在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【格上】ステータスの高い小学校
子供が入学することで親がステータスを感じられる、格式高い学校はどちらでしょうか?
実際にいらっしゃるのですよ。
親御さんは、「その間本が読めるから〜」などとポジティブに捉えてますが、子供は小1から週に6日行き帰りそんな状態です。
中学からは体力がつくにしても通学に2時間30分以上かかる…。
仰るとおり、ウソでしょ?と思うのが普通の感覚だと思いますw
ここ10年強、4000日で小学生が家に帰れなくなる程の災害ってありましたかね。
それに子供が家を空ける時間なんて学期中で1日の3-4割ですよ。
休日夜間に災害があれば関係がない。
そもそも災害なんて絶対に予知出来ないんだし、近いからって安全という訳でもない。遠いお陰で助かる可能性すらある。
最近話題の強盗が日中襲ってきたりするかもしれないんだし 笑
それがそもそも子を遠くの学校に通わせる事をどうしても肯定しなきゃいけない思考になっている。
通学2時間で読書ができる(^o^)と同じ。
南海トラフだの首都直下型地震だのこれから来るとこれだけ言われているのに、その考え方は全く以て一般的ではないと思います。
どう考えても子が小さなうちは災害時近くに親がいるに越したことないでしょう。
そんな時に離れ離れでなかなか会えなくては親子ともに不安になるのが普通では?
だから…
何かあった時にすぐ子を引き取れるのと、時間かけて学校に向かわなきゃいけないのとではどちらが安心か、大変かって話ですよ…
連絡もままならない状態なら尚更という事。
なかなか話が通じず、やはり残念な感じですね。