよね。お見合い廃れてきて残りもののマッチングになってるし。
結局親の存在が大きければいいけど、そうでないなら女子もいい大学、就職先が一番安定。お嬢様学校とかMARCH附属って大学受験考えたら回り道だし、そのまま緩んで女子大とかも困るし。インカレに走るのも品性に欠けてもはやお嬢様でも何でもないと思うし。まあ、うちは羽振りはいいけどタダの自営業なので現実派です。