インターエデュPICKUP
53 コメント 最終更新:

学歴の申告についてご助言ください。

【693178】
スレッド作成者: 悩んでます。 (ID:CLivRxfoNKA)
2007年 08月 06日 20:01

はじめまして。小学校受験の際に、願書などで記載する学歴について、どなたかご助言いただきたく投稿いたしました。
ご不快なお思いをされる方がいっらっしゃるかもしれませんが、どうかお許しください。

中学時代からの友人の長男が今秋、神奈川のある小学校を受験する予定だそうです。
オープンテストでもかなり成績がいいらしいのですが、だからこそ友人(受験する子どもにとっては母親です)が自分の学歴についてありのままは書けない・・・と言っています。
彼女は都内のある女子大に入学しましたが、途中で病気が原因でやむなく退学し、事実上最終学歴は高卒となります。
そのことでずいぶん悩んでいるようで、自分が息子の足を引っ張ってしまうのでは・・・と考えているようです。
だから、もし願書や面接で学歴を聞かれた場合は、退学した大学名を卒業したと答えると言っています。

私は娘も幼いため小学校の受験について詳しくなく、他に相談する相手がいません。
私はそんな偽りがどこまで通用するのか・・・と不安でなりません。
申告した学歴が正しいのか、調べられることはないのでしょうか?
もしそんなことが原因で、合格を取り消されたりすれば、その方がつらいと思うのです。

友人には親を見るわけではないのだから、などと様々な言い方で諭してみたのですが、彼女の考えはかなり傾いてしまっているようで、きちんと耳を貸してはもらえません。

いろいろと検索した結果、こちらのサイトのたどりつきました。
このような投稿はすでに在校されているお子さまの親御さまやこれから受験されるお子さまの親御さまに、大変失礼かと思います。
ただ、幼なじみの彼女に耳を貸してもらえるよう、お話を伺わせていただきたいと思っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

【695750】 投稿者: どれなの?   (ID:XyCGNYfz2R6)
投稿日時:2007年 08月 12日 22:46

確かに、世間は狭いと思います。結構意外なところで繋がっています。でも願書にウソを書いても
、つまり中退を卒業と書いたことは、別にバレないと思いますよ。もし知り合いがいたら保護者同士では中退者として通せばいいわけですよね。それこそ『病気で残念ながら中退してしまったのよ』とか『他にやりたい事が出来て結局中退しちゃつたの』とか。いえるでしょ?願書に「卒業」と書いて合格を頂いたとしても、保護者間での話なんて先生方には繋がらないだろうし。本人がまさか「願書に卒業って書いたのよ」と、ばらすわけも無いでしょうし。要は世間体的に大卒を装いたいのか、あるいは合格をゲットする為の手段のひとつとして大卒にして願書を完璧にしたいのか。はたまた、その両方なのか、、。スレ主さんはどれ?

【696327】 投稿者: 高卒・大学中退って   (ID:sjUMRIyVLxY)
投稿日時:2007年 08月 14日 10:59

親本人の家庭の事情なり、本人の意思での結果なわけですよね?
その結果を詐称するっていうのは、親の人生を否定するってことでは?

上のコメントで「親の学歴で判断する学校なら不合格で結構」とご主人が
おっしゃっていたという方いらっしゃいましたが、正論なのではないかと
思います。親が僻(ひが)み根性では、親子ともに、精神的にヘルシーな
お受験ができないと思います。

