女子美の中高大連携授業
【令和】2023年度 私立小学校人気校ランキング【最新】
最新人気順位
1 慶應横浜初等部
2 慶應義塾幼稚舎 雙葉
3 稲花 東洋英和
4 洗足 早実 立女
5 学習院 東京女学館 白百合
6 青山学院 立教 田雙
7 成蹊 都市大附属 日本女子豊明
8 成城 聖心 光塩
9 森村 玉川学園 川村
回転図形と切り紙(ちぎり)はできる子は生まれ持った能力の差、というところで
筑波を思い浮かべました
そうは言っても受験する皆様猛烈に準備なさいますけれど
筑波は基本的に優秀児を好むのかなと思います
日本にも昔ほんの一時期ギフテッド教育を行うような「特別科学学級」があり
日本では筑附と他三校の「高等」師範附属だけに設置されていました
最近亡くなられた鹿島創業家の鹿島昭一氏もこの学級で学んだらしいです
東京高等師範附属から東大、ハーバードの学歴は家柄じゃなくて実力だったんだと思いました
まだご存命の方もいらっしゃるかと
ニコン元会長の吉田氏とかもご出身です
筑波は優秀な子をさらに伸ばす力量の有る学校だと思います
開成始まって以来の天才と言われた長尾健太郎氏(早逝)も筑附小でした
筑附小出身者一覧を見ても日本のエスタブリッシュメントがズラリです
そういえば筑波の願書購入と1次出願、今日21日までですね
1次出願から気合い入れて受付開始0分で出願された方も多いのかな
下2桁で決めるから速さは1次ではあんまり関係ないと思うけど。
それより2次出願が親の腕の見せ所と聞きました
並びの時のように確実に◯番取れるとかではないけれど
それなりに工夫というかやりようはあると思うよ?知らんけど、とのこと笑
自己レス
特別科学学級は高等師範附属だけと書きましたが
確認したところ、京都帝大には附属校が無かったので
京都師範学校附属と京都府立第一中学に設置、だそうです
あと石川も石川師範附属と石川県立金沢第一中学に設置で
特別科学学級が後に金沢高等師範の母体となったとのことです
神奈川の試験も結果が出回って参りましたね!
最近メキメキうなぎのぼりの洗足さんの志願者人数が、気になります。高校の東大20人合格は、かなり知名度をあげましたね。
しかし男子の方はどうなんでしょうか?
男子のみのランキングになると、東京都市大学よりも下では?と思うところがあります。
なにより、毎回人数を公表してくださる学校なので結果が楽しみです。
長男は筑波希望が多いお教室に通っていましたが考査が生まれ月別ということもあり見る人がみれば地頭がはっきり目に見えて分かる試験内容だと思いました(後伸びするタイプが抜けてしまう可能性はありますが)。長男は筑波残念で中学受験のため通塾し始めましたが塾での面談で聞いたところ都立一貫校の中学入試も地頭をみる試験だそうです。塾で出題傾向に慣れることはできてもその場で資料から自分の理論を組み立てる力、その場力が必要でそこは地頭の影響が大だと言われました。都立や国立出身者に飛び抜けた人が出てくる理由かもしれませんね。
長男のときはお教室で優秀なお子様に囲まれましたがたまたま最後の抽選にはずれでしまう方が続いてしまい一緒に涙しました(うちは試験で落ちただけですが)。お二人が稲花小に入られたのですがそのお一人とは今も親しくして、同じように筑波の抽選で落ちた方が結構いらっしゃってびっくりされたそうです(お昼休みにクマ走り競争が熾烈な戦いだとか)。当時まだ2年目の試験でしたが初年度の試験内容が筑波に似ているとお教室で説明されていたので新設校だから筑波の地頭を見る試験を真似しているのではと勘ぐったのを思い出しました。時期が時期なので書き足させてもらいますが筑波残念でも子供は小学校を楽しんでいます。クマ走りは基礎体力のベースになりましたし、あの幼さで健全な競争力を身に付けたのは一生の宝になると確信します。受験生の皆様がこれからの試験に全力を発揮できますように。女神も微笑んでくれますように。