女子美の中高大連携授業
【令和】2023年度 私立小学校人気校ランキング【最新】
最新人気順位
1 慶應横浜初等部
2 慶應義塾幼稚舎 雙葉
3 稲花 東洋英和
4 洗足 早実 立女
5 学習院 東京女学館 白百合
6 青山学院 立教 田雙
7 成蹊 都市大附属 日本女子豊明
8 成城 聖心 光塩
9 森村 玉川学園 川村
回転図形や切り紙系などできる子はやり込まなくてもできるので、これから先も生まれ持った能力差は乗り越えられないんだろうな。
あんまり勉強向いてなさそうなら高望みせずに女子大の附属がいいと思う。附属の中高が進学校だと、勉強で落ちこぼれたら高校に上がれずに追い出されるし。もちろん大学進学でいいとこ狙うなら中高は上位の進学校が近道だと思います。
稲花は受験戦略がうまかったね。教育に独自色をだしつつ、入試はあえて1日を外して、尚且つ受けやすくして受験しを増やして高倍率を演出。難関校の出来上がり。
洗足よりも人気がありそうにみえるけど、両方受かったら洗足を選ぶかなぁ…農大一高確定はむしろマイナス、洗足の方がつぶしがきく。
豊明の中高は遠いから中学受験して出ることもありそうだけど日女いったらほとんどがそのまま大学へ進学。聖心も例年は半分から4割は聖心女子大。
すごく出来る優秀層のトップ1割と全く出来ない下位1割を抜かすとごくごく普通の8割。その半分がそのまま女子大と想像すると半分から4割って結構多いと思う。
豊明はほとんど本女進学ですよね。
聖心は全体の3割くらいでしょうか。
女子大といっても、白百合や英和は1割もいないので良いと思いますが、こんなに小受頑張って出口が日本女子大、聖心女子大・・の可能性があるのであれば、どんなに小学校の環境がよくても選ばないご家庭も多いでしょう。
英和の今年の進学実績も素晴らしかったですし。
なかなか小受で合格難しいですが。
今いまだと日女と聖心だと大学の差は大きいけど、これから入学して大学卒業するのは16年も先だから大した差がなくなってるかもしれんしなあ。聖心は今年は3割、その前の年は4割が聖心大学に進学してるね。
あと聖心は高校の卒業生数が約120人だったはずが最近は100人くらいに減ってるのが気になった。
神奈川も始まり本格的にスタートした感
それにしても洗足が大躍進ですね
難点は簡単にエスカレーターで上には行けないということ
上に上がりたくても面接では中受に強い意欲を見せないといけない
まぁ、しっかり勉強することは結局は自分の為になるんですけどね
外に出るにしろ、上に上がるにしろ
中受界では10年以上前から洗足は人気で偏差値が上がっていましたが
小受ではここ2、3年で一気に存在感を増しました
4〜5年前は中受人気とは裏腹に、受験小ということもあり
まだ軽く扱われ都内の練習校的に受けてる方も多かったと聞きました
それがあっという間に今や首都圏の大人気校に
どなたかも書かれていましたが、洗足は近いうちに雙葉は抜かすと思います
そして5年以内くらいにはS偏差値60台もあるのでは
洗足 S偏差値2015ー53 2022ー58
東大20人、女子校3位のインパクトは大きすぎました