【696339】 投稿者: そもそも無視   (ID:vWm.824BQIw)
投稿日時:2007年 08月 14日 11:34

学歴が合否にひびく学校もあります。
ひびかない学校ももちろんあります。
学歴を気にされるようであれば、ひびかない学校を受験すればいいのです。
たしかに、ひびくかどうかなんて一般人にはわかりません。
知っている人だけ知っているのですから。
そもそもさんは典型的一般人(知らない人)ですから無視してよろしいのです。
学歴を偽るかどうか?という事でしたら
偽ってもばれません。ウソで固めればよいのです。
しかし、化けの皮がはがれた時、自分も痛い目にあいますが
「おまえの母さんウソツキ」と子供が言われるのでしょうね。
「親の顔を見てみたい。」といわれる親にならないように、頑張れるのであれば
偽ってください。学校もそこまで調査はしないでしょうから。
どういう「親」がお子さんにとって好ましいか判断されるのは保護者である本人でしょうから。

【696965】 投稿者: ばけつ   (ID:twWhlNfePRE)
投稿日時:2007年 08月 15日 23:13

確かに、嘘はいけない事です。しかし、私立小を受験なさるご家庭では、一校だけではなく複数の学校を受験するご家庭が多いですよね。その時には親子共々「貴校の教育方針に賛同して・・・」や子供には「他校を受験する事は内緒にしておくのよ。」などと教え込み(嘘をつかせて)、複数受験なさいますよね。私はそれも同罪だとおもいます。

【697037】 投稿者: たる   (ID:ra6b1/MKXP6)
投稿日時:2007年 08月 16日 01:58

ばけつ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 確かに、嘘はいけない事です。しかし、私立小を受験なさるご家庭では、一校だけではなく複数の学校を受験するご家庭が多いですよね。その時には親子共々「貴校の教育方針に賛同して・・・」や子供には「他校を受験する事は内緒にしておくのよ。」などと教え込み(嘘をつかせて)、複数受験なさいますよね。私はそれも同罪だとおもいます。

都内のお嬢様学校の一番手と目される女子大の出身です。
地方から上京して水商売に身を持ち崩し、中退した後
仕事で知り合ったスーパーリッチマンと結婚した同級生が
いましたが、結婚式の披露宴では堂々と##女子大ご卒業と
紹介されていましたし、加えて披露宴向けに一瞬派遣で働いた
大手銀行を勤務先として列席者に伝えていました。
彼女の子供たち3人はそうした自己申告のもとにそれぞれが
皆が行きたがる私立小に通い、とても楽しそうにしています。
スチュワーデスの面接に取ってもいない資格「英検一級」を
書いて卒業後20年勤続、いまや教官的な仕事までしている
同級生もいます。

私はそういうことが出来ず、調子よくうそをついて上手く人生をわたる
友人に忸怩たる思いを抱いていましたが、たくさんの「自分を欺いてはいけない」
との書き込みにとても励まされました。

【699188】 投稿者: 法院卒   (ID:PrbMki8pFB2)
投稿日時:2007年 08月 21日 17:58

私立あてなら、願書偽造は刑法159条私文書偽造罪でしょう?それを提出すれば161条の偽造私文書行使罪。いずれも5年以下の懲役。犯罪者ですよ。卒業と書きなさいとおっしゃったお教室の先生も教唆幇助者として犯罪者ではないですか?お気をつけられたほうが。何より自分自身の名誉尊厳を傷つけますよ。

高卒だって中卒だって、自分が胸を張って生きているということが大事ではないでしょうか?学歴はほんの一つの物差にすぎませんよ。

【699196】 投稿者: え?   (ID:tYpQYPknwJ.)
投稿日時:2007年 08月 21日 18:13

法院卒さん へ

こちら↓
http://www.yukan-fuji.com/archives/2006/05/post_5734.html
にはこう書いてありますが・・・

>自分の履歴書に経歴についてウソを記載しても、刑法上の罪にはなりません。
>文書偽造とは他人の名義を勝手に使って文書を作成することをいい、自分の
>名義でウソの内容の文書を作成しても公務員や医者でない限り、刑法上処罰
>されないのです。

その他のサイトでも同様の説明がされてますけど。

【699263】 投稿者: へっ?   (ID:OVMNaY.VSN2)
投稿日時:2007年 08月 21日 21:20

「法院卒」も偽造かっ?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー