女子美の中高大連携授業
学歴の申告についてご助言ください。
はじめまして。小学校受験の際に、願書などで記載する学歴について、どなたかご助言いただきたく投稿いたしました。
ご不快なお思いをされる方がいっらっしゃるかもしれませんが、どうかお許しください。
中学時代からの友人の長男が今秋、神奈川のある小学校を受験する予定だそうです。
オープンテストでもかなり成績がいいらしいのですが、だからこそ友人(受験する子どもにとっては母親です)が自分の学歴についてありのままは書けない・・・と言っています。
彼女は都内のある女子大に入学しましたが、途中で病気が原因でやむなく退学し、事実上最終学歴は高卒となります。
そのことでずいぶん悩んでいるようで、自分が息子の足を引っ張ってしまうのでは・・・と考えているようです。
だから、もし願書や面接で学歴を聞かれた場合は、退学した大学名を卒業したと答えると言っています。
私は娘も幼いため小学校の受験について詳しくなく、他に相談する相手がいません。
私はそんな偽りがどこまで通用するのか・・・と不安でなりません。
申告した学歴が正しいのか、調べられることはないのでしょうか?
もしそんなことが原因で、合格を取り消されたりすれば、その方がつらいと思うのです。
友人には親を見るわけではないのだから、などと様々な言い方で諭してみたのですが、彼女の考えはかなり傾いてしまっているようで、きちんと耳を貸してはもらえません。
いろいろと検索した結果、こちらのサイトのたどりつきました。
このような投稿はすでに在校されているお子さまの親御さまやこれから受験されるお子さまの親御さまに、大変失礼かと思います。
ただ、幼なじみの彼女に耳を貸してもらえるよう、お話を伺わせていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。
楽しい「お話」は置いておいて・・・
皆様おっしゃるように、世間は本当に狭いです。
特に小学校受験をしようとする家庭は、どこかで繋がっている場合は
少なくありません。
受験をする段階では、そんなことを想像もしていませんでしたが、
下記は実際の経験の一部です。
・クラスの保護者(お母様)が主人と同じゼミ先輩だった。
・担任の奥様が、自分の中高クラブ活動の後輩だった。
(出身校とは関係のない小学校にもかかわらず)
・お母様同士が高校の先輩、後輩だった
・あるお父様と別のお母様の一人が、同じ幼稚園で本人たちも
覚えていた!
・大学時代の友人が小学校教師となり、担任と同じ研究会で活躍
また、幼稚園や受験のためのお教室つながりで
「おたくの小学校に○○さんていらっしゃらない?」という話から
友達の輪が繋がってお付き合いに発展する、というケースも
少なくありません。
もし、ウソをついていたらウソにウソを重ねることになります。
学歴だけでなく、現在のお教室や幼稚園でのお子様やお母様の態度も含めて
小学校に入学後、思いがけない方向からジャブがとんできますのでご用心!
私は単に願書に書かなくてもいいですよ、
関係ないですよということを書きたかっただけなのに
大騒ぎになっているのでビックリです。
東大早大というのは「因みにうちは」というようなもんで
深い意味はないです。
周囲にはいくらでもいらっしゃるので
そんなに考えずに書いてしまったのでした。
親切心なんて出すものではありませんね。
学歴?? さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私は単に願書に書かなくてもいいですよ、
> 関係ないですよということを書きたかっただけなのに
> 大騒ぎになっているのでビックリです。
> 東大早大というのは「因みにうちは」というようなもんで
> 深い意味はないです。
> 周囲にはいくらでもいらっしゃるので
> そんなに考えずに書いてしまったのでした。
> 親切心なんて出すものではありませんね。
>
学歴というのは、実は自慢の一つになるということではないでしょうか。
ご本人はそう思っていなくても、です。
親切にもアドバイスさしあげたとしても、それが周りからすると自慢げに聞こえる。
そういうこともあるということですよね。
タクシー さんへ:
-------------------------------------------------------
> 学歴というのは、実は自慢の一つになるということではないでしょうか。
> ご本人はそう思っていなくても、です。
> 親切にもアドバイスさしあげたとしても、それが周りからすると自慢げに聞こえる。
> そういうこともあるということですよね。
そうだったんですね、結果的に。
でも、こうして書いていただけて嬉しいです。
これからは誤解のないようにしていきたいと思います。
有難うございます。
>私の出身校では私たち両親どころか
祖父母の経歴を書く欄までありましたよ。
>私の子供の受験時のことです。
この場合、祖父母というのは、 蓼科蓁子さんの
ご両親の世代になるのでは・・・!?
楽しい「お話」ですね。
わたしも意外なところでみんなつながっているなーと実感することたびたびです。
共学の大学以上に都内女子大は狭い世界ですよ。
わたしも都内女子大卒ですが、子供が小学校にはいり、意外なご縁がつながっているのにびっくりします。
共学の大学は学部も多いし、人数も女子大とは桁違いでしょうが、女子大は人数も少ないし・・・ウソはやめたほうがいいと思いますよ。
「中退という学歴」と「ウソつき」というレッテル・・・当然後者の方が恥ずかしいでしょう。
ちなみに子供のクラスのママたちのなかには高卒のかたも専門学校卒のかたもいますから、母親の学歴は合否には関係ないんじゃないのかな。
子供の通っていた塾では思いっきり「ご自分が高学歴だからといって、勘違いされては困る」と公然とおしかりを受けたT大卒のママさんもいましたし、高学歴だけが○というわけではない世界なのではないでしょうか?