女子美の中高大連携授業
学歴の申告についてご助言ください。
はじめまして。小学校受験の際に、願書などで記載する学歴について、どなたかご助言いただきたく投稿いたしました。
ご不快なお思いをされる方がいっらっしゃるかもしれませんが、どうかお許しください。
中学時代からの友人の長男が今秋、神奈川のある小学校を受験する予定だそうです。
オープンテストでもかなり成績がいいらしいのですが、だからこそ友人(受験する子どもにとっては母親です)が自分の学歴についてありのままは書けない・・・と言っています。
彼女は都内のある女子大に入学しましたが、途中で病気が原因でやむなく退学し、事実上最終学歴は高卒となります。
そのことでずいぶん悩んでいるようで、自分が息子の足を引っ張ってしまうのでは・・・と考えているようです。
だから、もし願書や面接で学歴を聞かれた場合は、退学した大学名を卒業したと答えると言っています。
私は娘も幼いため小学校の受験について詳しくなく、他に相談する相手がいません。
私はそんな偽りがどこまで通用するのか・・・と不安でなりません。
申告した学歴が正しいのか、調べられることはないのでしょうか?
もしそんなことが原因で、合格を取り消されたりすれば、その方がつらいと思うのです。
友人には親を見るわけではないのだから、などと様々な言い方で諭してみたのですが、彼女の考えはかなり傾いてしまっているようで、きちんと耳を貸してはもらえません。
いろいろと検索した結果、こちらのサイトのたどりつきました。
このような投稿はすでに在校されているお子さまの親御さまやこれから受験されるお子さまの親御さまに、大変失礼かと思います。
ただ、幼なじみの彼女に耳を貸してもらえるよう、お話を伺わせていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
桜子様
私も高卒です。一時は学歴詐称も考えてしまった人の1人です。
昔に比べると学歴を書かせる学校は減っているといわれていますが
第一志望校はしっかりと学歴を書かなくてはいけないので
学歴も考査の対象になるのだろうかととても不安でした。
夫に学歴詐称を持ちかけた所「学歴でしか人を見る事が出来ない学校に
大切な娘は預けられない」と言われたものの高学歴の人間には私の気持ちなんて
わからない!と卑屈になっていました。
周りに高卒で私学へ通わせている友人がいないので(高卒の方がいない・・・)
実際はどうなんだろうと思っていましたが桜子様のスレを読んで胸につかえていたものが
取れた気がします。
親として娘のために出来ること、面接や願書を完璧にするつもりで
準備をしていきたいと思っています。
みなさま、たくさんのご意見をありがとうございました。
本当に本当に感謝いたしております。
また「でも」さまから、特定できる発言では?とのご指摘に、本当に自分が情けなく思ってしまいました。
受験とは私が考えるよりも狭いものなのだと、つくづく思い知らされました。
学歴のことについては、みなさまからのご意見を話してみようと思っております。
彼女は中退後、長い療養の後に独学で国家資格を取り結婚まで働いていました。
私から見ればそれこそすばらしいと思うのですが、
「くじら」さまがおっしゃるように通信などでどちらかの大学を卒業しておけばよかった、と強く後悔しているようです。
ただ今さら言っても仕方ないので、中退を卒業に・・・と考えてしまっていると思います。
また、幼い子どもが一生懸命な姿を見るとつらいという気持ちが試験日が近づくにつれ、強くなっているようです。
どちらかのお教室に通っているわけではないので、そのあたりを相談することもできず悩んでしまっています。
ただ、とても真面目な女性なので、嘘を突き通したり、嘘の上に嘘を重ねるということはことはできないんじゃないかと思います。
ですから、ありのままの自分で・・・と話してみるつもりでおります。
本当にありがとうございました。
スレ主です。 さんへ:
-------------------------------------------------------
> みなさま、たくさんのご意見をありがとうございました。
> 本当に本当に感謝いたしております。
>
> また「でも」さまから、特定できる発言では?とのご指摘に、本当に自分が情けなく思ってしまいました。
> 受験とは私が考えるよりも狭いものなのだと、つくづく思い知らされました。
>
> 学歴のことについては、みなさまからのご意見を話してみようと思っております。
>
> 彼女は中退後、長い療養の後に独学で国家資格を取り結婚まで働いていました。
> 私から見ればそれこそすばらしいと思うのですが、
> 「くじら」さまがおっしゃるように通信などでどちらかの大学を卒業しておけばよかった、と強く後悔しているようです。
> ただ今さら言っても仕方ないので、中退を卒業に・・・と考えてしまっていると思います。
> また、幼い子どもが一生懸命な姿を見るとつらいという気持ちが試験日が近づくにつれ、強くなっているようです。
> どちらかのお教室に通っているわけではないので、そのあたりを相談することもできず悩んでしまっています。
>
> ただ、とても真面目な女性なので、嘘を突き通したり、嘘の上に嘘を重ねるということはことはできないんじゃないかと思います。
> ですから、ありのままの自分で・・・と話してみるつもりでおります。
>
> 本当にありがとうございました。
ご友人の事なんておっしゃって、ご自分の事なんでしょ。嘘はダメですよ。
学歴?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 主人は東大卒、私は早大卒ですが…
> 私は親の学歴なんて関係ないと思っています。
>
>
関係ないと思っているのに、書いてるじゃない?
東京と神奈川の数校を受験させましたが、どこの願書にも親の学歴欄はありませんでした。
ところで息子が現在楽しく通う学校でも、世間の狭さを時折感じます。
気付けば親同士が偶然同じ職場などの理由で繋がっていることもあります。
同じクラスの友達のお父様は、主人と同じ会社です。
先方は入学式当日に気付いたようですが、恥ずかしながら私共はしばらくは気付きませんでした。
クラスに限定せず学校全体に話を広げれば、関係者は数知れず。
もしも私共が何らかの詐称していても(してないけど)、すぐに真相がばれてしまったでしょうね。
それから若い担任の親が、うちの職場の上司だ!という方もいますよ。
もちろん担任の先生もそれをご存知で、豪快な様子で笑い飛ばしてますが、内心どんな気持ちなんだろう・・・?
詐称するのもいいですが、どうせばれちゃうと思うんですよねー。
・・・ さんへ:
> 学歴?? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> > 主人は東大卒、私は早大卒ですが…
> > 私は親の学歴なんて関係ないと思っています。
> >
> >
>
>
> 関係ないと思っているのに、書いてるじゃない?
>
だから、小学校受験に関係ないということで
願書には書いていない、書かなかったという事です。
高卒であろうと、大卒であろうと という意味です。
ここに書く書かないの話ではないでしょ?