女子美の中高大連携授業
学歴の申告についてご助言ください。
はじめまして。小学校受験の際に、願書などで記載する学歴について、どなたかご助言いただきたく投稿いたしました。
ご不快なお思いをされる方がいっらっしゃるかもしれませんが、どうかお許しください。
中学時代からの友人の長男が今秋、神奈川のある小学校を受験する予定だそうです。
オープンテストでもかなり成績がいいらしいのですが、だからこそ友人(受験する子どもにとっては母親です)が自分の学歴についてありのままは書けない・・・と言っています。
彼女は都内のある女子大に入学しましたが、途中で病気が原因でやむなく退学し、事実上最終学歴は高卒となります。
そのことでずいぶん悩んでいるようで、自分が息子の足を引っ張ってしまうのでは・・・と考えているようです。
だから、もし願書や面接で学歴を聞かれた場合は、退学した大学名を卒業したと答えると言っています。
私は娘も幼いため小学校の受験について詳しくなく、他に相談する相手がいません。
私はそんな偽りがどこまで通用するのか・・・と不安でなりません。
申告した学歴が正しいのか、調べられることはないのでしょうか?
もしそんなことが原因で、合格を取り消されたりすれば、その方がつらいと思うのです。
友人には親を見るわけではないのだから、などと様々な言い方で諭してみたのですが、彼女の考えはかなり傾いてしまっているようで、きちんと耳を貸してはもらえません。
いろいろと検索した結果、こちらのサイトのたどりつきました。
このような投稿はすでに在校されているお子さまの親御さまやこれから受験されるお子さまの親御さまに、大変失礼かと思います。
ただ、幼なじみの彼女に耳を貸してもらえるよう、お話を伺わせていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
学歴詐称うんぬん、はおいておいて他人の家庭のことを
「神奈川受験」「長男」「今年受験」と書いてしまうのは
スレヌシさんがどうかと思います。
特定可能ですし、万が一そのお子様が合格出来なかったとき
学歴のことがばれて不合格、でなくてもここを読まれたら
「あの人がスレを立てたから関係者に読まれて不合格だった」
と思われかねませんかね?
大事なこの時期、他人のマイナスになることは避けたほうが
後々いいような気がしますが、、。
ちなみに私見ですが他人が学歴詐称をしようとしていても
一般人である自分はそれを明るみに出す、とか裁く、諭す
ようなことはとても出来ないです。
学歴詐称をして合格されたとしても、そのことは心の奥にしまい、
聞かなかったことにしてお子様本人の力だった、と思うようにします。
もちろん詐称等自分はそのようなことはしませんが、あくまでも
他人は他人、というスタンスでいたほうが私学の世界では
やっていきやすいからです。
学歴詐称に限らず、平気でうそをつき続けられる人はどこにでもいるもの。
だいたい、今まで、正直に、正直に生きてきた人にはわからない世界なのです。
うそをつくときには「ばれたらどうするか」「うそをつき続けられるか」なんて考えないものです。そこまで考えられる人は初めからうそなんてつかない。つけない。
その人の人としての倫理観、子どもに対してどのようにその倫理観を教えていくか、の問題なのでしょう。
私は幼稚園だけですがカトリックの教育を受け、「悪いことをしても神様は見ている」ということだけは心にしみついて、それが現在の倫理観のもとになっています。
たとえば、拾ったお金は1円でも使えない。「もらっちゃえば?」と言う人もいますが、その1円で買ったものを使うたびに罪悪感がよみがえると思うのです。また、拾ったお金で買ったものっておいしく食べられるか?そんなことを思うのです。
ましてや学歴詐称。何年も、何年もうそをつき続けるなんてできません。自分の子どもにも、お互い信頼して子どもを預けるべき学校にもうそをつき続けるのですよね。
私なら「お母さんは、○○大学に入学したけれど、病気で勉強が続けられなくなってやめてしまったの。とても残念だったけれど、もう少したったらまた、お母さんもお勉強しに行きたいと思っているのよ」とでも話すかな。
でも、ご友人ですからね。そこまで立ち入るのもどうかと思うので、そういう人だと思ってあきらめるしかないでしょう。
どなたかもおっしゃっているように、入学後に話題になることって多いですよ。あからさまではないものの、「大学のとき○○駅でよくお茶していたので」「えっ、それってもしかして△△大学ですか?」「えーっ、私も!何年卒ですか?」「学部は?」「ゼミは?」「サークルは?」「えっ、それじゃ○○さんて知ってますか?」・・・となるのはごくごく普通の流れです。覚悟しておいたほうがよろしいでしょう。
学歴を偽るなんて信じられないです。
また付属校に(外部受験されてくる
親子もいますよね?)同じ大学卒の
方がでてきたり・・ゼミの先生の話
(学年が違っても)サークルの話など
ひょんなところから話題になったり。
また付属校の外のお友達・親戚などで
「同じ大学よ」なんてなったり・・。
世間は狭いのよ・・。
学歴詐称だなんて考えられません。
私も都内の短大卒ですが、自分の生き方には自信をもっております。
レスを拝見していると、悲しいかな、受験の世界では詐称も実在するそうですが、
一生自分のなかでモヤモヤを抱え、子供にも嘘を付き、ご近所にも嘘を付きでよろしい
のでしょうか? 哀れです。
中退されてから今現在に至るまでどれだけの期間があったのか、
存じませんが、ご自身の学歴にコンプレックスがあるのであれば、社会人枠なり、通信教育なりで、卒業を手に入れるべきだったと思います。
受験私立小学校ですと、かなりの確立でご両親は、大卒です。覚悟されて試験に臨んでください。
自分のお子さんに「嘘をつくのはダメよ」と教えられるのでしょうか。
子どものためのウソと言えばそれまでですが、なんとも情けないですね。
お子さんの学校生活の始まりが母親の見栄による嘘から始まるのですから。
私の二男の学校の同級生のお母様で、「私は某有名私立女子校卒」と
おっしゃっていて、その学校には小学校から通っていらっしゃるとおっしゃっている
方がいらっしゃいます。
けれども私はその方と同級生なのですが、私の母校がまるでその方と同じという
ことになります。が、その方は同級生にはおられません。
要するに、嘘をついているということなのですが・・・。
私も敢えて自分の卒業した学校などを言いませんし、その方を問い詰めるような
ことももちろんしませんが、なぜそんなことをする必要があるのか疑問です。
これはものすごい偶然ということになりますが、大学となると
もしかしたら、その学校の先生も同じ学校ということにもなりかねませんし、
有名大学になれば縦のつながりもけっこうありますし、
私はあまりおすすめできません。
正直に言うことが一番だと思います。ご自身のためにも、お子さんのためにも。
たかが学歴ぐらいで、不合格を出すような学校があるのでしょうか。皆様それぞれのご家庭の事情などがあると思います。立派な大学をご卒業なさってもそうでなくても社会にでればみな同じ社会人です。それくらい、先生方も承知の上でしょう。要は社会人として一人の人間として、どのような方なのか、我が校に合っているのか、このご家庭のお子様をお預かりしたいと思われるかだと思います。如何して堂々とご自分の歩んできた道を否定するのかわかりません。因みに私は高卒です。でも上の子は私立小にご縁いただきました。間もなく下の娘です。受験を親の為にするのですか。子供の為ですよね。
嘘は人間としてどうかという観点でのレスは、もう他の方が書き込まれたようなので、
そのほかの観点から。
ご友人は「とても悩んでいる」のですよね。その嘘をつくかどうかで
とても悩んでしまう神経の人は、やめておいたほうがいいのでは?
(嘘を完全肯定しているわけじゃないです)この手の嘘は、そういう嘘を大して
悩みもせず、平気でつける人がやったほうがいいです。
「嘘を突き通せる度胸がない」人がそういう事をしたら、面接等で余計な神経を
すり減らしたり、受かってもびくびくしたりしどおしでしょう。
秋を目前にして、悩んだり準備したりすることは他にたくさんあるはず。ある程度
考えたら割り切ってさっさと次にとりかからないと、時間の無駄です。